{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Commodities Markets and Energy

Алюминий и РусАл. Часть 1.Алюминий

Чтобы проанализировать, как себя чувствует РусАл в текущей геополитической реальности, стоит ли его держать дальше или добавлять себе в инвестиционные портфели, для начала важно понять, как вообще получается алюминий, что для этого нужно, какое сырье и какова производственная цепочка его получения.

Весь процесс, разумно разделить на 3 основных направления. Это очень важно для понимания, чем вообще располагает РусАл и все ли у него есть в необходимом количестве для нормалього функционирования в текущих геополитических реалиях.

Основные производственные стадии:

  • Добыча бокситов
  • Производство глинозема из переработанных бокситов
  • Производства алюминия из переработанного глинозема.

Для каждой цепочки, для каждой стадии нужны собственные мощности и заводы, на которых это все перерабатывается.

В общепринятой технологии производства алюминия получается следующий расход сырья для каждой стадии:

-Из 4-5 тонн бокситов в процессе переработки получается 2 тонны глинозема,

-Из 2 тонна глинозема производится 1 тонна алюминия.

Выход конечного продукта- алюминия из первоначального сырья порядка 20-25%.

1.Бокситы.

Бокситы по простому это горная руда, состоящая, в основном, из оксида алюминия с примесью других минералов, добыв которую, можно начинать процесс производства алюминия.

Боксит считается качественным, если он содержит более 50% оксида алюминия.

Около 90% мировых запасов бокситов располагается и сосредоточено в тропиках и субтропиках и 2/3 (75%) приходится на 5 стран: Гвинею, Австралию, Вьетнам, Бразилию, Ямайку.

Именно в этих странах наиболее качественная руда с минимальным количеством лишних примесей, к тому же как правило залегающая на поверхности, либо совсем неглубоко, что делает технологически добычу наиболее простой, удобной и дешевой, заметно снижая ее себестоимость при производстве.

Как правило добыча идет простым открытым способом в карьерах, специальной техникой руду «срезают» слой за слоем с поверхности земли и транспортируют для дальнейшей переработки.

Однако в мире есть места, где алюминиевая руда залегает очень глубоко, и для ее добычи приходится строить шахты – одна из самых глубоких шахт в мире «Черемуховская-Глубокая» находится в России, на Урале, ее глубина – 1550 метров, принадлежит РусАлу.

Если смотреть не на запасы, а на саму добычу, здесь также можно выделить лидеров отрасли, это Австралия, Гвинея, Китай, Бразилия, Индонезия и Индия. Именно на них и приходится прктически весь объем добычи.

Исходя из этого видно, что Россия не располагает большими запасами бокситов, совсем не велика и их добыча, в связи с чем компании вынуждены закупать руду у сторонних покупателей, либо создавать предприятия и открывать заводы в странах, где ее много.

В структуре активов РусАла имеется 6 бокситовых рудников: 3 площадки расположены в Гвинее, 2 в России и 1 на Ямайке, а также замороженный в феврале 2020г. рудник в Южной Америке в Гайане

В России сейчас открыто порядка 40 месторождений бокситов, но рационально и рентабельно использовать только около четверти. Зачастую залежи расположены глубоко в земле, на километр и глубже в шахтах, что делают их добычу труднодоступной и соответственно нерентабельной. Учитывая дешевизну руды в тропиках и ее легкодоступность, где она лежит буквально на поверхности земли, вполне логично, что компании особо не стремятся развивать отрасль в России.

После добычи бокситов, руда направляется на переработку и выделению из нее глинозема.

2.Глинозем.

Не всегда производственные мощности глинозема располагаются в непосредственной близости от бокситных карьеров. Довольно часто после добычи бокситов руда отправляется на переработку на глиноземные заводы по всему миру.

Особенно вдаваться в технологические особенности производства глинозема думаю нет смысла. Для понимания вполне достаточно знать, что добытую бокситную руду измельчают, дробят и обрабатывают щелочным раствором (едкого натра) при высоких температурах. После чего температуру резко понижают, происходит кристаллизация и получается нужный нам глинозем (оксид алюминия Al2O3).

Если посмотреть на топ-производителей глинозема в мире, то здесь не увидите ни Гвинеи,ни Индонезии, ни Ямайки, ни Вьетнама,стран, где большие запасы и объемы добычи бокситной руды. Все бокситное сырье оттуда вывозится на глиноземные заводы по всему миру. Исключение Китай, Австралия и Бразилия, самодостаточные страны по переработки большинства полезных ископаемых.

Двенадцатый год подряд на мировом рынке фиксируется рост производства глинозема, которое увеличилось на 1,7% до 138 млн тонн в 2021 году.

Здесь также безусловный лидер Китай, 53% мирового производства пришлось именно на него. В Китае производство глинозема увеличивается в среднем на +10,0% в год на протяжении последних 14-ти лет.

Австралия (21 млн тонн) занимает около 15% мирового объема, Бразилия (11 млн тонн) 8%

Потребление глинозема

Картинку и свежие графики потребления по странам и регоинам я не нашел, но и текстово будет понятно.

Китай (77 млн тонн) потребляет 58% от общего объема произведенного, среднегодовые темпы роста также впечатляющие +8,5%

Второе и третье места по потреблению занимают Россия и Индия, потребление в 10 раз ниже Китайского и составляет порядка 7,8 млн тонн, что есть 6% у каждой из стран в мировом рбъеме.

Экспорт глинозема

В целом общий объем экспорта продолжает умеренный рост уже 14 лет, ежегодно его объем увеличивается в среднем на +4,5%

Главным экспортером, учитывая, что Китай все что производит, потребляет у себя внутри, является Австралия (18 млн тонн) на ее долю приходится порядка половины всего мирового экспорта- 44%.

Второй и третий мировые экспортеры это Бразилия (9 млн тонн) и Ирландия (2,2 млн тонн), на них приходится еще около 30% мирового экспорта. Остальные страны заметно ниже

Импорт глинозема

Импорт значительно фрагментирован. Главными импортерами являются Россия (4,7 млн тонн) и Канада (4,6 млн тонн), на приходится порядка 30% от общего объема импорта глинозема, далее Норвегия (8%), Индия (7,5%) и Исландия (5,2%). США (1,3 млн тонн), Нидерланды (1,3 млн тонн), Объединенные Арабские Эмираты (1 млн тонн), Катар (1 млн тонн), Южная Африка (0,9 млн тонн), Франция (0,8 млн тонн) и Германия (0,8 млн тонн) занимала незначительную долю в общем объеме импорта.

Что касается РусАла, здесь похожая картина с бокситами, 10 глиноземных активов, 4 завода расположены в России, по 1 в Австралии, Украине, Гвинее, Ямайке и Ирландии, законсервированный завод на Сардинии в Италии, который уже проставивает 13 лет.

В ходе обострения текущей геополитической ситуации, РусАл лишился доступа к своей площадке в Николаеве на Украине и к Австралийскому совместному предприятию с британской Rio Tinto, где у РусАла было доля в 20%.

3.Производство алюминия

Бокситы добыли, глинозем получили, начинается третья стадия получения привычного нам алюминия, его производство.

Используется метод электролиза. Если по простому, в специальные ванны подключенные к электричеству погружают основное сырье глинозем, а также уголь и криолит. Под воздействием электрического тока связь между алюминием и кислородом разрывается – алюминий осаждается на дне ванны, углекислый газ выделяется. В дальнейшем в специальной печи при высокой температуре удаляются все ненужные примеси, полученный чистый алюминий разливают по формам.

Для процесса электролиза алюминия требуется огромное количество электроэнергии, поэтому важно чтобы электроэнергия была доступной и желательно недорогой, как правило все заводы строятся рядом с крупными источниками электроэнергии, в России это гидроэлектростанции, порядка 95% алюминиевого мощностей обеспечены именно гидрогенерацией. В Китае в основном доступная угольная электроэнергия.

Не очень свежая картинка, но в принципе полностью передает структуру затрат на производство алюминия, наглядно видно, что почти треть себестоимости приходится на электроэнергию. Именно в этом один из главных козырей Российского алюминия, это доступная и дешевая электроэнергия.

Посмотрев на страны, кто больше всех выплавляет алюминия, все тот же Китай с огромным преимуществом перед всеми остальными. Показатели также немного устаревшие, но суть передают точно.

Россия, не обладая ни бокситами, ни большими мощностями по глинозему на втором месте с 3,9 млн.тонн вместе с Индией, чуть меньше у Канады и ОАЭ.

Структура потребления алюминия по отраслям

Произведя алюминий, важно понимать, где его и в каких количествах потребляют, где он используется и для чего нужен.

Основные доли использования приходятся на строительство и транспортную промышленность (автомобили, самолеты, корабли),большая доля на энергетику и упаковочную промышленность.

Итоги.

Как видно, производство алюминия явлеятся довольно сложным и энергоемким процессом.

Перед тем, как непосредственно приступить к выплавке алюминия, компаниям необходимо добыть сначала бокситы, объем которых в России минимален, труднодоступен и нерентабелен. В связи с этим приходится на 2/3 зависеть от рудников, расположенных в нестабильной Африке и Южной Америке.

Затем эти бокситы необходимо переработать в глинозем, что также зачастую делается вне пределов России на заводах по всему миру и только потом уже готовое для производства алюминия сырье доставить на заводы в Сибири, где и начать его выплавку.

Логистика сложная и зачастую не очень логичная, поэтому РусАл и ранее прибегал к "своповым поставкам" сырья, покупая глинозем в Китае, а свой из Африки продавая на других рынках. Сейчас, лишившись около 30% своего глинозема, РусАлу ничего не остается, кроме как расширять его закупку в Китае, что собственно и говорят последние майские цифры от Китайской таможни.

Более подробно о деятельности РусАла, его сибирских заводах, структуре владения, заслугах и проблемах, финансовой отчетности и перспективах поговорим в сдедующем посте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null