{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Генеральная доверенность

Доверенность – это документ, дающий право одному человеку действовать от лица другого человека или организации. Это односторонняя сделка, имеющая 2 стороны – доверителя (тот, кто передаёт полномочия) и поверенного (тот, кто принимает полномочия).

Присутствие поверенного при оформлении доверенности не требуется, необходимы только его паспортные данные.

У поверенного есть право отказаться от возложенных на него полномочий, написав отказ у нотариуса.

Сторонами сделки могут выступать полностью дееспособные совершеннолетние люди. От имени детей и недееспособных граждан доверенность выдают их представители – родители, опекуны, попечители, усыновители. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут оформить доверенность только на те полномочия, которые они имеют по закону.

В качестве доверителя и доверенного лица может выступать один человек или несколько. Например, у квартиры 3 собственника, они решили её продать, но сами постоянно проживают за границей. Самостоятельно заниматься сделкой времени и желания нет. Все 3 собственника оформляют доверенность на одного риелтора, который и проводит сделку. Доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Поверенный не может совершать сделки от имени доверителя в свою пользу или в пользу другого доверителя, представителем которого он является. Например, поверенный не может себе же продать квартиру, на продажу которой на его имя выписана доверенность.

В зависимости от передаваемых полномочий и срока действия, существуют разные виды доверенностей:

  • Разовая
  • Специальная.
  • Общая или генеральная.

Разовая доверенность уполномочивает человека совершить однотипное действие. Например, получить зарплату, продать квартиру, получить документы. Как только поверенный совершит указанное действие, доверительный акт теряет свою силу.

Специальная доверенность уполномочивает человека совершать ряд однотипных действий в течение конкретного периода времени. Например, бухгалтеру выдаётся доверенность для получения банковских документов или экспедитору на получение товара у конкретного поставщика в течение указанного периода времени.

Доверенность генерального типа выдаётся для выполнения расширенного круга полномочий. Количество передаваемых полномочий не ограничено законодательными актами. Всегда заверяется в нотариальной конторе, так как предусматривает управление имуществом доверенного лица. Нотариус объясняет сторонам правовые последствия оформления такого типа доверенности, возможные риски и подводные камни.

Генеральная доверенность выдаётся для выполнения следующих полномочий:

  • Управление конкретным имуществом доверителя или всем сразу, вне зависимости от места его нахождения.
  • Право подписания договоров, актов, важных документов, связанных с совершением любых гражданско-правовых сделок.
  • Право представлять интересы доверителя в регистрирующих, налоговых, судебных и прочих государственных (муниципальных) органах.
  • Право распоряжения движимым и недвижимым имуществом. Сюда можно отнести сдачу недвижимости в аренду, получение за это денежных средств, продажу и покупку имущества, распоряжение полученными деньгами, получение имущества в дар, оформление закладной.
  • Право управления и распоряжения банковскими счетами, а также денежными средствами, хранящимися на счетах и вкладах.
  • Право на осуществление финансовых расчётов с организациями, партнёрами по бизнесу.
  • Право на получение денежных средств, документов, ценных бумаг, почтовых отправлений.

Документ оформляется на бланке с уникальным номером и серией, по которым можно будет проверить правомочность доверенности. После подписания, нотариус вносит данные в единый реестр.

Не все права и обязанности можно передать по доверенности. Например, нельзя уполномочить получить паспорт или заключить брак.

Во избежание неприятных ситуаций и для минимизации рисков, нужно прописать максимальные суммы по сделкам, а также прочие ограничения и условия. Например, если доверитель не хочет, чтобы поверенный передал обязанности ещё кому-то, нужно прописать «Без права передоверия».

Передоверие – важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Например, муж уехал в длительную командировку и доверил супруге получать почтовые отправления. В доверенности отдельно указал с правом передоверия». У жены не всегда есть время ходить на почту, поэтому она оформила «вторичный» доверительный акт на сына. Теперь и сын, и она могут получать отправления.

В тексте доверительного акта следует прописать «с правом передоверия» или «без права передоверия». Если записи нет, то поверенный не может по своему желания передать полномочия третьему лицу. Однако не каждая доверенность может содержать фразу «с правом передоверия». Можно передоверить получить документы или посылку, но передоверить получить зарплату, пенсию или иное денежное пособие нельзя.

Если доверитель находиться в местах отбытия наказаний, то в роли нотариуса будет выступать начальник исправительного учреждения. Если доверитель находится в стационаре и пригласить нотариуса нет возможности, то правом заверения доверительного акта обладает главный врач медицинского учреждения.

Аналогичная ситуация с военнослужащими и моряками. Доверительные бумаги от этих граждан заверяют командиры воинских частей и судов, соответственно.

Прежде чем приступить к оформлению, нотариус подробно объяснит возможные последствия и риски для обеих сторон. Стороны, услышав и приняв информацию, расписываются в журнале. По этой причине оспорить нотариальную доверенность довольно сложно.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда