Как дела у наших Европейских партнеров с газом? Еженедельный обзор газового рынка Европы,21 неделя года

Традиционный еженедельный обзор газового рынка Европы. Давайте посмотрим, как себя чувствуют наши «Европейские партнеры», что изменилось на «газовом фронте» за неделю.

Данные по Нидерландам и Дании, проявившим "гордость" и отказавшимся платить "за газ рублями" еще зашиты в эту недельную сводку, на следующей неделе будет уже без них.

Все данные ENTSOG (Европейской сети операторов газотранспортных систем)

1) Общий объем импорта в ЕС: 8,126млн.куб.м. Продолжает снижаться, к прошлой неделе порядка 250млн.кубов. Объемы чуть ниже прошлогодних, объективно их увеличивать, становится затруднительным, с учетом проблем с Россией и внутренними трудностями в США. Сохранить бы эти.

2) Объем импорта из России: 1,664млн.куб.м. Продолжают стабильно снижаться, по неделе снижение на 100млн.куб.м, от доУкраинских событий уже ниже на 1 млрд, от прошлогодних объемов уже 1,5 млрд.кубов ниже. Еженедельное обновление исторических минимумов

3) Объем импорта из Норвегии: 2,562млн.куб.м, небольшое снижение на 100млн.кубов, все также больше Российских объемов, при чем уже на 1млрд, так скоро уже разница станет в 2раза, продолжают идти на уровне исторически максимальных объемов

4) Импорт СПГ: 2,995млн.куб.м. После рекордов месячной давности, поставки стабилизировались на уровне 3 млрд. в неделю. Третью неделю на этом уровне. С учетом начинающегося высокого жаркого сезона в Азии и оживления деловой активности в Китае, эти обьемы сохранить будет непросто

5) Поставки через Северный Поток: 1,192 млн.куб.м. По прежнему на 7-летнем максимуме и на уровне прошлого года. Пока здесь все стабильно и монотонно,труба работает на износ. Каждую неделю сопоставимые максимальные объемы. Газ в направлении Нидерландов, который теперь заблокирован, шел также по этой трубе, на следущей неделе увидим, насколько заполнется труба.

6) Поставки через Украину: 300 млн.куб.м. По прошлой неделе снижение на 50млн.кубов, от периода перекрытия одного из транзитный участков, снижение порядка половины, в районе 300млн.кубов. Украина продолжает держать в рукаве "газовый козырь" по оставшимся трубам своей ГТС, правда сказать объемы не очень существенные и не критичные

7)Поставки через Польшу: 0 млн.куб.м. С 11 мая труба "сухая", поставки прекращены в качестве "контрсанкционного" ответа России. В прошлом году, в это время активно трубу использовали, перегоняя в неделю по 770млн.кубов.

8) Поставки через Турцию («Турецкий поток»): 158 млн.куб.м. Чуть ниже прошлой неделе и прошлогодних, объемы в 2раза меньше Украинских и серьезного объема Европейцам дать не могут. После бурной закачки в январе, труба на максимум не используется. Если ранее было похоже, что Болгария видимо отсюда скомпенсировала свой газовый Российский отказ через свое ответвление, по последним 3-м неделям, так не скажешь. Осутствие пополнений в газовых Болгарских хранилищах, также свидетельствует, что Болгары трубу не используют.

9) Заполненность Европейских хранилищ: 48,093 млн.куб.м. (заполненность на 45,9%). Продолжают уверенно пополняться, еженедельно выше прошлогодних показателей, хороший ритм пополнения, стабильно идут к 80% цели Еврокомиссии к началу ноября. За неделю пополинили порядка 3500млн.куб.м. Все также, стратегическая задача Европы, запастись перед следующей зимой.

10) Хранилища Газпрома: 840 млн.куб.м. Существенно ниже 7-летних минимумов, объем конечно для Газпрома смехотворный, но потихоньку пополз вверх, за неделю прибавили в объеме заполнения 100млн.кубов.Правда с учетом Европейской риторики и угрозы ареста этих хранилищ, невозможностью ими распоряжаться, не очень понимаю, зачем Россия их вообще пополняет?Тем более сами же и заблокировали деятельность дочек Газпрома, которые управляли ПХГ.

Немного остановлюсь подробнее на заполняемости газохранилищ по странам.

Нужно понимать, что в разных странах, разные ёмкости национальных газовых хранилищ, в разных странах, разное потребление и в целом газовая потребность, разная доля выработки энергии, приходящаяся именно на газ, но в целом на сегодняшнюю неделю, ситуация следующая:

  • Польша- 94,2% (+1,8% к прошлой неделе)
  • Великобритания- 92,2% (+0,2%)
  • Португалия- 92,1% (+2%)
  • Испания- 66,1%(+0,3%)
  • Чехия- 60,9% (+3,6%)
  • Дания- 54,3%(+0%)
  • Франция- 50,6% (+3,4%)
  • Италия- 48,9%(+2%)
  • Германия- 47,9% (+2,4%)
  • Евросоюз в целом- 45,9% (+2,3%)
  • Латвия- 40%(+0,7%)
  • Словакия- 37,8%(+3,7%)
  • Нидерланды- 37,7%(+2,1%)
  • Бельгия- 34,8% (3,9%)
  • Австрия- 31,5%(+2,5%)
  • Румыния- 31,1%(+1,7%)
  • Венгрия- 29,6%(+2%)
  • Хорватия- 21,2%(+0,2%)
  • Болгария- 20,7% (0%)
  • Украина- 16,7%(+0,5%)
  • Швеция- 6,5%(-0%)

Поляки,Португальцы и Британцы уже все под завязку заполнили,могут даже приторговывать.

Среди отстающих Восточная Европа и Балканы. Украина совсем беда. Понятно, что им сейчас не до запасов, но все же, что они будут делать следущей зимой непонятно. Болгары перестали вообще пополнять, лишившись Российского газа. Главные Европейские экономики,Германия,Франция,Италия все чуть выше среднеевропейских показателей.

В качестве итога…

На неделе выпало порядка 250млн.кубов,которые пополам пришлись на Россию и Норвегию. После довольно существенного снижения СПГ,его объем стабилизировался, 3-ю неделю на уровнее 3млрд.кубов

"Польская труба" закончилась думаю надолго, часть Украинской тоже. По «Северному Потоку» поставки стабильно высокие и на исторических максимумах, но ждем выпавшие Голландске объемы, которые также шли через нее. "Турецкая труба" живет своей локальной жизнью и особого объема дать не может (кроме нужного Балканам).

Запасы в хранилищах плавно, стабильно и уверенно пополняются. Цены на споте стабилизировались в районе $1000. Вчера на закрытии торгов были $972 за 1000кубов.

Основная ставка на Норвегию и СПГ, Алжир стабильно каждую неделю выдает свои 600-650млн.кубов. Никто об этом не говорит и Вы не услышите об этом в СМИ, но поставки Алжира в 2 раза больше чем транзит через Украину, в 3 раза больше "Турецкого потока", больше Украинско-Турецких труб вместе взятых. Без России по-прежнему пока никуда, но плавные тенденции снижения зависимости налицо.

На данный момент все довольно стабильно и не так катастрофически плохо с газом в Европе, есть нюансы по странам и заполняемости некоторых нацинальных хранилищ, но в целом приемлимо. Посмотрим за развитием ситуации. На следующей неделе обновим картину.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Евгений

Европа уже замерзает?? Коротко: да/нет ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Вы так говорите как будто Пятигорск это климатическая зона Дубаи.
В Пятигорске, вы не поверите, то же нужно отопление.
При +10 С то же нужно отопление.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Но не так много, как при –20.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Правда?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Правда. Теплопотери дома зависят от разницы температур внутри и снаружи, а отопление от теплопотерь.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

А как вы думаете у какого дома теплопотери больше в -10 С?
У моего с толщеной 500 мм из газобетона плотностью 350 кг/куб.
Или у датского домика ниф-нифа?
Я вот почти уверен что мне нужно в 10 раз меньше газа чем датчанину.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

А при чем тут ваш газобетон, когда речь не о технологиях строительства в одном климате, а о теплопотерях в разных климатах? Ваш же газобетон при разной уличной температуре все равно будет требовать разное количество тепла на отопление.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

А с чего вы взяли что речь идёт о том с чем вы влезли в чужой диалог??))
Изначально речь шла о том что в Дании никак не тепло и там так же нужно отопление несмотря на климатическую зону.
И тут припёрлись вы гениальными но детскими умозаключениями "Теплопотери дома зависят от разницы температур внутри и снаружи, а отопление от теплопотерь."

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

а, т.е. вы тут советуете датчанам строиться исключительно из газобетона, чтобы экономить?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Нет. Я советую не писать тут чушь что "в Дании тепло". Теплее чем в каком то другом месте, да. Но из этого посыла никак не выходит вывод что там не нужно отопление.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Так дело же не в том недо/не надо, а в том, как много надо. Если у них на улице теплее чем у вас, то они тратят меньше энергии на отопление. Денежные расходы уже зависят от конкретного дома, климатических предпочтений и стоимости отопления.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

У вас есть конкретные цифры? Без "то они тратят меньше энергии на отопление".
Просто там где теплее, там экономят на, как раз тех самых теплопотерях. Сами дома холоднее. И следовательно тратят больше энергии на дом той же кубатуры как в нашей полосе.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Тут не нужны цифры. Это просто физика. Для нагрева объекта с –20 до +20 нужно больше энергии, чем для нагрева объекта с +10 до +20.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Наверное для вас будет открытием, но основная проблема не нагреть, а сохранить температуру.
И в -10 я в пуховике буду тратить много меньше энергии, чем вы при той же температуре в маечке.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Я исхожу из того, что объекты одинаковые. И сохранение температуры зависит от объекта — пуховика, как вы сказали, или стен в нашем случае.

У нас есть один параметр известный — температура. Даже два одинаковых дома в Дании будут по разному сохранять температуру: на берегу или нет, солнечная сторона или нет. Не говоря про материал и толщину стен. Поэтому сравнивать разные дома в разных местах в нашей дискуссии странно.

Общий вывод такой, что нагрев дома в Пятигорске требует больше энергии, чем нагрев дома в Дании. Глобально. Разумеется, можно найти исключения.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Абсолютно нелогичный вывод.
Дома конечно не одинаковые. Именно из-за разной климатической зоны. Собственно мой пример с одеждой ровно об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Откуда мифы о домах, которые холоднее? Холоднее чем что, отдельно взятый ваш дом или какой пример берется за эталонный? Есть зависимость отопления от температуры на улице, а на сколько теплый или холодный будет дом, это уже от предпочтений владельца. Вот я сейчас собираюсь дом строить. У меня теплопотери стены выше, чем у 500 мм газобетона. Только теплопотери дома определяются не одними стенами. По итогу, расчетные потери в самый холодный период будут чуть менее 50Вт с 1 кв.м. жилплощади, из которых почти половина потерь приходится на окна. И это вообще ни разу не Пятигорск, самый холодный период зимы -25. Выходит, что для отопления всего дома надо лишь до 5 кВт тепла. Если я уберу окна или сделаю стены толще, может быть смогу снизить до 3 кВт и говорить, что у меня дом капец какой теплый. Но на сколько критична эта разница в 2 кВт тепла? В реальном денежном выражении она будет еще ниже, чем в киловаттах и не будет означать, что я страдаю от непомерных трат на отопление.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Какого размера дом то?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

9*12, потолок под конек - от 2,6 до 4,4, крыша двускатная

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда