ЮК Правозащитник

Виновным в банкротстве лицам задержат зарплату

Верховный суд (ВС) впервые согласился понизить в очереди кредиторов (субординировать) выплату долга по зарплате работнику обанкротившейся компании, до сих пор такие долги всегда были приоритетными.

Речь идет о зарплатном требовании экс-главы банка «Пушкино», признанного виновным в доведении кредитной организации до банкротства.

По мнению ВС, руководитель сначала должен исправить последствия своих действий, а потом рассчитывать на оплату труда.

ВС вынес решение (опубликовано 27 августа) по спору о том, можно ли субординировать зарплатные требования бывшего главы должника, если его признали виновным в доведении организации до банкротства. Так, председатель правления банка «Пушкино» Кирилл Никулин ушел с должности за неделю до его признания банкротом в декабре 2013 года. В феврале 2015 года Пушкинский горсуд обязал банк выплатить экс-руководителю долги по зарплате за несколько месяцев и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Между тем в ноябре 2019 года Кирилла Никулина привлекли к субсидиарной ответственности по долгам банка «за недобросовестные действия при выполнении своих трудовых обязанностей». Суды признали, что он «скрывал реальное финансовое положение банка путем предоставления в ЦБ недостоверной отчетности» и не принимал мер по предупреждению банкротства. Однако к этому моменту сам Кирилл Никулин уже два года как находился в процедуре банкротства.

На этой почве произошел конфликт арбитражных управляющих банка «Пушкино» (Агентство по страхованию вкладов, АСВ) и Кирилла Никулина (Михаил Андреев). Они попросили суд разрешить вопрос очередности выплаты экс-руководителю 10,6 млн руб. зарплаты. АСВ хотело субординировать требование, а Михаил Андреев настаивал на приоритетном взыскании, как и для других работников банка, чтобы сумма поступила в конкурсную массу в пользу погашения личных долгов господина Никулина.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null