{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
CRYPTO DETAILS

Криптовалюта. Введение

Криптовалюта. Определение и описание

Криптовалюта – это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме; для защиты транзакций в криптовалюте используется шифрование (криптография). Не существует центрального органа по выпуску или регулированию криптовалют. Для записи транзакций и выпуска новых единиц используется децентрализованная система.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это цифровая платежная система, при проверке транзакций в которой не участвуют банки. Это система с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи. Криптовалютные платежи существуют исключительно в цифровом виде в онлайн-базе данных, описывающей конкретные транзакции. Они не подразумевают операций с физическими деньгами, имеющими хождение и возможности обмена обмен в реальном мире. То есть мы покупаем за фиат (реальные деньги) криптовалюту, производим транзакции в криптовалюте и в конце обмениваем ее снова на фиат. При переводе средств в криптовалюте, транзакции записываются в публичный реестр. Криптовалюта хранится в цифровых кошельках.

                                                           Рис. 1. Принцип действия блокчейна

Термин криптовалюта вошел в обиход благодаря тому, что для проверки транзакций используется криптография (шифрование) : для хранения и передачи данных о криптовалюте между кошельками и в общедоступные реестры используется расширенное кодирование. Цель шифрования – обеспечить надежность и безопасность.

Первой криптовалютой стал биткойн, созданный в 2009 году и самый известный на сегодняшний день. Торговля криптовалютами интересна с точки зрения получения прибыли; в результате спекулятивных действий периодически наблюдаются скачки цен на криптовалюты.

Как применяется криптовалюта?

Криптовалюты обрабатываются в блокчейне (распределенном публичном реестре) , – где хранятся записи обо всех транзакциях, обновляемые держателями валюты.

Монеты (единицы криптовалюты) создаются в процессе майнинга. Этот процесс, при котором вычислительная мощность компьютера используется для решения сложных математических задач, в результате чего генерируются монеты. Пользователи также могут покупать валюту у брокеров, а затем хранить и тратить ее с помощью криптографических кошельков.

Криптовалюта – это не материальный объект, это ключ, который позволяет перемещать запись или единицу измерения от одного лица к другому без доверенной третьей стороны.

История

В январе 2009 года в интернете появилась первая версия программного обеспечения для работы с платежной системой Bitcoin. Ее автор (возможно, коллектив авторов) подписывался псевдонимом Satoshi Nakamoto.

Первоначально валюта использовалась только компьютерными энтузиастами. 22 мая 2010 года программист из штата Флорида (США) Ласло Ханич впервые задокументировано использовал биткойны для реальной покупки, перечислив 10 тыс. единиц «криптовалюты» пользователю под псевдонимом Jerocs и получив от него две пиццы. В 2010-2011 годах в интернете появились первые биржи, где можно было обменять биткойны на реальную валюту. Весной 2011 года биткойн достиг паритета с долларом США. Тогда же начали появляться аналоги биткойна, отличавшихся от него способами шифрования или другими особенностями. Среди них — litecoin, etherium («эфир») , ripple, dogecoin и множество других.

Примерно с 2011 года биткойн из-за анонимности переводов стал использоваться лицами, связанными с торговлей наркотиками и другим нелегальным бизнесом. Начиная с 2013 года биткойнами можно оплатить услуги и товары в некоторых онлайн-магазинах, сервисах бронирования отелей. Впрочем, уже в 2017 году ранее принимавшие эту валюту к оплате сервисы или производители начали от нее отказываться из-за резких колебаний ее стоимости.

Примеры криптовалют

Обратим внимание на основные показатели трех популярных криптовалют, такие как:

  • капитализация (Общая рыночная стоимость оборотного предложения криптовалюты)
  • объем (Мера того, сколько криптовалюты было продано за последние 24 часа)
  • цена за монету

    Таб. 1. Основные показатели популярных криптовалют по состоянию на 28 мая 2022 года.

Исходя из данной таблицы, если вывести с бирж единовременно Bitcoin, Etherium, Tether и перевести в фиатные деньги, то выйдет 840 млрд. $.

Только вдумайтесь, разве может быть в неперспективном рынке такое количество денег?

Всего в мире существует порядка 2-3 тыс. разнообразных криптовалют.

Не все они полезны и важны, но об этом потом.

Первой официальной государственной криптовалютой стала petro. Он была запущена 20 февраля 2018 года властями Венесуэлы из-за экономического кризиса и гиперинфляции официальной валюты — боливара. Стоимость петро была привязана к цене барреля венесуэльской нефти, однако широкого применения эта криптовалюта ни в Венесуэле, ни за рубежом не получила.

Регулирование криптовалют и критика

Биткойн и большинство других криптовалют не привязаны к другим национальным валютам или активам, не подкреплены ничем, кроме доверия его держателей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги. В этой связи распространена оценка криптовалют как высокорискового актива и потенциальной «финансовой пирамиды«. Например, в 2017 году глава крупнейшего американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон назвал криптовалюты «мошенничеством», сравнив их с голландской »тюльпановой лихорадкой» (1637-1638) и пообещав уволить любого сотрудника своего банка, который вздумает торговать криптовалютами.

В конце 2013 года рост объемов операций с биткойнами, в том числе обслуживающих нелегальный бизнес, привлек внимание властей ряда стран и поставил вопрос о регулировании использования виртуальных валют. В большинстве государств, в том числе в ЕС и США, оборот биткойнов не запрещен и не регулируется законодательством. Однако власти этих стран предлагали усилить контроль над совершаемыми с помощью криптовалют сомнительными операциями или обложить налогами любые транзакции с их использованием.

Первыми странами, где биткойны были признаны полностью легальным денежным средством, стали в 2017 году Япония и Белоруссия, где этой криптовалютой можно легально расплачиваться за товары и услуги.

В настоящее время законодательства разных стран по-разному относятся к биткойнам и их аналогам. Как правило, зарегистрированным финансовым институтам запрещено проводить транзакции, связанные с криптовалютами. Причем биткойны и аналоги признаются не полноценной валютой, а «виртуальным активом», подлежащим налогообложению.

Вывод

ИТОГ: криптовалюта – новый финансовый инструмент.

Криптовалюты и блокчейны существуют не один год и в них инвестирован не один млрд. $. , хотя бы только поэтому ее нельзя считать мошеннической и бесполезной системой.

Хотелось бы отметить, что мнения по поводу криптовалюты разделяются — что весьма логично, так как большинство людей все еще продолжают пользоваться привычными для себя интерфейсами, приложениями, а многие и вовсе считают, что лучше проверенное старое, чем неизведанное новое.

Криптовалюту как технологию можно сравнить со смартфоном. Смартфоны – технология телефонов нынешнего поколения. Смартфоны значительно упрощают нашу жизнь, но в тоже время они же генерируют излучение, посредством вредоносных программ прослушивают наши разговоры, могут быть подвержены хакерским атакам — следовательно ваши данные не конфиденциальны в полной мере. Несмотря на это, большинство из вас покупает данный продукт, осознавая все эти риски, так как желание упростить свою жизнь благодаря бесчисленному количеству плюсов в сравнение с кнопочным телефоном -делает выбор очевидным.

Что же это неизведанное новое?

Наша жизнь не делится на чисто белое или чисто черное, именно поэтому так важно вычленять плюсы и минусы из всего, чем занимаемся или из каждой сферы в которой работаем или которую исследуем.

Отдавать дань старым, действенным способам или постичь новые высоты, изучить принципы работы с криптой, уменьшить время на выполнение тех или иных задач и просто сократить лишние действия до минимума- разве не для этого нужен прогресс и инновации?

P. S. твоя команда Crypto Details

Образовательный канал о сфере криптовалют, финансовых инструментах и способах заработка.

Здесь мы рассказываем о мире криптовалют и поможем совершить тебе твои первые шаги в нем, расскажем о множестве инструментов и постараемся заработать на них вместе)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null