{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Commodities Markets and Energy

Еженедельный обзор газового рынка Европы (27 неделя года)

Традиционный еженедельный обзор газового рынка Европы.

Давайте посмотрим, как себя чувствуют наши «Европейские партнеры», что изменилось на «газовом фронте» за неделю.

Все данные ENTSOG (Европейской сети операторов газотранспортных систем)

1) Общий объем импорта в ЕС: 7,510 млрд куб.м.

Понижательный сезонный тренд продолжается, профилактические остановки Европейской газатранспортной сети в самом разгаре. Объемы, а главное их непредсказуемость в будущем безусловно европейцев нервируют. Прошлая неделя еще была с объемами "Северного Потока". Нежданно появившиеся проблемы с норвежскими профсоюзами нефтегаза, которые собирались идти на "саботаж" работы и забастовки на шельфе быстро была купирована и никак негативно не сказалась на объемах. Неделя вообще была очень стабильна по всем направлениям, все по часам со всех газовых сторон "текло и ехало".

В целом общие объемы и траектория поставок по-сути повторяет прошлый год, местами чуть больше, местами чуть меньше, но в заданных рамках. Если с увеличением СПГ к прошлому году в принципе все оперативно решили, сняв часть объемов в Азии (Китай,Индия,Пакистан), с норвежцами договорились, то относительно российских будущих объемов сильно переживают. Политические вопросы продолжают витать в воздухе. Текущая формация и объемы российского газа на мой взгляд, этот тот минимум (1 млрд.кубов от России в неделю), с которым Европа готова жить в ближайшие годы, если меньше уже становится критично. Беру в целом Европу, в некоторых странах есть и с текущими объемами проблемы и относительная нехватка. Немцы смогли договориться с Канадой по ремонтировавшейся турбине Siemens, которую транзитом через Германию видимо вернут России, пошли новости, что определились со схемой ремонта еще одной и проведения профилактики еще 3-х российских турбин на ближайшие 2 года, никто рисковать не хочет зимой,

По прошлой неделе небольшой рост объемов на 100млн кубов. Как говорится, "хорошо,что не меньше"

2) Объем импорта из России: 1,051 млрд.куб.м

Поставки из России в принципе нашли равновесный объем в 1 млрд.кубов в неделю. Это тот объем, который европейцы могут стабильно получать из России, если вновь не произойдет каких-то политических газовых катаклизмов. В 3 раза падение с конца февраля, импорт за неделю на тех же уровнях, все "трубы" были стабильны.

3) Объем импорта из Норвегии: 2,775 млрд.куб.м

Норвежские профсоюзы, требовавшие улучшить условия своего труда и оплаты, только пошумели, проблема быстро была решена и на объемах не сказалась, небольшой рост на 40млн.кубов. На этой неделе правда случилась утечка газа на одной из платформ на шельфе, и газоперерабатывающий завод и платформу были выгуждены закрыть на несколько дней. Ориентировочный срок до выходных. Посмотрим, насколько это отразится в норвежских объемах на следующей неделе.

4) Импорт СПГ: 2,728 млрд.куб.м.

После апрельских и майских рекордов, поставки относительно стабилизировались на уровне около 2,7-3 млрд. в неделю. По-прежнему исторические рекорды, которые удается удержать.

По прошлой неделе незначительный рост на 50млн.кубов, который особо смысловой нагрузки не несет, по прежнему цифры рекордно высокие.

Ранее были новости, что азиатский рынок СПГ оживает и это было видно по росут цен в предвдущие недели. Текущая неделя была спокойной, цены были стабильны,что на бенчмарке JKM, который всю неделю топтался на месте

Что на Даляньской товарной Бирже в Китае, где цены и вовсе начали корректироваться на фоне очередной вспышки Ковида в район 5600 юаней ($835) за тонну. Дл понимания, если перевести в кубометры, за 1000 кубов Китай платит сейчас $1085 при европейской цене в $1900, почти в 2 раза меньше.

Весь мировой СПГ на 70% работает по длительным договорам и только 30% можно купить/продать на спотовых/биржевых рынках, вот за них и идет настоящая борьба между импортерами. Здесь как финансово, так и политически всю борьбу выигрывают европейцы.

5) Импорт из Алжира: 662 млн.куб.м.

Здесь все стабильно, свои 650-670 млн.кубов Алжир по часам отгружает. Мелькали новости, что России удалось потеснить Алжир с газового рынка Испании из-за политических разногласий Алжира и Испании и разрыва торговых отношений между ними. Это не так, отношение да, действительно были разорваны, все кроме газа, как и было оговорено, но у Алжирского газа есть свои структурные проблемы. Возможно, как-нибудь подробнее рсскажу. Объемы из Алжира упали еще в начале года с 800 до 650 из-за объективных технических причин, с тех пор поддерживаются на уровне 650млн.кубов

6) Поставки через Северный Поток: 477,7 млн.куб.м.

Цифры аналогичные прошлонедельным, тысяча в тысячу кубов к прошлой неделе. Цифры для Европы «жесткие», один из главных Европейских газовых потоков, стабильно работавший долгие месяцы дал «трещину», уже более половины снижение от запланированных объемов. Больше сейчас здесь надеяться не на что, главное удержать эти объемы. С понедельника ежегодная профилактика на 10 дней, поставок здесь не будет. Ранее отчасти профилактику замещали по другим потокам через Польшу и Украину, сейчас такое невозможно

7) Поставки через Украину: 266,2 млн.куб.м.

Здесь неделя была стабильной, по прежнему по решению Украинской стороны перекрыт один из транзитных участков. Украина продолжает держать в рукаве «газовый козырь» по оставшимся трубам своей ГТС, правда объективно сказать, объемы здесь не очень существенные и не критичные.

С другой стороны, проблемы на другом участке «Северном Потоке» в разы повышают необходимость альтернативных источников поставки, продолжаем наблюдать, но пока особо не видно, чтобы здесь что-то поменялось.

8)Поставки через Польшу: 0 млн.куб.м.

С 11 мая труба «сухая», поставки прекращены в качестве «контр санкционного» ответа России. В прошлом году, в это время активно трубу использовали, перегоняя в неделю по 770млн.кубов.

9) Поставки через Турцию («Турецкий поток»): 255,5 млн.куб.м.

После ежегодной плановой профилактической остановки "Турецкой трубы", объемы восстановились в полном объеме, даже чуть выше прошлых недель. В целом «труба» достаточно локальная, Турецко-Балканская, серьезного объема Европейцам дать не может.

10) Импорт из России в разрезе 30-дней.

На картинке отлично видна значимость Северного потока, по сути единственного Российского пути, дававшего значительные объемы газа для Европы, ну и провал в середине июня из-за ситуации с компрессорами «Siemens» и текущий уже из-за остановки его на профилактику.

11)Весь Европейский импорт газа в разрезе 30 дней.

Норвегия с глобальным СПГ продолжает соревноваться за звание главного Европейского поставщика газа, Россию давно с лидирующих позиций подвинули своими политическими решениями.

12) Заполненность Европейских хранилищ: 65,667 млрд.куб.м. (заполненность на 60,5%).

Продолжают уверенно пополняться, еженедельно выше прошлогодних показателей, хороший ритм пополнения, стабильно идут к 80% цели Еврокомиссии к началу ноября.Прошлогодние цифры превышаются примерно на месяц.

За неделю пополнились стандартными 2,6млрд.куб.м, тренд по-прежнему устойчивый. Все также, стратегическая задача Европы, запастись перед следующей зимой.Пока отлично получается, летний сезон в разгаре, потребление упало, заполняют довольно шустро.

13) Хранилища Газпрома: 1,720 млрд.куб.м.

Здесь Европа решила графически показать, как плохо пополнял Газпром свои хранилища и как уверенно пошло заполнение после их экспроприации в Германии и Австрии.

На прошлой неделе европейская газотранспортная система не публиковала данные, а на этой уже выложила скорректированные с учетом данных "национализации". Прирост составил довольно весомые 300млн.кубов. Здесь видимо теперь будет активное заполнение после лишения права Газпрома ими распоряжаться и контролировать.

Отдельно по странам, где какая заполняемость ПХГ, писал ранее, повторяться не буду. Пару слайдов ниже, которые в принципе дают полное понимание о текущем состоянии заполняемости по странам, теми объемами ПХГ, которыми они располагают, целями, которые необходимо достичь.

Европейский суммарный общий объем хранилищ за неделю прибавил ещё почти 2% и перевалил за 60,5%.

Из относительно крупных хранилищ только Австрия и Нидерланды немного отстают, ну и катастрофа с Украинскими объемами.

Крупнейшие экономики, Немецкая, Французская,Итальянская, Испанская- объемы заполняемости выше среднеевропейских и уже в районе 63-65%..

В качестве итога… Прошлая неделя на «газовом фронте» прошла спокойно, ничего примечательного не происходило, выделить особо нечего, все относительно стабильно идет и развивается.

«Польская труба» закончилась думаю надолго, часть Украинской тоже, Норвежские объемы и СПГ был стабилен. По «Северному Потоку» после профилактики поставки видимо пока останутся на этих уровнях, примерно наполовину ниже от максимумов. Турецкая труба» живет своей локальной жизнью и особого объема дать не может.

Запасы в хранилищах плавно, стабильно и уверенно пополняются. Цены на споте в Роттердаме всю прошлую неделю стабильно понемного расли, с $1700 за 1000кубов, добирались почти до $2000, вчера на закрытии были $1881.

Основная ставка на Норвегию и СПГ, Алжир стабильно каждую неделю выдает свои 500-600млн.кубов. Без России по-прежнему пока никуда, тнекщие объемы крайне важно сохранить, а главное их стабильность и прогнозируемость.

На данный момент, по прежнему относительно все стабильно с газом в Европе, если конечно не считать цену. Есть нюансы по странам и заполняемости некоторых национальных хранилищ, Российские объемы стабилизируются на цифре в 1млрд.кубов в неделю. Ситуация нервирует европейцев, прежде всего непредсказуемостью будущего, все больше в европейских СМИ мелькают новости о потенциальных проблемах. Если верить и анализировать цифры, то нагнетание на мой взгляд несколько преувеличено.

Вопрос обоснованности цен мною никогда не затрагивается, не вижу смысла с учетом политизации процесса, т.к платили, платят и буду платить дальше любую цену, лишь бы уйти от «Российского грязного газа»

Вообщем как-то так. Наблюдаю за развитием ситуации. На следующей неделе обновим картину, думаю будет интереснее. Не будет объемов "Северного Потока", посмотрим, повлияют ли как-то аварии в Норвегии и США на газовой инфраструктуре и все, что будет интересного за неделю.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null