Работа мечты. Семь причин выбрать digital для смены профессии
«Хочу поменять работу». Если у вас постоянно появляются такие мысли, значит определённо стоит подумать, чтобы сменить профессию. Рекомендуем рассмотреть для этого digital — одну из самых востребованных и перспективных сфер.
Что такое digital?
Сегодня digital — неотъемлемая часть нашей жизни. Почти каждый шаг связан с технологиями. Управление бизнес-задачами, оплата счетов, покупки в магазинах, заказ такси и еды, банковские операции, общение и чтение новостей в соцсетях — всё это и есть великий и ужасный диджитал. Кстати, подсчёт шагов в приложениях — тоже он.
Диджитал — это всё, что связано с информационными технологиями. К нему относят разработку сайтов и приложений, веб-дизайн и веб-аналитику, контекстную, таргетированную и медийную рекламу, SEO и SMM.
Зачем нужны digital-специалисты?
Цифровое будущее уже наступило. Но чтобы оно продолжало успешно работать и развиваться, нужны специалисты, которые разбираются в информационных технологиях и владеют разными digital-инструменты.
Возьмём для примера сайт для доставки шаурмы. Что для него нужно? Как минимум, программисты, которые настроят логику внутренней и внешней части сайта. Благодаря им любимый фастфуд можно заказать в несколько кликов.
А ещё не обойтись без UX-дизайнера, который спроектирует сайт и мобильное приложение, продумает интерфейс, все формы и кнопки, чтобы пользователь нигде не застрял в пути и получил приятный опыт от взаимодействия с онлайн-рестораном. А красоты добавит графический дизайнер, который нарисует иллюстрации и баннеры.
И, наконец, интернет-маркетолог привлечёт посетителей. Для этого он разработает стратегию продвижения, напишет тексты и запустит рекламную кампанию.
И так с каждый сервисом. Но к диджитал относятся не только онлайн-сервисы, а в принципе любой бизнес, в котором задействованы информационные технологии.
А сегодня это почти все сферы: маркетинг и продажи, финансы, телеком, производство, образование, медиа, ритейл, музыка, искусства, кино и даже спорт. Технологии проникли везде.
Поэтому бизнесу очень нужны квалифицированные digital-специалисты. И вы можете стать таким специалистом и получать хорошие «плюшки» — а их в digital много.
Семь причин выбрать сферу digital
Digital сегодня — очень востребованная и перспективная сфера. И вот почему.
1. Высокий спрос
Айтишники пользуются большим спросом. Дело здесь, прежде всего, в остром дефиците кадров. Сейчас количество IT-специалистов в России составляет 1,7 млн человек, но экономике не хватает ещё по меньшей мере миллиона человек.
Из-за санкций эта проблема обострилась ещё сильнее. Многие специалисты массово покидают страну и переезжают за границу. По данным доклада НИУ ВШЭ из России могут уехать 50–100 тысяч разработчиков ПО.
Это значит, что работы много, и подходящую вакансию для себя может найти даже джун с минимальным опытом. Так, на «Хабр Карьере», сайте с вакансиями специально для IT-специалистов, можно найти более трёх тысяч вакансий.
Здесь постоянно ищут себе сотрудников такие топовые компании как «Сбер», «Лаборатория Касперского», VK и другие.
2. Большие зарплаты
Дефицит кадров отражается на зарплате. Чтобы удержать толковых специалистов, компании и государство готовы много платить. Поэтому среднестатистический айтишник живёт заметно звонче представителей других профессий.
Так, по данным компании Recruitment Centre Innopolis минимальная вилка большей части IТ-вакансий начинается от 100 тысяч рублей после вычета налогов. Верхняя же планка достигает уже 500 тысяч рублей ежемесячно. И, по прогнозам экспертов, это не предел — зарплаты в IT и digital и дальше продолжат расти.
3. Льготы и гарантии
IT-компании и digital-агентства предлагают сотрудникам разнообразные бонусы: ДМС, компенсацию питания, фитнес и услуги психолога, внутреннее обучение, корпоративную библиотеку и оплату онлайн-курсов.
А с 2022 года айтишники получают ещё отсрочку от призыва в армию и льготную ипотеку под 5% годовых.
4. Подойдёт всем
В диджитале каждый сможет найти занятие по душе, независимо от имеющихся навыков и склада ума. Направлений — миллион. Есть и для технарей, и для гуманитариев.
Например, если нравится считать и решать логические задачи, то вам подойдёт аналитика. Если любите рисовать и мыслите визуальными образами, то тогда вам прямая дорога в дизайн. А если вы легко идёте на контакт с людьми и любите планировать, то стоит попробовать менеджмент проектов.
5. Низкий порог входа
Попасть в диджитал не так уж сложно. Часто для трудоустройства можно даже не иметь профильного специального образования — достаточно портфолио с проектами, которые подтвердят ваш опыт.
Освоить любую интернет-профессию можно довольно быстро. Обучение занимает от трёх месяцев до года — этого хватит, чтобы приобрести знания и навыки, которые позволят вам устроиться на позицию джуна в IT-компанию.
6. Комфортные условия работы
Многие компании разрешают трудиться удалённо и по гибкому графику. Вы можете сформировать своё собственное расписание — начинать и заканчивать рабочий день тогда, когда вам угодно. Главное — укладываться в дедлайны. А когда вы сделаете задачу, в шесть утра или поздно ночью — это уже совершенно неважно.
Удалёнка добавляет ещё больше комфорта. Не надо рано вставать, тратить время и деньги на дорогу. Вы можете работать где угодно: дома на мягком диване или на даче возле грядок. Вы сами определяете, какие условия будут для вас максимально комфортными, и создаёте их для себя. Всё, что вам нужно, — это компьютер или ноутбук и стабильный интернет.
7. Возможность соприкасаться с новыми популярными технологиями
Вы сможете прикоснуться к самым популярным новейшим технологиям: криптовалютам и NFT, искусственному интеллекту, виртуальной и дополненной реальности, облачным системам.
Кроме того, постоянно появляется что-то новое. Вы всегда будете в тренде и сможете создать проекты, которые действительно меняют мир.
Топ востребованных digital-направлений в 2022 году
Если вы уже точно решили «пойти в IT», тогда нужно определиться с направлением. К счастью, здесь есть из чего выбрать.
Вот какие направления наиболее востребованы в 2022 году.
Программирование
IT и digital — это сайты, приложение, сервисы, программы и разные процессы внутри них. А создают их как раз разработчики.
На этих специалистов всегда будет спрос. Прежде всего, сайты по-прежнему нужны всем. По данным Internet Live Stats сегодня количество сайтов достигает отметки в 1,9 млрд. И это точно не конец. Сайты необходимо поддерживать и обновлять, чтобы они продолжали держать позиции в поисковой выдаче.
Но только сайтами дело не ограничивается. Постоянно появляются новые технологии, тренды, интерфейсы, платформы, на основе которых создают разнообразные IT-продукты. И здесь без классных специалистов не обойтись.
Дизайн
Если разработчик создаёт сайт или приложение, то дизайнер оформляет его в красивую оболочку и разрабатывает понятный и удобный для пользователей интерфейс.
Хороший дизайн не только привлекает внимание, но и повышает продажи, лояльность аудитории и в целом положительно сказывается на репутации компании.
Маркетинг
Маркетолог в digital как раз помогает эти IT-продукты продвигать. Для этого он анализирует рынок, изучает целевую аудиторию, строит гипотезы и разрабатывает стратегию. А затем подбирает каналы для продвижения и оценивает результаты.
Ещё маркетолог работает над контентом и пишет полезные материалы, которые знакомят читателей с продуктами компании.
Поэтому это очень востребованное направление — сейчас на hh.ru можно найти более 1000 вакансий интернет-маркетолога.
Аналитика
Качественная аналитика нужна любому бизнесу. Она изучает, как пользователи взаимодействует с продуктом: как его используют, какие действия и в какой последовательности совершают, на какие нажимают кнопки.
Зная, что нравится и что не нравится разным сегментам аудитории, можно понять, что в нём стоит исправить. Так аналитики улучшают клиентский опыт и оптимизируют процессы, непосредственно влияя на общее развитие компании.
Управление
Главные управляющие должности в компаниях — это проектные и продуктовые менеджеры. Именно они контролируют команды, которые работают над продуктом или проектом.
Менеджеры ставят задачи, распределяют нагрузку, общаются с заказчиками и потом презентуют им результаты. Без них ни один процесс не сможет запуститься. О востребованности профессии говорят и цифры — hh.ru по запросу «менеджер проекта» выдаёт 12 188 вакансий (данные за август 2022 года).
Как начать карьеру в digital?
Чтобы стартовать в digital, нужно сделать следующие шаги:
— собрать портфолио
— составить резюме
— найти стажировку
Стажировка может стать для вас отличной точкой роста. Вы увидите все процессы изнутри и научитесь делать простые задачи. У вас будет наставник, который всегда подскажет и даст обратную связь по вашей работе. А если будете хорошо справляться, то вас допустят и к боевым проектам.
А ещё не помешает пройти обучение в онлайн-школе. Информация на онлайн-курсах подаётся максимально понятно и структурировано, отсутствует вода, есть много наглядных дополнительных материалов, интерактивные тесты и постоянная проверка знаний. Более того, многие онлайн-школы предлагают пройти стажировки у компаний-партнёров и помощь с трудоустройством.
Чтобы не прогадать с выбором онлайн-курса, используйте сервис Skillscanner. Мы проверяем каждую программу, и в наш каталог попадают только качественные онлайн-школы. Подбирайте варианты под вашу потребность и решайте свои задачи с помощью лучших онлайн-курсов на рынке.