{"id":13896,"url":"\/distributions\/13896\/click?bit=1&hash=5f60379e3a9c533df2884b8b260a5bc3e8cd4070ead81a1c2721cafc8b3fb105","title":"\u041a\u0435\u0439\u0441 ARMOS: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0447\u0435\u043a, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0442\u044b \u043d\u0435 \u0433\u0438\u0433\u0430\u043d\u0442 \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что ждет маркетплейсы в 2023?

Маркетплейсы последние несколько лет развиваются крайне стремительно, это легко заметить по быстро появляющимся площадкам. А также по растущим подобно грибам пунктам самовывоза. Они уже давно имеются почти в каждом районе и в больших количествах. Забрать свой заказ как можно скорее и оттуда, откуда тебе удобно, вовсе не представляется трудным.

Статистика и цифры показывают молниеносный скачок в сфере e-commerce за последний год. Так, например, оборот розничной интернет-торговли за период с 2022 по 2023 года увеличился более чем на 50%, что составило 4,1 триллион рублей. Маркетологи прогнозируют, что к 2025 году объем товарооборота увеличится еще на 34%. Число заказов на всех крупных площадках выросло более чем на 100% за последний год, что, в свою очередь, составляет 1,7 миллиардов заказов. Эксперты заверяют: к 2024 году продажи на маркетплейсах будут совокупно занимать около 55% всего электронного рынка.

Для онлайн-торговли, как несложно догадаться, основными триггерами послужили пандемия, недавняя специальная операция и “санкционный шторм”. Первое время поставщики и непосредственно виртуальные площадки практиковали параллельный импорт, то есть ввоз товаров без разрешения продавца. Это имело свои негативные последствия, в основном, по причине значительного повышения цен на доставку. Ведь маршруты удлинились, а количество дружественных стран, через которые проходили торговые пути резко уменьшилось. Специалисты прогнозируют, что следующие несколько лет цена на доставку будет лишь расти вплоть до 50%. С недавнего времени также во многих крупных маркетплейсах ужесточились возможности возврата товара и условия его доставки.

В результате политической обстановки произошло еще одно значимое в негативном ключе событие – отток кадров. В том числе и технических специалистов, которые выполняли незаменимую работу по оптимизации ресурсов. Что, в конечном итоге, значительно влияет на всю работу маркетплейсов.

Статистика говорит о том, что больше половины покупателей товаров на маркетплейсах проживают в крупных городах. Что в ближайшее время однозначно изменится, ведь сейчас это одно из важнейших направлений в политике маркетплейсов.

Любопытный факт: клиенты предпочитают заказывать доставку товаров до пункта самовывоза, а не домой в отношении 50 к 1. Сейчас никого не удивишь экспресс-доставкой, настолько она стала распространенным явлением. Это значительно увеличивает продажи и кликабельность в приложениях и на сайтах.

Около 60% клиентов делают заказы посредством смартфонов, а не ПК. К тому же предпочитают заходить через основное приложение. Гораздо чаще покупатели скачивают приложения с Google Play нежели с App Store.

Что касается условий для селлеров в 2022, специалисты заметили следующую закономерность: продукцию премиум сегмента они чаще отправляли со своего склада. Это, как показывает практика, было верным решением. Товары же низкого ценового сегмента выгоднее продавать посредством маркетплейсов, чем успешно пользовались поставщики в ушедшем году.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, монополиста на рынке интернет-торговли не появилось и, в ближайшее время не появится. Однако борьба между мастодонтами со временем лишь усилится.

Опираясь на изменения в 2022 году, не так сложно сделать прогноз и на 2023. Геополитическая обстановка, скорее всего, в первой половине года не изменится. Как уже было сказано выше, сейчас Россия успешно практикует параллельный импорт. С марта 2023 года планируется принятие мер по борьбе с контрафактной продажей. Отличить параллельный импорт от контрафакта несложно: первый поставляет оригинальный продукт, но без разрешения продавца, второй же нацелен на создание лже-продуктов и их дальнейшую продажу. На данный момент ни материальной, ни юридической ответственности за продажу таких товаров маркетплейсы не несут. В 2023 году же ситуация изменится: товар будут проверять, и, при удачной диагностике, тот будет получать значок «Оригинал».

В связи с “санкционным штормом” также сузится и ассортимент товаров. Ведь 8 санкционных пакетов уже были реализованы. Новые не за горами: 9 пакет санкций уже опубликован Евросоюзом. В 2023 году в России будут продолжать держать курс на импортозамещение восточное и отечественное, в частности. Актуальной практикой на ближайшее время также станет ресейл, то бишь перепродажа брендовой продукции, оставшейся в наличии. Причин такой практики может быть несколько: оставшаяся с витрины коллекция или, например, бракованные модели.

Все чаще стали продаваться товары крупноразмерные, и это лишь закрепиться в 2023 году. Таким образом, под продажу попадают строительные материалы и мебель. Еще одним необычным продуктом постепенно становятся лотерейные билеты, например, принадлежащие брендам «Столото» и «Национальная лотерея». Специалисты уверяют, что скоро также поступят в продажу подарочные сертификаты и карты бесчисленных компаний.

Крайне важным в такое непростое время является прогнозирование, не исключено, что в 2023 году упор также будет сделан на создание сервисов с этой целью. Как, например, уже давно практикуют за рубежом, в тех же США.

Разумеется, с каждым годом все большей востребованностью пользуются люди ответственные за визуал, который так важен для клиентов и SEO-оптимизацию, которая имеет не последнее значение для селлеров. В том, что касается визуальной составляющей, модные веяния и нововведения появляются буквально ежедневно, техника обновляется, а качество изображений растет. Конечно же, каждому клиенту хочется увидеть товар перед покупкой со всех приглядных и не очень сторон. Еще лучше, если в доступе будет видео-обзор и 3D-модель. Или, например, инфографика, которая пользуется особым успехом за счет просты восприятия и наглядности.

Аналитики уверяют, что в 2023 году будут особенно популярны следующие категории товаров: одежда и аксессуары, реплики зарубежных товаров, автотовары, и, как уже говорилось выше, товары для дома и ремонта.

Политическая ситуация повлияла на маркетплейсы значительно, кардинально изменив направление электронной торговли. Она одновременно расширила и сузила ассортимент. Санкционные изменения в определенной степени поспособствовали оптимизации работы интернет-площадок. Ограничения помогли по-новому взглянуть на отечественный рынок, поучаствовать в его развитии и продвижении. Открыли глаза на маркетплейсов и помогли их переосмыслить, уделить еще большее внимание нуждам клиентов и селлеров.

Основатель компании MaxMarket Максим Ильин, говоря об основных задачах на 2023 год, озвучил следующее: «Запуститься в одной дружественной стране, продать 1000 франшиз и сосредоточиться на внутренних процессах». К чему мы, конечно же, будем усердно стремиться, извлекая из непростых ситуаций лишь мотивацию к действиям и используя ее себе во благо.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null