{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Install Download

Как агрегаторы в поисковой выдаче забирают трафик официальных сайтов?

Рассказываю свою историю, как из-за проблем с агрегаторами пришла идея создать свой полноценный ресурс, с какими трудностями сталкиваюсь, и как вообще подобные сервисы, как мой, могут помочь другим людям.

Всем привет. Это может показаться «баяном», но ведь до сих пор алгоритмы поисковых систем работают не самым лучшим образом, несмотря на разные обновления фильтров, искусственного интеллекта в поисковой выдаче, анализа семантики текстов и всего прочего, о чем нам постоянно «вещают» представили Яндекса, Google в очередных своих анонсах с обновлениями.

И в этом посте хотелось бы пообщаться на тему агрегаторов. Понимаю, что на VC предостаточно постов на подобные темы, однако хочется услышать мнение экспертов, и, так сказать, «подискутировать». Все-таки аудитория на VC постоянно «варится» в этом, предостаточно всяких сеошников, разработчиков сайтов, маркетологов и прочих профессий.

Почему агрегаторы в поиске выше, чем официальные сайты?

Это не «панацея», а реальное положение дел в российском сегменте поисковых систем. Большинство запросов, например, для того же «софта», будут показывать перед вами сначала агрегатор, а уже потом официальный ресурс. Самолично было проверено даже на примере операционной системы Windows, когда Яндекс мне показывал сначала «агрегатор», а уже потом официальный сайт Microsoft с предложением скачать или купить свежую сборку операционной системы. Это лишь один пример, а их сотни тысяч…

И отсюда выливаются совершенно иные проблемы: одно дело, когда это какой-то варезник, где стоит реклама Adsense, РСЯ, а другое, когда вместо реальной загрузки программы тебе попросту подпихивают exe-файл, и вместе с ним всякие Яндекс Турбо, Алиса, Амиго и прочие программы, которые тебе вообще не нужны… А потом люди удивляются – почему так сильно тормозит компьютер? Так «добрые» поисковики вас направили не туда, куда нужно, а после этого еще и пользователь скачал то, «что предложили», поэтому в итоге получили совершенно другой результат.

Не спорю, что здесь во многом ситуация зависит конкретно от человека, его действий, внимательности и опыта. Если новичок попросту «схавает» то, что ему показали, то опытный пользователь ПК зачастую видит, что качается или устанавливается другой софт. Иной раз это вообще отдельный установщик с вшитыми сторонними сервисами и программами, поэтому опытный юзер просто отменяет инсталляцию и идет на другой ресурс.

Почему агрегаторы в ТОПе:

· Высокие показатели поведенческих факторов;

· Большой охват запросов, продуктов, товаров. Соответственно, огромный пул страниц на сайте;

· Учитываются все запросы. У агрегаторов, как правило, сайт заточен таким образом, чтобы выдать результат даже по очень низкочастотному слову, соответственно, отсюда и дополнительный поведенческий фактор, и трафик;

· Доступность информации. Зачастую на официальном сайте нет достоверных данных или он заблокирован, недоступен на русском. А агрегатор предоставляет всю доступную информацию, еще и на языке запроса, хотя в половине случаев очень криво.

Это далеко не полный список, сформированный как по опыту и наблюдению других пользователей, так и моему личному. Разработчикам и владельцам подобных сервисов, конечно же, стоит отдать должное: они вложили много сил, времени, средств, однако зачастую конечный результат не оправдывает качество этих ресурсов, и пользователь в конечном итоге не получает то, зачем пришел.

Не все агрегаторы – это обязательно под варезники

Ну, скачал и скачал программу. Удалит, да с другого сайта попробует загрузить, могут сказать некоторые. Однако это не решает проблему агрегаторов. Вы пробовали когда-нибудь в поисковике попробовать найти толкового юриста? Первое, что бросается в глаза почти в каждом городе на первых страницах после рекламы – это агрегатор, где находятся сотни, а то и тысячи разных юристов. Вот только никто не знает, по какому принципу строится их рейтинг, может ли он внутреннее как-то «оплачиваться», чтобы быть на первом месте или нет.

Лично я пользовался, и не один раз – качество оставляет желать лучшего, так как зачастую консультацию тебе предоставляют в общем виде, причем один юрист говорит одно, другой – совершенно другие вещи. Основная задача – это просто «срубить бабки», завуалировав все это как «дополнительная консультация». Тоже самое касается и разных вопросов с обращениями к профильным специалистам в медицине и многим другим областям. Увы, но зачастую все это – агрегаторы!

А как же быть с колдунщиками?

Тоже проблема как для сеошника, так и для пользователя, пусть и не такая серьезная на сегодняшний день, так как каждый пытается своими силами найти обходные пути и продвинуть ресурс выше в поисковой выдаче. Но взять тот же Яндекс. В выдаче у вас появляется Яндекс Дзен, Яндекс Кью, Яндекс Карты, Яндекс Услуги и прочие сервисы.

Кстати, не так давно Яндексом был продан Дзен своему «собрату», VK, поэтому тоже интересно услышать ваше мнение на этот счет: будет ли развиваться сервис дальше, продажа – это скорее плюс или минус для вас?

Так вот, те же колдунщики тоже отбирают часть трафика у вебмастера, хоть в последнее время значительно меньше, чем несколько лет назад (лично мое наблюдение по сайтам клиентов). С одной стороны – агрегаторы, с другой – колдунщики, еще часть забирает реклама на первых позициях, социальные сети. Вот и остается «маленький кусочек» для вебмастера, чтобы заработать.

Если грамотно монетизировать свои сайты, то подобные колдунщики – это, конечно же, плюс. Тот же Яндекс Дзен и Яндекс Кью могут давать дополнительный доход, если выкладывать контент на Дзене, а в Кью оставлять ссылки и рекомендации к своим ресурсам, давать экспертную оценку и действительно полезные советы. Собственно, проблема остается актуальной, и просто интересно услышать ваше мнение: для вас колдунщики – это скорее подспорье для дополнительного трафика или же проблема?

Как я «психанул», и создал свой ресурс из-за борьбы с агрегаторами

Как я и говорил, мне периодически приходится работать с разными программами, операционными системами, сервисами, и зачастую в поиске на первых страницах мелькает агрегатор. Если нужно родственнику помочь скачать какой-нибудь софт удаленно, то часть из них просто кликают по первой ссылке, опять же, попадая на такой сервис, где в итоге скачивается всякий хлам в запакованном exe-файле. Это серьезная проблема…

Посмотрел я на все это, и решил: сделаю мультиязычный проект, где будет полностью весь список программ, обновленные версии, подробное описание и автоматическая загрузка с официального сайта. Сказано – сделано. Кому интересно – вот ссылка. Да, отчасти реклама, но надо же как-то всему миру заявить о своем ресурсе, не так ли?

Конечно, в будущем хотелось бы зарабатывать на своем «детище», однако основная цель на данный момент – это продвинуть в массы проект. Зачем, спросите вы? Чтобы он мог составить конкуренцию агрегаторам, где любой пользователь сможет зайти на ресурс, выбрать программу и скачать ее в один клик, минуя все рекламные баннеры, запакованные установщики, скрытые майнеры и прочий хлам.

Основные преимущества проекта:

· Мультиязычный интерфейс. Доступен как на русском, так и других языках, поэтому отлично должен ранжироваться и в Google, и в Яндексе. Можно собирать хороший трафик со всех ПС, тем самым, повышая доверие к ресурсу;

· Прозрачная система загрузок. Один клик отделяет вас от загрузки программы, причем файлы для установки предоставляются только с официального сайта продукта;

· Никаких пиратских версий. Только официальный софт. Если это пробная версия – значит пробная, и полную вы сможете купить уже в интерфейсе самой программы или при переходе по ссылке на официальный ресурс, как с нашего сайта, так и через окно приложения;

· Отчеты с вирустотала. Для каждой программы разрабатывается подробный автоматический отчет с сервиса VirusTotal, поэтому пользователь будет знать, что он загружает.

· Последние обновления. На странице описания каждой программы отображается версия продукта, в разработке - просмотреть предыдущие версии, разрядность и другие важные параметры.

В чем отличие «вашего» ресурса от агрегатора?

Вы вполне можете задать такой вопрос мне, и будете правы лишь отчасти. Да, здесь тоже собирается пул запросов по всем программам, однако пользователь получает то, зачем он приходит. Хотел скачать программу – он пришел и скачал ее, а если хочет, то может перейти на официальный сайт отсюда же и сравнить версии, все данные. Никаких встроенных установщиков, загрузка только с официальных ссылок и источников.

Дополнительно на сайте мы стали выкладывать бесплатные уроки по различным программам. Сейчас их не много, но периодически стараемся опубликовывать новые материалы. Теперь же в конце статьи хотелось бы задать вам несколько вопросов, и кому интересно, ответьте на них, пожалуйста:

1. Приходилось ли вам бороться с агрегаторами?

2. Агрегаторы вам мешают или вы вообще никогда не сталкивались с этим?

3. Как по вашему мнению изменится SEO в течении ближайших двух лет?

4. Полезен ли будет подобный ресурс, если выводить его в массы по всем запросам или нет? (можно отвечать как со стороны пользователя, так и вебмастера).

5. В целом интересно ваше мнение о моей статье.

Заранее спасибо вам, если дошли до этого пункта. Буду очень благодарен за все комментарии, экспертные мнения. Сам с радостью расскажу о своих навыках борьбы с агрегаторами, поделюсь какими-то кейсами, так как это не первый проект и было много интересных работ.

0
2 комментария
Юрий Х

Алгоритмы поисковых систем работают так, чтобы можно было зарабатывать на контекстной рекламе. Кому не нравится алгоритмы - платите Яндекс/Гуглу и сразу будете в топе.

Ваш сайт - задумка, наверное, неплохая. Напоминает чем-то мою юность, когда на жд вокзале помню покупал двухсторонний диск, на котором и паленая винда была, и куча ломанного софта на все случаи жизни. Не удивлюсь, если до сих пор еще продаются.

Для вашего ресурса очень важно доверие. Это сегодня у вас стоят ссылки на официальные чистые инсталлы. А завтра, для прибыли, в архивы можете добавить еще чего-нибудь. Я, конечно, не обвиняю вас в этом. Я говорю, что такие ситуации уже были и от них нет гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
Install Download
Автор

Спасибо за столь развернутый отзыв! По поводу доверия. Конечно, его зарабатывают не сразу, а спустя длительное время. И мы готовы к этому. Мы создаём полезный и безопасный продукт и стараемся рассказать о нём как можно большему числу пользователей. Проект максимально прозрачен. Продолжаем развитие, добавление новых инструментов. Считаю, что важно обеспечивать полезность. И это даст свои плоды.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null