{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ilya Sidyakin

Из FMCG в BCG: как я менял профессию

Почему решил менять?

Я работал примерно 2-2.5 года в маркетинге в FMCG компании. В целом дела мои шли достаточно неплохо, были классные проекты, нашел кучу друзей на работе, классная атмосфера и все такое. За этот период я увеличил свою зарплату примерно в 2 раза. Это и звучит неплохо и по меркам компании это было хорошо, так как я был на очень хорошем счету. Однако, меня мучали несколько поводов для сомнений:

  • Я не был уверен, что это ровно то, что я хотел бы делать всю жизнь
  • Несмотря на рост зарплаты - это был рост от низкой базы, то есть зарплата все равно оставалась достаточно низкой. А еще это был примерно 2015 год, быстро разворачивался кризис, и моя ЗП стремительно обесценивалась
  • Мне было 24, где-то в голове были мечты про большой достаток и вот эту всю бохатую жизнь. И я понимал, что на текущей работе мне вряд ли удастся эти мечты реализовать даже частично
  • Мне казалось, что я мог делать что-то посложнее

Тут в моей жизни появился человек, который сказал мне, что "все это терпеж" и рассказал мне, что не все офисные работы одинаковые и есть много всякого интересного (да-да, для меня это было не супер очевидно). И в частности он посоветовал мне попробоваться в управленческий консалтинг: McKinsey, BCG, Bain. Их еще часто называют MBB или большая консалтинговой тройкой. Он в свое время готовился туда, но бросил в силу каких-то личных обстоятельств. Спойлер - он в итоге возобновил подготовку и таки устроился туда и продолжает там работать.

Эти компании занимаются реализацией различных проектов для крупных компаний и госсектора. Компании нужна трансформация? Хотят построить новую стратегию? Проводят m&a? Оптимизировать затраты? Увеличить эффективность? Консультанты будут рады помочь.

Почему я решил готовиться в консалтинг:

  • В этих компаниях неординарный, но, на мой взгляд, супер честный оффер. Ты работаешь как проклятый днями и ночами, в праздники и выходные. Но ты 1) получаешь отличную зарплату, 2) супер быстро набираешься опыта, 3) формируешь круг общения их крутейших профессионалов, многие из которых в дальнейшем становятся сотрудниками топового уровня. Никого не обманывают, всем все говорят на старте.
  • Есть возможность посмотреть кучу различных индустрий за короткое время
  • Взаимодействие с клиентами, как правило, происходит на самом высоком уровне
  • Научишься решать любые задачи
  • Поймешь, где грани твоих возможностей на самом деле

Как работает отбор?

Отбор в эти компании именно на консультантские позиции идет постоянно. Он очень жесткий. Я не гарантирую, что эти цифры верные, но мне попадались ориентиры, что от количества заявок в офер конверсия примерно 1%. Притом, что там очень мало рандомных заявок, где люди просто отправили резюме в формате "а вдруг".

Этапов несколько:

  • Скрининг резюме и cover letter + общение с HR, если все ок.
  • Тест на математику. Никакого вышмата, много арифметики и логики. У всех немного разный формат, в большинстве случаев все сводится к тесту. Вроде сейчас в McKinsey есть какая-то игра, в которую ты играешь и должен добиться нужных результатов, типа выращиваешь кактусы на острове или типа того. Я такого не застал. Но их классический тест на математику был ни хрена не простым испытанием, хотя повторюсь, там не было вышмата и сложных уравнений.
  • Опционально: тестовый кейс. Тебе дают тонну документов и задают вопрос. Тебе в тонне документов нужно найти необходимую информацию и сделать несложные расчеты. Трюк в том, что времени недостаточно, чтобы все вдумчиво прочитать. По сути тест больше на способность справляться с паникой при виде избыточной информации.
  • 2-4 раунда кейс-интервью. Это самое интересное и сложное. Тебе задают какую-то ситуацию и вопрос. И ты должен решить ее, задавая уточняющие вопросы. Иногда есть какие-то раздаточные материалы, но чаще тебе все говорят устно, а ты можешь писать и считать что хочешь. Кейсы бывают супер разные. Мои любимые, которые максимально пустые в описании и действительно тестируют логику, типа "я вот думаю, может, мне открыть шаурмичную, что ты про это думаешь?". И все, дальше крутись сам. Тестируют не столько получение правильного ответа, сколько способность грамотно и структурированно рассуждать и выстраивать логические цепочки. Последний раунд обычно проходит с партнерами. Они задают самые экстравагантные вопросы.

Как я готовился?

10% - предварительная работа

ЭТО САМЫЙ БЛИН ВАЖНЫЙ ЭТАП. Читаешь форумы, статьи и тп, а потом ищешь людей из компаний. LinkedIn, Facebook, VK, друзья, враги - спрашивайте всех и ищите людей из тройки. Я в итоге поговорил с 3 людьми, по 1 из каждой компании. Они за примерно 3 часа в сумме вставили мне мозги лучше, чем что-либо еще. На выходе я знал все процессы, нюансы отбора и тп. Вообще про то, насколько люди недооценивают силу экспертного интервью, я наверное мог бы написать книгу. Это самый быстрый способ получить кучу сконцентрированной информации.

10% - резюме и cover letter

Частая ошибка соискателей - игнорирование необходимости готовиться к этому этапу. Но фишка в том, что отсев тут вполне себе проходит и это максимальный epic fail готовиться ко всем следующим этапам, а завалиться на этом. Скринеры смотрят сотни резюме, и надо, чтобы твое было коротким, очень сжатым, структурированным и понятным.

Я покупал курс вот этого дядьки, Виктора Чена.

Курс выглядел как: 1) теория, как происходит скрининг + 2) примерно 50 CV, которые он оценивал сначала, 3) потом исправлял и оценивал повторно. Супер полезно!

Если в паре тезисов сформулировать, что такое хорошее резюме:

  • Только 1 страница
  • Никаких фоток, указания пола и прочей нерелевантной билеберды
  • Сначала проф опыт, потом образование
  • Не пишите функции, пишите достижения. "Я участвовал в проекте" - говно, возможно вы там носили кофе или еще что. "Я отвечал за матмодель с расчетом P&L в проекте" - офигенно, потому что сразу понятно, что вы делали.

По cover letter я так сильно не заморачивался, но постарался показать структуру, поэтому разбил текст на блоки: почему я, почему консалтинг, почему ваша компания. Думаю, не стоит говорить, что для каждой компании cover letter должен отличаться.

20% Математика

Тут все достаточно просто. Львиную долю времени я нарешивал тестовые варианты математической части GMAT (слава богу, я его ранее сдавал, оч пригодилось).

Также каждый день минут по 15-20 тренировал устную арифметику. Навык развивается супер быстро. Плюс есть всякие хаки, как считать быстрее. Например как при определенном проценте роста узнать, за сколько лет удвоится величина? Есть правило 72. Просто делите 72 на этот процент и получите весьма близкий ответ. Если Х растет на 16% в год, то 2Х будет через 4.5 года (72/16=4.5). Проверьте на калькуляторе 1,16^4,5 ~ 1,95.

60% Решение кейсов.

Это самое сложное и муторное. И это тренируется только временем. Нужно просто нарешивать кейсы.

Для начала я прочитал пару книг по теме и позанимался на этой платформе.

Но там кейсы слишком простые, это скорее чтобы лучше понимать процесс.

Также я у того же Виктора Чена слушал примеры аудио кейсов, которые он разбирал. Очень помогло.

И самое полезное - решение с людьми. В Москве была какая-то группа в ВК, где люди договаривались засесть в кафе и решать. Это забавный процесс, типа спид дейтинга. Вы подходите к человеку и говорите: "привет, хочешь порешать?". Вы задаете кейс этому человеку, он вам, обмениваетесь обратной связью, меняете пару. Очень важно не допускать классическую ошибку и не решать кейсы с одними и теми же ребятами. Вам НЕ ДОЛЖНО быть комфортно, вы не должны привыкать, вы должны быть готовы к тому, что напротив вас будет сидеть кто угодно и в каком угодно настроении. Достаточно быстро у вас накапливается портфолио кейсов.

Процесс отбора

Я подался во все три компании и во всех трех прошел этап скрининга и этап математики (особенно радовался, что прошел математику в McKinsey, так как она была тяжелая).

Первым кейс-интервью было в Bain. Я его не прошел. И это был прекрасный опыт. Я, как сейчас помню, что я гулял вечером, мне позвонил партнер из Bain и прямо сказал, что я не прошел. Но дальше он минут 20 объяснял мне, что именно было не так и почему. А в конце поругал и сказал, что на самом деле, я просто мало нарешал кейсов и поторопился отправить заявку. Теперь в Bain я попаду на фриз (ты не можешь переподаваться на отбор в течение минимум года после отказа, чтобы не спамить отбор), а за это время скорее всего дотяну уровень и получу оффер в BCG или McKinsey (спойлер, так и вышло).

Далее я стал гораздо больше заниматься и проходить этапы в BCG и McKinsey. В McKinsey я отвалился на финале, партнерам не понравилось, что я однотипно решал интервью и, честно говоря, я получил максимально хамскую обратную связь, которая почти дословно звучала как "да, блин, и там и там одинаково, короче мы решили отказать, все давай". При этом в McKinsey кучу очень профессиональных и классных ребят, но это как-то уж очень мощно контрастировало с отказом в Bain.

А вот в BCG я прошел, чему был невероятно рад.

Итоги и зачем я это все написал?

  • Суммарно с момента начала подготовки до оффера прошло 9 месяцев. Я не ботал за этот период дней 7. Я занимался каждый день, включая выходные и отпуск, совмещая это с моей основной работой. Я никогда так не готовился ни к чему. Я пропускал встречи с друзьями, я мало гулял, я мало тусил, я ботал. Не то, чтобы все так проходили. Просто компенсировал недостаток ума и безрассудное студенчество усердием.
  • В какой-то момент во время подготовки я понял, что даже если не пройду в тройку, то все равно уйду с текущей работы. За время подготовки я набрался столько опыта, что делать привычную работу было тошно.
  • В целом у меня сформировалось стойкое ощущение того, что я накачал супер мощную мышцу усердия и в принципе при наличии фокуса и готовности сидеть на жопе и ботать можно добиться очень многого. Это ощущалось, как открытие супер мощного перка при прокачке персонажа в игре. В целом уровень уверенности в своих силах вырос.
  • Я долго думал о том, что отправной точкой был нужный человек рядом, который подсказал мне, что и как я могу делать. Весь этот заряд, энергия и усердие уже были внутри меня, но попался правильный человек, который подсказал, как направить эту энергию. А сколько вокруг людей, которые просто не встречают такого человека и не верят в то, что их усилия могут приносить результаты? Наша выученная беспомощность распространяется намного шире, чем нам кажется.
  • Я работал в BCG 1.5 года. Этот период дался мне очень тяжело. Такой уровень нагрузки знатно прокатился по моему физическому и психическому здоровью, но я бесконечно благодарен этому опыту. Я нашел индустрию, где мне было интересно и куда я в итоге перешел. Я нашел кучу талантливых и супер интересных людей. Я научился делать кучу всего и в целом гораздо быстрее реагировать на любые профессиональные вызовы. Я много узнал об экономике и бизнесе, так как успел поработать с госсектором, фармой, банками, стартапами, ритейлом и финтехом. Это был шикарный опыт, который разделил мою жизнь на до и после

Если бы я хотел, чтобы вы вынесли из этого текста что-то одно, то это было бы то, что все мы намного сильнее, чем мы думаем и можем добиваться того, чего хотим. Нас просто всех очень долго убеждали в обратном. Если хотите чего-то добиться - просто хотя бы пол часа - час времени уделяйте этому каждый день в течение пары месяцев и посмотрите, что выйдет.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Максим Борисик

отличная статья, спасибо!
я студент, сейчас работаю в project management сфере. и всегда поглядывал на консалтинг. но не знаю, стоит ли туда идти? расскажи, после 1.5 лет, получил ли ты больше, чем отдал? не растерял ли друзей, не стал ли скучнее, как собеседник, не отказался ли от слишком многого.
сейчас очень популярная тема ментального здоровья и прочей ерунды и такая сфера как консалтинг нехило его подрывает, как я понимаю.
поэтому и хочу понять, стоит ли в будущем уходить и пробовать себя в большой тройке или же заметного преимущества (вернее, колоссального) я не получу и можно работать там, где был до?

p.s. совет: в следующий раз добавляй статью в какой-нибудь раздел, чтобы она вылезала людям в разделе, а не только у тебя. у меня тоже
был такой фейл с моей 1 статьей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Sidyakin

Привет!
У тройки социальный контракт прозрачный - много херачишь, много получаешь.
Здоровье как физическое, так и психическое/ментальное действительно страдает, потому что работаешь в среднем часов 60-70 в неделю. Но при этом ты и растешь в разы быстрее, чем где-либо еще.
Я бы точно пробовал. В самом худшем случае ты прокачаешь навыки пока будешь готовиться. Уже неплохо так-то :) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Борисик

Согласен!
В таком случае, как соберусь в BIG3 - напишу тебе, может расскажешь про какие-нибудь лайфхаки ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vadim Kuznetsov

Интересный рассказ. Хотелось бы почитать еще непосредственно об опыте работы в компании. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Отвечаем Центральному банку на его вопросы про криптовалюты

На прошлой неделе все обсуждали предложение ЦБ запретить криптовалюту. Однако ЦБ не просто хочет все запретить, а интересуется мнением общественности и ставит в своем докладе несколько вопросов. Давайте на них попробуем ответить.

Банки не любят криптовалюты, такси не любят Uber, отели не любят AirBnB, книжные магазины не любят Amazon, кинотеатры не любят Netflix, офисный планктон не любит удаленку. Инновации нравятся далеко не всем.

NFT и фан-токены захватили спорт. Откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Гид по новому дивному миру от автора Sports.ru Ярослава Сусова.

Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

null