{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Генеральная доверенность на автомобиль

Генеральная доверенность – это документ, дающий право поверенному исполнять широкий круг полномочий. Например, если собственник по каким-то причинам не может лично присутствовать в ГИБДД при регистрации авто, он может отправить вместо себя доверенное лицо. Но обязательно нужно оформить доверенность.

Можно обратиться в нотариальную контору, где нотариус составит доверительный акт. Заверение нотариусом подтверждает правильность оформления доверенности, соответствие законодательным нормам. Нотариальный доверительный акт вносится в единый электронный реестр, где можно проверить правомочность и срок действия.

Можно оформить доверенность от руки, но не во всех случаях такой документ имеет юридическую силу. Например, для регистрации авто в ГИБДД будет достаточно рукописного варианта. Но, если необходимо продать автомобиль от имени собственника и подписать договор купли-продажи, нужна нотариальная доверенность.

Доверенность оформляется в письменной форме, на специальном бланке (в нотариальной конторе) или на обычном листе бумаги (рукописный вариант). Стоит указать следующие данные:

  • Место оформления. Достаточно прописать название населённого пункта.
  • Дата оформления.
  • Название документа.
  • Сведения о доверителе и поверенном – полностью ФИО, реквизиты из паспорта, адрес места жительства и регистрации.
  • Сведения об авто – марку, цвет, год выпуска, прочие данные. Необходимо указать максимально полные сведения о ТС, чтобы не было проблем с определением.
  • Список передаваемых полномочий. Этому пункту нужно уделить максимум внимания. Не стоит безгранично доверять поверенному, даже если он ближайший друг или родственник. Например, если собственник доверяет представителю регистрацию авто в ГИБДД, нужно исключить возможность получения денежных средств от покупателя.
  • Срок действия доверительного акта. Может быть любым – от 1 дня до нескольких лет. Срок правомочности можно не указывать, тогда он будет равен одному календарному году с даты оформления.
  • Личная подпись доверенного.

Если доверенность составляется в нотариальной конторе, после регистрации в едином реестре ей присваивается уникальный номер, который прописывается в конце текста.

У поверенного есть право передоверить переданные полномочия третьему лицу. Генеральная доверенность предоставляет такое право по умолчанию. Чтобы этого не случилось, в тексте нужно прописать «без права передоверия». Тем самым собственник авто обезопасит себя от деятельности третьих лиц в отношении транспортного средства.

При обращении в нотариальную контору достаточно присутствия доверителя. От поверенного требуется только паспорт. Даже доверенность он может не подписывать. Кроме паспортов сторон, потребуются и другие документы:

  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на автомобиль.
  • ПТС транспортного средства.

Срок действия правомочности доверенности устанавливается по соглашению сторон или на усмотрение доверителя. Можно указать конкретную дату, когда поверенный сможет исполнить возложенные на него полномочия. Например, собственник ТС просит доверенное лицо зарегистрировать авто в автоинспекции 12 марта текущего года. Тогда в документе можно прописать только эту дату. Но, представитель не сможет исполнить обязанности ни 11 марта, ни 13 марта.

Можно установить некий отрезок времени. Например, в течение месяца с момента оформления. Тогда исполнить возложенные обязанности можно будет только в этот период времени.

Можно установить и иной срок. Течение временного промежутка начинается с той календарной даты, которая прописана в «шапке» доверительного акта. Если её не прописать, доверенность изначально не будет иметь юридической силы.

Законодательно не прописана обязанность по указанию срока правомочности. Если этот момент пропустить, доверительный акт будет действителен в течение одного календарного года с момента оформления.

У доверителя есть право в любой момент отменить доверенность. Достаточно посетить нотариальную контору и озвучить свою просьба. В единый реестр будет внесена соответствующая запись. Принимающая сторона сможет проверить легитимность доверительной бумаги через реестр. Данные действия с рукописной доверенностью не доступны.

Автоматически доверительный акт теряет свою юридическую силу при следующих обстоятельствах:

  • Смерть одной из сторон.
  • Нарушение условий, прописанных в доверительном акте.
  • Данные одной из сторон изменились: например, смена фамилии и. как следствие, паспортных данных или параметров автомобиля (например, цвет).
  • Одна из сторон или обе стали участниками процедуры признания финансового несостоятельными.
  • Право, переданное по доверенности, было реализовано в полном объёме.

Важно! Если доверитель решил по собственной воле отменить правомочность доверительной бумаги, следует уведомить об этом поверенного. Это необходимо для того чтобы не повести представителя под положения об административной ответственности за мошеннические действия.

Составляя генеральную доверенность на автомобиль, стоит внимательно подойти к передаваемым полномочиям. Важно правильно составить список, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Нотариус изучит необходимость выдачи именно такого доверительного акта, объяснит правовые последствия.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда