{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
TAPP Group

Применение виртуальной реальности в обогатительной отрасли. Развития индустрии 4.0

Дмитрий Лохов
Основатель компанииГенеральный директор TAPP Group

Аннотация:

Технология VR позволяет на практике познакомить специалиста с обслуживанием различных технически сложных устройств, не останавливая производство. В процессе тренировки вы сможете проводить обучение любым процессам, не зависимо от их сложности, а после прохождения курса сотрудник может сдать экзамен, и приступить к работе на предприятии имея необходимый опыт.

Четвёртая промышленная революция, или индустрия 4.0, с каждым годом набирает обороты и продолжает массово внедрять вычислительные ресурсы и высокотехнологичные системы в производство, помогая постоянно повышать качество выпускаемой продукции, уровень управления технологическим оборудованием, снижать производственные риски и обеспечивает независимость и автоматизацию производственных процессов.

Технология VR от TAPP Group

Одним из ответвлений четверной промышленной революции стала технология виртуальной реальности, и текущий год однозначно доказал ее зрелость. Концепция, которая причислялась лишь к игровой индустрии, приобрела совершенно новый смысл и уровень развития. Она находит все большее практическое применение на производстве и уже сегодня виртуальная реальность (VR) привносит изменения в устоявшуюся повседневность промышленных предприятий, благодаря чему они получают принципиально новый опыт. Например, концерн Ford отчитался о том, что применение систем виртуального проектирования обеспечило $40 млн экономии на инженерных затратах и более $1 млрд — благодаря связанным изменениям в производственном цикле.

Технология VR в обогатительной отрасли обеспечивает решение проблемы дефицита квалифицированных кадров и повышения качества выпускаемой продукции. Сокращает количества ошибок и временных затрат при сборке, ремонте и эксплуатации специального оборудования (В обучении отображаются интерактивные пошаговые инструкции, графические подсказки, а также есть индикация ошибок) , помогает сократить временные затраты на поиск товаров на складе (выделена область, где находятся необходимые товары) . Также данная технология значительно снижает аварийность и стоимость эксплуатации единиц техники за счет своевременного выявления неисправностей.

В условиях реального производства не представляется возможным остановить оборудование для того, чтобы специалист мог его изучить и в дальнейшем быстро и грамотно обслужить. Это приводит к тому, что при возникновении реальной ситуации с поломкой агрегата сотрудники не знают его устройства и не имеют практики по сборке и ремонту, как результат, длительные простои на ППР, потеря драгоценных тонн готового продукта и, соответственно, прибыли, постоянно выходящее из строя оборудование и нарушение техники безопасности.

Технология VR позволяет на практике познакомить специалиста с обслуживанием различных технически сложных устройств, не останавливая производство, и при этом сокращая время обучения и инструктажа, увеличивая его эффективность благодаря наглядности и интерактивности информации, а также большей вовлеченности участников в процесс. Во время тренировки вы сможете проводить обучение любым процессам, не зависимо от их сложности, а после прохождения курса сотрудник может сдать экзамен, и приступить к работе на предприятии имея необходимый опыт. Вы сможете прописать сценарии для каждой отдельной должности и для каждого процесса. Например, технолог может расставлять технологические цепочки оборудования, механик – разбирать, собирать и ремонтировать оборудование, не покидая при этом учебный кабинет.

Реалистичность – это важный показатель, и разработка такого тренажера с программистами, не имеющими необходимых знаний и опыта работы на обогатительных фабриках, приведет к тому, что вы получите виртуальную игру, а не качественный VR-тренажер для эффективного обучения. В чем же разница, почему это так критично? В игре условия идеализированы и в значительной степени отличаются от реальности, а это приведет к тому, что сотрудники не воспримут такое обучение всерьез. Например, Вы направите опытного специалиста обучаться на таком VR-тренажере, но он быстро поймет, что все происходящее не соответствует действительности, что это лишь игра и не воспримет обучение как практический курс. Узнав от авторитетного специалиста о том, что тренажер не несет в себе никакой пользы, другие сотрудники, обучаясь, будут воспринимать все происходящее как игру, и не смогут усваивать полученные знания для их дальнейшего применения. Но отсутствие реалистичности – это еще не все. Разработка VR-тренажера с программистами, не имеющими необходимых знаний, отнимет у Вас огромное количество времени. Например, Вам необходимо визуализировать конвейер, и вы его получите, но лишь схематичную текстурированную модель. А диаметр ролика, его крепление к роликоопоре, проточка под ласточкин хвост или со стопором, крепление на гайку или на шплинт — возможность реализации всех этих деталей требует определенных знаний, которых у программистов нет. Вы будете вынуждены тратить время на разъяснение вопросов и постоянные согласования. Со всеми необходимыми корректировками разработка тренажера займет много времени, и в итоге он не будет работать эффективно.

Мы имеем большой опыт работы на обогатительных предприятиях и знаем производство изнутри. Это позволяет нам объединять знания, основанные на опыте, инжиниринговый подход и инновационные технологии для точного воссоздания любых производственных процессов, а понимание проблем, с которыми сталкиваются сотрудники предприятия, позволяет нам максимально точно отразить все детали без лишних вопросов, экономя Ваше время!

Технология VR для Вашей безопасности

Обучение специалистов промышленной безопасности является очень важной и ответственной задачей, ведь от грамотности этих специалистов зависят жизни всех сотрудников предприятия. Но большинство фабрик обучает их, используя технологию заимствования опыта старших специалистов, что, несомненно, является полезным занятием, но этого будет не достаточно для того, чтобы сотрудник смог освоить все необходимые для работы знания в короткий срок.

TAPP Group в точности воссоздаст Ваше производство с учетом всех потенциальных источников опасности. Написанная программа поможет освоить все необходимые действия обучающимся, для устранения проблемных мест за 2 недели вместо 5 лет. Мы создаем реальные условия при несоблюдении техники безопасности, что позволяет сотрудникам понять степень риска на этапе обучения и исключить травматизм на реальном производстве.

Данная технология дает возможность проводить инструктажи по технике безопасности и правилам поведения во время экстренных ситуаций на производстве для всех сотрудников. Если заранее моделировать ситуации (эвакуация, обеспечение безопасности, спасение при различных ЧС), можно избежать потенциальной угрозы для здоровья и жизни сотрудников и других людей во время обучения и тренировок, а компаниям — компенсаций и страховых выплат.

VR — это не просто курсы, а новая технология качественного обучения, которая поможет предприятиям забыть о кадровых проблемах, сократит ППР и увеличить производительность.

Будущее создается сегодня.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null