Цвет в графическом дизайне
Всё, что вам нужно знать о цвете на базовом уровне в сфере графического дизайна и не только
Цвет передаёт настроение, описывает реальность или кодирует информацию. Дизайнеры используют цвета, чтобы выделить одни предметы, или, наоборот, заставить исчезнуть другие. Цвет может обособлять и соединять, подчеркивать и скрывать.
Когда-то графический дизайн считался областью преимущественно черно-белых работ. Но сегодня, естественно, это вовсе не так. Цвет стал незаменимой частью дизайнерского процесса. Времена, когда цветная печать была роскошью, давно прошли. Сейчас в палитре дизайнера безграничное число оттенков разной степени интенсивности. Цвет вдыхает жизнь в изобразительный материал. Заряжает страницу, экран, или окружающую среду энергией. Графика и цвет теперь – одно целое.
Цвет субъективен и изменчив, он в глазах смотрящего. Мы неспособны воспринять его, пока свет не отразится от предмета или не будет излучен источником света и не достигнет глаза. Мы также воспринимаем цвет в зависимости от окружающих его цветов. Так, световой тон кажется светлее на темном фоне, чем на светлом.
Более того, на восприятие цвета влияют и культурные особенности, которые важно учитывать! Например, белый символизирует невинность и чистоту на Западе, но в восточном обществе это цвет смерти. В Японии невесты одеваются в красное, в Европе же и США это цвет страсти и энергии. Цвета входят в моду и выходят из неё, целая индустрия контролирует и отвечает за это.
Если обобщить, цвет – изменчивое явление, что с физической, что с культурной стороны. Эта статья даст базовые понятия теории цвета и покажет, каким образом выстраиваются смысловые взаимосвязи цветов.
Основы теории цвета
В 1665 г. Исаак Ньютон открыл, что проходящий через призму свет распадается на целый спектр цветов: красный, оранжевый, синий и фиолетовый. Он расположил цвета на круге, похожем на тот, которым художники и дизайнеры пользуются сегодня для описания взаимоотношений между цветами.
Рассмотрим следующие категории цвета:
- Основные
- Вторичные
- Третичные
- Дополнительные
- Аналогичные
Дополнительные цветовые схемы создают высокий уровень контраста, но могут создавать сильную визуальную вибрацию, когда они используются при полной насыщенности.
Тон, яркость, интенсивность
Тон определяет место цвета в спектре. Красный тон может казаться коричневым с низкой насыщенностью или розовым со слабой яркостью.
Интенсивность — это яркость или тусклость цвета. Цвет становится более тусклым при добавлении черного или белого, а также при его нейтрализации в сторону серого (снижения насыщенности).
Яркость — это темная или светлая характеристика света, также называемая светлотой или тональностью. Яркость не зависит от тона или интенсивности цвета. Конвертируя цветное изображение в черно-белое, вы убираете тон, но тональные отношения остаются.
Цветовые модели
Поверхности поглощают одни световые волны и отражают другие в глазные цветовые рецепторы (колбочки). Отраженный свет — тот, который мы видим. Основные цвета видимого света — это красный, зеленый и синий. Такая световая система называется «аддитивной», так как три основных цвета вместе образуют все тона спектра. В теории, комбинируя красную и зеленую краску, мы должны получить желтый. В реальной жизни, однако, эти пигменты соединятся в черно-коричневый. Так происходит потому, что пигменты поглощают больше света, чем отражают, делая их комбинацию темнее, чем исходные цвета. То есть больше цветов получается смешением и меньше — отражением света. Поэтому основанные на пигментах цветовые системы называются «субтрактивными». При печати используется субтрактивная система CMYK. Берутся нестандартные цвета, поскольку свет, отраженный от голубого и пурпурного, смешивается в более чистые тона, чем свет, отраженный от синего и красного.
Художники берут основной цветовой круг как руководство для смешивания красок, печатная краска — это другой набор цветов: голубой, пурпурный, желтый и черный, которые идеальны для воспроизведения спектра цветов, характерных для цветной фотографии. C, M, Y и K известны, как «составные цвета», а печать называется полноцветной.
Разное процентное соотношение красного, зеленого и голубого дает разные цвета спектра. Белый получается в результате соединения трех цветов 100%-й насыщенности. Черный достигается при нулевом свете (и цвете).
Итак, мы разобрались в самых важных и базовых аспектах цвета: теория и классификация сочетаний; тон, яркость, интенсивность; а также цветовые модели. Все эти знания и инструменты помогают дизайнеру достичь своей самой основной цели: сделать свой продукт визуально приятным и интересным, функциональным, качественным.
Больше информации можно найти путём личного исследования, или я очень рекомендую ознакомиться со следующими книгами, где вы найдете не только более развернутую информацию о цвете, но и познакомитесь с другими фундаментальными принципами дизайна:
- «Графический дизайн. Базовые концепции». Эллен Луптон.
- «Искусство цвета». Иоганнес Иттен.
- «Основы цветоведения и колористики» Е. В. Омельяненко.
Всем спасибо за уделённое внимание, творите крутой дизайн и пользуйтесь цветами во благо :)
Комментарий удален модератором