Добрая еда с точки зрения государства

Добрая еда с точки зрения государства

Сегодняшний пост покажется кому-то нудным и длинным, но информация в нем будет полезной тем, кто хочет разобраться в полезности продуктов питания и других подобных вопросах.

Проведем небольшой обзор документа под названием «Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Его можно легко найти в интернете по короткому названию ГОСТ 33980-2016.

Итак, метод регулирования отношений внутри государства один – введение стандартов, правил, законов и тд. ГОСТ 33980-2016 это один из таких стандартов, причем он имеет межгосударственный статус, так как принят кроме России еще и в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане.

Если обычные человек может описать здоровую еду с помощью небольшого количества прилагательных, таких как вкусная, полезная, питательная, безвредная, экологичная, чистая и тд, то государство, разговаривая юридическим языком, должно определять каждое понятие и свойство конкретными определениями, метрологически измеримыми параметрами и другими только специалистам понятными штуками. Проще говоря, прописанные правила должны быть проверяемыми с помощью измерений, опытов других методов. Иначе как узнать, исполняется ли данный стандарт или нет?

Начнем с целей данного документа:

- защита потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;

- защиты добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, несоответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую;

- обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки, хранения и транспортирования;

- согласование положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;

- поддержка развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.

Цели показались мне достаточно приемлемыми, чтобы считать, что у государства добрая еда называется органической. С этих позиций и посмотрим на данный стандарт.

Далее дается определение органического сельского хозяйства. Это производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

Правила органического производства регламентируют технологические процессы производства на стадиях производства, переработки, инспектирования, сертификации, маркировки, хранения, реализации.

Чтобы продукция производства могла называться органической (по нашему пока доброй), она должна соответствовать правилам настоящего стандарта. Их мы и рассмотрим подробнее.

Итак, общие правила органического производства. Они применимы и к земледелию, и к животноводству и к другим производствам. Будем перечислять только их суть, так как цитаты получатся очень длинными.

1. В органическом производстве запрещено применение генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию.

2. Запрещается использование наноматериалов.

3. Запрещается применять ионизирующее излучение.

4. Производство органической продукции должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, промзон, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства.

5. Должно вестись строгое документирование производства органической продукции, которое включает в себя всю необходимую информацию.

Выделяется также переходный период к органическому производству. В это время продукцию запрещается маркировать, как органическую.

Подробнее рассмотрим правила ведения органического растениеводства (только суть):

1. Методы обработки почвы должны быть направлены на сохранения плодородия почвы.

2. Допускается применение минеральных удобрений, перечисленных в приложении А, причем только после проведения экспертизы и анализа почвы.

3. Минеральные удобрения из приложения А применяются только в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе.

4. Не допускается применение минеральных азотных удобрений, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов, синтетических регуляторов роста и синтетических красителей.

5. С болезнями, вредителями и сорными растениями бороться можно только методами, основанными на защите энтомофагов (полезные насекомые), выборе видов и сортов растений, оптимальном методом возделывания.

6. Средства защиты растений перечислены в приложении Б. среди них нет канцерогенов, тератогенов, мутагенов и нейротоксинов.

7. Семена для органического производства должны быть получены методом органического производства.

8. Запрещено гидропонное производство и подготовка земли с помощью сжигания растительности.

В стандарте есть так же правила ведения органического животноводства, производства грибов, продуктов пчеловодства, рыбных хозяйств. С ними можно ознакомиться в прилагаемом к посту документе.

А как вы думаете, можно ли считать органические продукты питания доброй едой?

Начать дискуссию