{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Денис Карасев

Региональные центры EB-5

Региональным центром является частная или государственная организация, которая содействует экономическому развитию, повышению уровня жизни в отдельном регионе, увеличению рабочих мест и объемов внутреннего инвестирования, и получившая на то право от Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Иначе говоря, Региональный центр – это компания, которая доказала USCIS, что способна выполнять условия программы EB-5 по привлечению иностранного капитала, созданию новых рабочих мест и стимулированию экономики страны, а значит имеет право претендовать на работу с капиталами инвесторов-иммигрантов. Региональный центр выступает в качестве сервисного центра для зарубежных инвесторов, желающих комфортно пройти все этапы участия в программе EB-5.

Региональный центр vs прямые инвестиции

Участие в иммиграционной инвестиционной программе возможно двумя путями: с помощью прямых инвестиций или через Региональный центр. Существует ряд критериев, по которым эти две модели участия существенно различаются.

EB-5 инвестирование

Сумма для инвестирования одинаковая для обоих путей - $800 000 минимум для целевой области занятости (TEA) и не менее $1 050 000 для остальных зон.

В случае прямых инвестиций заявитель вкладывает свои деньги напрямую в новый коммерческий проект EB-5, без привлечения помощи посредника.

Если инвестор выбирает сотрудничество с Региональным центром, последний создает инвестиционный фонд, в котором инвесторы покупают долю. Далее Региональный центр либо дает ссуду выбранному проекту, либо покупает акции предприятия – это зависит от структуры выбранного для участия в программе EB-5 проекте.

Создание рабочих мест EB-5

При инвестировании по программе напрямую можно учитывать лишь рабочие места, которые относятся к конкретному предприятию – проекту EB-5 – и должности официально числятся за ним. Прямые инвестиции обычно создают не так много рабочих мест с постоянной занятостью и на долгий период времени (2 года минимум).

В то же самое время программа Региональных центров позволяет учитывать рабочие места другого типа: косвенные и индуцированные. Первые включают в себя рабочие места у посредников и поставщиков услуг. Под индуцированными рабочими местами понимаются новые вакансии, которые появились благодаря проекту EB-5 (например, расширение торговой точки рядом с отелем-проектом EB-5 в связи с увеличением потока клиентов). Этот расширенный охват занятости при работе через Региональный центр предполагает создание или сохранение большего числа рабочих мест, что увеличивает вероятность того, что большее количество инвесторов-иммигрантов сможет удовлетворить требования по созданию рабочих мест при инвестировании в один проект.

Управление проектом EB-5

Прямые инвестиции не предполагают сторонней помощи специалистов, а значит, они потребуют от инвестора большей включенности в проект, необходимости принимать более активное участие в процессах.

Присутствие в цепочке этапов Регионального центра позволяет инвесторам занимать более пассивную позицию в отношении проекта, оставляя больше свободного времени на другие дела. Это не отвечает требованиям очень амбициозных инвесторов, желающих держать свои дела под максимальным контролем, но идеально подходит тем, кто заинтересован в более пассивном доходе и ограничении своей роли в проекте.

Обязанности Регионального центра

Региональный центр получает свой статус благодаря способности и готовности выполнять ряд требований и условий:

  • Управлять проектом EB-5, следить за всеми процессами и этапами его реализации, подавать соответствующие отчеты и документы, в том числе форму I-924A (Ежегодная сертификация Регионального центра)
  • Консультировать своего клиента по всем вопросам в рамках участия в программе EB-5
  • Соблюдать правила USCIS по ведению и подаче документации, в том числе петиций своих клиентов (заявление об участии I-526 и петиция о снятии условного статуса I-829)
  • Обеспечить соблюдение закона США о ценных бумагах на местном и федеральном уровнях, что позволит защитить инвесторов от неэтичных действий и некомпетентности «продающей стороны»

Виды Региональных центров

По типу своей работы и внутренней структуре Региональные центры можно грубо разделить на три вида:

  • Региональный центр полного цикла, который берет на себя реализацию проекта от начала до конца: выбор проекта для инвестирования, ведение переговоров с девелоперской компанией, составление офера для инвесторов, детальная подготовка проектной документации для подачи пакета документов, консультация и поддержка клиентов, контроль над реализацией проекта и выполнение всех требований закона, а также руководство процедурой возврата средств инвесторам. Чаще всего имеет головной офис и ряд отделений в разных штатах Америки и даже за границей.
  • Региональный центр при застройщике, который обычно является аффилированным лицом застройщика и как отдел этой компании занимается привлечением капитала в проект. Выполняя все функции обычного Регионального центра, не может выбирать проект, а продвигает интересы своей компании-девелопера.
  • Региональный центр упрощенного вида, который можно встретить в проектах, где застройщик сам готов активно искать и привлекать инвесторов, продвигать проект и платить за лицензию Регионального центра и помощь с документами.

У Региональных центров полного цикла больше шансов заиметь богатое портфолио и предложить своим клиентам, как полную и разнообразную статистику по предыдущим кейсам, так и интересные варианты для новых инвестиций.

Преимущества Региональных центров

Как у любого пути решения задачи, у сотрудничества с Региональным центром в рамках участия в программе EB-5 есть свои преимущества:

  • Возможность участвовать в более крупных проектах, так как Региональные центры создают пул инвесторов, причем обычно эти инвестиции занимают лишь 20-30% от суммы всего инвестируемого в проект капитала
  • Пассивная роль для инвестора, потому как Региональный центр берет на себя контроль за реализацией проекта EB-5
  • Более доступные условия по созданию рабочих мест благодаря учету новых косвенных и индуцированных вакансий

Примерно 90% инвесторов EB-5 предпочитают работать через программу Региональных центров.

Как выбрать Региональный центр EB-5

Основными критериями выбора Регионального центра, которые на самом деле играют важнейшую роль, являются:

  • Наличие одобренных петиций I-829 о снятии условного статуса с инвестора и его семьи, что является заключительным этапом участия в программе EB-5, и количество/процентное соотношение этих успешных кейсов.
  • Команда специалистов, которые имеют богатый опыт, способность ответить на любой вопрос в рамках своего проекта и детальное понимание отрасли, в которой они работают (например, недвижимость).
  • Надежные партнеры Регионального центра с внушающей доверие репутацией (застройщики, PR-компания и др.).
  • Прозрачность и четкое понимание процесса от подписания договора до закрытия проекта; возможность точно определить какой этап проходит именно сейчас, что он в себя включает и что за ним последует.
  • Перспективность и жизнеспособность проекта EB-5, предложенного Региональным центром, подтвержденные детальной проектной документацией, статистикой и расчетами.
  • Отзывы и рекомендации от предыдущих клиентов Регионального центра – ничто не работает так успешно, как сарафанное радио.

Всегда важно помнить, что убеждать инвестора о нулевых рисках инвестирования в тот или иной проект специалисты Регионального центра просто не имеют права на законодательном уровне.

Для того, чтобы стать Региональным центром и получить лицензию на деятельность, организация обязана пройти много этапов и проделать колоссальную работу (разработать/подготовить всеобъемлющий бизнес-план, соответствующие операционные и/или партнерские соглашения, экономический отчет с прогнозами создания рабочих мест, меморандум о частном размещении и профессионально подготовленные документы по сделкам, корпоративным ценным бумагам, ценным бумагам и/или займам). К концу октября 2021 года в США насчитывалось 632 лицензированных USCIS Региональных центров.

Оставить запрос на бесплатную консультацию по программе EB-5 можно на моем официальном сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null