Ветеринария, приюты, деньги
Приветствую вас друзья!
Я начинаю цикл статей про ветеринарию, надеюсь на вашу поддержку и, что формат подойдет данному сайту.
Первая и самая, возможно, неприятная тема — приюты.
!дисклеймер!
Нужно понимать, что речь, разумеется, идёт не о всех приютах и зоозащитниках, но, увы так сложилось, организаций работающих по ниже описанному методу много. Плюс волонтёры которые вообще работают, в большинстве случаев, бесплатно.
Ну, поехали.
Когда-то в 2018 году, на одном из бизнес мероприятий для организаторов ветеринарного дела, была сказана забавная вещь: «Нет более прибыльного ветеринарного бизнеса, и с наименьшими вложениями, чем приюты и благотворительные фонды для животных».
Я тогда об этом особо не задумывался, вернулся к этой мысли после большого опыта работы с такими организациями.
Многие из вас, скорее всего, видели нечто подобное:
Раньше, пройти мимо таких сообщений, было почти невозможно. Со временем, мы с вами, конечно, очерствели, и стали больше игнорировать данные сообщения, как и подобные тексты по спасению детей.
По опросу который я провел у себя телеграме (он может быть не объективным, там люди сидят так или иначе с животными связанные, да и ответило 400+ человек всего), мы видим результат:
Достаточно большое количество людей, так или иначе, но жертвовали что-либо на лечение/содержание животных.
А теперь про устройство.
Структура приюта достаточно проста: там есть 2 — 3 организатора, а всё остальное волонтёры. Последние обычно работают бесплатно, во имя света и чистой души, помогают из желания помочь, и, обычно, кроме «спасибо» ничего не получают.
В этом плане система, конечно, безупречна, если смотреть на это с корыстной стороны.
Разбираемся:
Первый вариант — такие креативы, как я привел выше, вообще хитрые — 4 — 5 способов пополнения, большая грустная история, несколько фотографий, но может даже не быть названия приюта или сайта, чтобы увидеть хоть какую-то отчётность.
Второй вариант — отчетность и названия есть, даже чеки по лечению. НО, всё было бы просто, если бы было так просто. Почти все благотворительные организации имеют скидку в ветеринарных центрах, как постоянные клиенты, а вот в отчётах этой скидки нет. Часто она бывает и по 20%, а операции которые проводят могут стоит и 40 и 100 тысяч рублей, вся разница вполне может идти в карман. Плюс есть сборы и донаты в свободной форме, или с помощью коллаборации с какой-либо организацией (например с кафе, где вы купите булочку, а 5 рублей с неё пойдет в приют).
Третий вариант — государство, на самом деле, помогает приютам (не во всех регионах) и ветеринарным врачам, которые занимаются бездомными животными. Да не так сильно как хотелось бы, но денег даёт.
Вот такие вот дела. Важно напомнить, это касается не всех, но распространено. И нужно понимать, что кроме как фондам и приютам, бездомные животные так то никому и не нужны, соответственно, даже если среди данных организаций присутствует отмывание денег, то зло это необходимое.
Телеграм канал
Комментарий удален модератором