{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
ЭК Содействие

4 совета при приёмке квартиры

1. Подготовьте инструменты

Чтобы правильно оценить работу застройщика и убедиться в надлежащем качестве, будущему жильцу потребуется набор инструментов. Они помогут выявить недостатки во время осмотра квартиры. Что следует взять с собой на приёмку:

фонарик — потребуется для освещения затемнённых мест в помещениях;

телефон с хорошей камерой — необходим для фотофиксации недочётов;

рулетка (или лазерный дальномер) — позволит измерить общую площадь квартиры и её отдельных помещений;

строительный уровень и вертикальный отвес — помогут определить, ровная ли поверхность стен;

вольтметр или какой-либо электрический прибор — для проверки работы розеток.

Все недостатки строительной компании надо сфотографировать и отразить в дефектном отчёте. Документальные доказательства необходимы для того, чтобы обязать застройщика устранить брак или возместить расходы, если сдаваемая площадь объекта отличается от проектной.

2. Уделите внимание деталям

Объём работы застройщика в квартирах с отделкой и без неё отличается, поэтому приёмка будет происходить по-разному. Если покупатель или дольщик приезжает на объект только с черновой отделкой, необходимо уделить особое внимание следующим деталям:

Фактическая площадь всех помещений. Она должна полностью соответствовать параметрам, прописанным в проектной документации. Чтобы рассчитать общее значение, необходимо измерить площадь каждого помещения и просуммировать её. Также следует убедиться в вертикальности стен, а все углы должны равняться 90 градусам (если планировка стандартная).

Коммуникации. Следует проверить, соответствуют ли плану установленные трубы и провода. Протечки из системы водоснабжения и отопления не допускаются. Электросеть должна быть полностью изолирована. Проверьте все коммуникации — они должны быть прочно вмонтированы, не шататься и не выступать.

Двери и окна. Следует проконтролировать плавность хода конструкций, их качество. Не допускаются щели в проёмах.

Качество стен. Необходимо убедиться, что неровности, смещения и отверстия отсутствуют. Если заметили брак, обязательно это зафиксируйте в акте.

3. Составьте чек лист приёмки

1. Общая площадь помещений. Чтобы принять квартиру в новостройке самостоятельно по пунктам, следует использовать рулетку. Измерьте площади всех комнат, кухни, санузла и вспомогательных помещений. Сравните получившееся значение с проектной документацией. Если суммарная фактическая площадь оказалась меньше, собственник вправе потребовать от застройщика компенсацию.

2. Дверные и оконные проёмы. Двери должны открываться и закрываться без дополнительных усилий. Также следует проверить окна на свободный переход в режим проветривания. На проёмах и рамах не должно быть трещин, сколов, загрязнений и лишних отверстий.

3. Потолок. Застройщик обязан выровнять стыки в потолочных плитах при сдаче дома, чтобы их совмещение не было заметно. Если эти неисправности имеются, собственник недвижимости вправе потребовать их устранения.

4. Пол. Если квартира сдаётся с ремонтом, необходимо внимательно проверить стяжку пола. На ней не должно быть пустот, трещин и неровностей. Выявить недостатки достаточно просто — постучите по полу твёрдым предметом. Подойдёт и каблук. Если в стяжке есть пустоты, звук будет достаточно звонкий, если нет — глухой.

5. Стены. Требования к стенам будут зависеть от предварительных договорённостей со строительной компанией. Если квартира сдаётся с черновой отделкой, следует проверить стены на наличие трещин и неровностей. В случае, если предусмотрена гипсовая штукатурка, поверхности стен должны быть гладкими и светлыми, без недочётов.

6. Водоснабжение и отопление. Во время приёма объекта необходимо проверить трубы, краны и радиаторы. Они должны быть сухими и прочно установленными. Также следует осмотреть возможные места протечек от соседей: верхние углы кухни, ванной, туалета. То есть нужно проверить стены и потолок, где размещены «мокрые зоны».

7. Электропроводка. Если в квартире уже установлены розетки и выключатели, в ваших интересах их испытать. Необходимо обратить внимание и на провода — недопустимо, чтобы они выступали. Чтобы проверить электросеть, воспользуйтесь вольтметром или любым недорогим электроприбором.

8. Вентиляция. Это тоже немаловажный параметр для будущего жильца. Именно от него будет зависеть микроклимат в помещении. Проверить вентиляцию несложно — откройте окно и приложите листок бумаги к шахте. Он должен притягиваться. Это будет означать, что в квартире обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.

4.Обратите внимание на придомовую территорию

Подъезды и подсобные помещения также необходимо осматривать во время приёмки квартиры. Такое право есть у всех собственников. Каждый из них имеет возможность предъявить претензию к застройщику, если обнаружены следующие дефекты:

трещины и неровности в стенах и на полу подъезда;

лифт не работает;

двери подъезда плохо закрываются;

в технических помещениях выявлена протечка.

Все эти недочёты будущие жильцы новостройки также должны указать в дефектном акте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null