{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Информация для прохождения тестирования для инвесторов

1. Структурные облигации

Структурные облигации — это облигации, выплаты по которым (доход, выплаты при погашении, а также рыночная цена) зависят от того, наступило или не наступило одно либо сразу несколько событий. При этом размер выплат при погашении такой облигации может быть меньше номинальной стоимости, как и цена на вторичном рынке.

Событиями, влияющими на выплаты, могу быть:

1. Изменение цен на товары и ценные бумаги либо индексов, курсов валют и другого. Когда речь идет об изменении цен на инструмент на бирже, то этот инструмент называется базовым активом.

2. Изменение процентных ставок и уровня инфляции.

3. Исполнение или, наоборот, ненадлежащее исполнение государствами, муниципальными образованиями или компаниями своих обязанностей. В последнем случае облигации служат страховкой.

4. Другие обстоятельства, которые определяются законом и Банком России.

Структурные облигации могут частично защищать капитал инвестора либо вообще его не защищать. В первом случае эмитент может зафиксировать, какую сумму вам вернут, если все пойдет не по плану. Это определяется в процентах. Например, вам могут вернуть 90% вложенного капитала или 80%. Сумма погашения такой облигации и дополнительный доход по ней заранее неизвестны. То есть вы не сможете точно рассчитать размер дохода по этой бумаге и рискуете потерять вложенные деньги, так как в срок погашения облигации вам могут вернуть не номинальную стоимость бумаги, а меньшую сумму или вообще ничего не вернуть. Либо вы можете не получить доход, на который рассчитывали. Чем больше возможная доходность, тем выше риск.

Итак, Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акций компании. При условии защиты капитала в 80%, при падении цены акций более чем на 10%, в случае падения цены акций на более чем на 10%, вы получите 80% выплат.

Другие риски:

Кроме того, есть риск дефолта эмитента, то есть ситуации, когда выпустивший бумаги банк или инвесткомпания не сможет платить по долгам. Инвестиции на фондовом рынке не страхуются государством. Помимо этого, не стоит забывать об инфляции. Если ваши вложения полностью защищены и к погашению вам выплатят номинал структурных облигаций, то на эти деньги вы уже сможете купить меньше. А продать бумаги может быть не так просто, как и купить, так как ликвидность у них низкая.

Важно отметить, что риском по структурным облигациям не является риск изменения рыночной капитализации эмитента при выпуске бумаг.

Выпускать подобные бумаги могут только банки, инвестиционные компании, брокеры и дилеры. Любые облигации бывают купонные и бескупонные (дисконтные). По первым эмитент периодически выплачивает купоны. По дисконтным облигациям инвестор не будет получать купонный доход. Такие бумаги продаются ниже номинальной стоимости. Чем ближе дата их погашения, тем выше будет их цена, а в конце срока достигнет номинальной, поэтому инвестор может заработать на разнице цены покупки и погашения. По структурным облигациям могут выплачивать базовый купонный доход, который обычно составляет 0,01%, но его могут и не платить. Основной доход по таким бумагам — дополнительный, который как раз и зависит от динамики базового актива и определенного события. Кроме того, на него влияет коэффициент участия, который показывает, какой процент от роста базового актива получит инвестор. Он устанавливается в день размещения облигаций на бирже.

2. Фьючерсы и опционы

Фьючерсы и опционы — это производные финансовые инструменты, представляющие собой договоренность инвесторов в определенный момент и по определенной цене купить или продать базовый актив: ценную бумагу, валюту или товар. Секция биржи, где торгуют фьючерсами и опционами, называется срочным рынком, потому что у этих инструментов есть четкий срок исполнения — в этот день инвестору нужно выполнить свои обязательства по договору: например, заплатить деньги или продать акции по определенной цене.

Например, сейчас Вы купили опцион, т.е заключили контракт на покупку акций компании по 110 рублей, при их настоящей стоимости в 100 рублей. Вы верите, что они подорожают до 150 рублей, и через месяц вы купите по 110 рублей и сразу продадите по 150 рублей. В тоже время, если вы прогадали, и акции не стоят 150 рублей, вы можете отказать от покупки, а вот у продавца такой опции нет.

Однако можно не только покупать опционы, но и продавать их на фондовом рынке, если они у вас уже есть. Если вы продаете опцион, то риски, а соответственно, и убытки, не ограничены. А вот возможный заработок, наоборот, будет состоять только из премии, полученной за продажу инструмента. Однако, убытки от инвестиций на срочном рынке Вам никто не возместит.

Предположим, Вы купили фьючерс на акции компании по 80 рублей. Контракт закрывается 1 сентября. Вы решили его не продавать, и Вам на счёт пришли акции компании, стоимость которых может быть больше или меньше 80 рублей, но вы получите их именно по этой цене.

Доходы и убытки по фьючерсам измеряются вариационной маржой, которую начисляют или списывают два раза в день во время технического перерыва — клиринга. В эти периоды фиксируется новая расчетная цена фьючерса. Вы получите прибыль, если его стоимость двигается в сторону вашего прогноза, то есть либо растет при покупке, либо падает при продаже в шорт.

При этом за фьючерсы не нужно платить заранее — расчет пройдет после истечения срока контракта. Когда вы заключаете сделку, то брокер блокирует на вашем счете залог — гарантийное обеспечение (ГО). Им могут быть как деньги, так и ценные бумаги. ГО может составлять 10–40% от стоимости контракта. Размер обеспечения можно посмотреть в карточке инструмента на сайте Мосбиржи. ГО меняется каждый день и зависит от цены базового актива, его волатильности, а также от уровня риска контракта. Кроме того, с вас спишут комиссию за сделку.

Если цена базового актива резко упала, и величина убытка сравнялась с гарантийным обеспечением, то брокер потребует пополнить счет — такое уведомление называется маржин-колл. Если вы это сделаете, то позиция останется открытой. Но если вы не исполните требование, то можете сами закрыть позицию и зафиксировать убыток. В ином случае брокер объявит стоп-аут — принудительно закроет позицию.

3. Иностранные акции

При торговле иностранными акциями российскому инвестору необходимо помнить о дополнительных рисках, а также об особенностях расчета налога на доход с учетом изменения стоимости иностранной валюты.

Фондовый индекс — формируется биржей на основании ее требований к эмитентам, например: по уровню листинга и капитализации компании. На основе определенных требований рейтинговые агентства и биржи составляют специальные индикаторы — их называют индексами. Такие индексы помогают инвесторам определить надежность и перспективность компаний, акции которых торгуются на бирже. При этом индексы могут включать в себя как весь фондовый рынок конкретной страны, так и отдельные его сектора.

Налог с продажи акций в России составляет 13%. Брокер рассчитает и спишет его автоматически, когда вы будете выводить деньги с брокерского счета или по итогам календарного года. Если акции торгуются в иностранной валюте, то для расчета налога их стоимость переводится в рубли по курсу ЦБ РФ на день операции. При этом может возникнуть ситуация, когда вы продали долларовые акции себе в убыток, но в рублях все равно получили прибыль — и вам нужно будет заплатить с нее налог.

В итоге налогооблагаемая база рассчитывается так: (Сумма продажи акций × Курс валюты на момент продажи) − (Сумма покупки акций × Курс валюты на момент покупки).

Важным критерием акции является ликвидность. Ликвидность — определяет, насколько быстро можно продать акции по текущей рыночной цене, то есть с минимальными потерями.

Владельцы акций несут самый большой риск в сравнении с владельцами облигаций, кредиторами, сотрудниками и поставщиками этой компании. Вот в чем он выражается.

Страновой риск — обстановка в международной политике может сложиться так, что доступ к иностранным акциям будет ограничен или связан с трудностями. Например, китайским компаниям могут закрыть выход на американские биржи, а американским брокерам порекомендуют не обслуживать клиентов из России. При этом не каждое политическое событие будет риском. Например, если вы живете в России, но инвестируете в иностранные акции, то снижение суверенного кредитного рейтинга России не повлияет на возможность торговать акциями компаний из США или Европы.

Риск потерять деньги при банкротстве компании — акционеров часто называют кредиторами последней очереди. Это значит, что в случае ликвидации компании они получат то, что останется после раздачи зарплат, долгов поставщикам и погашения долгов по облигациям. В этой ситуации велики шансы, что акционеры не получат вообще ничего.

Риск исключения акции из котировальных списков — по разным причинам акции определенной компании могут исключить из биржевых торгов, после чего инвесторы не смогут торговать ими как обычно — то есть резко упадет ликвидность таких акций. Единственным выходом будет продать такие акции на внебиржевом рынке, но там может не быть нужного количества покупателей, а цена продажи может оказаться невыгодной.

Риск не получить дивиденды — в любой момент собрание акционеров может приостановить выплату дивидендов, и инвесторы с небольших количеством акций ничего не смогут с этим сделать.

Риск продать акции в убыток — цена на акции может как расти, так и падать. К снижению цены может привести множество факторов: плохая работа менеджмента, активность конкурентов, сложная ситуация в экономике или любые непредвиденные обстоятельства вроде пандемии. Если в этой ситуации инвестору срочно понадобятся деньги, то, возможно, ему придется продать акцию даже ниже цены покупки.

Риск для российских госслужащих и военнослужащих — по закону они не имеют права владеть акциями компаний, зарегистрированных за пределами России. Значение имеет именно юридический адрес регистрации компании. Например, «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, поэтому по российским законам он считается иностранной компанией. Если вы являетесь госслужащим или военнослужащим, точный список ограничений лучше уточнить в отделе кадров вашего работодателя.

4. Маржинальная торговля

Маржинальная торговля — это режим торговли на бирже, при котором можно совершать операции с ценными бумагами и валютой, даже если у вас недостаточно денег для покупки или нет нужных активов для продажи. Такие сделки еще называют необеспеченными. Фактически деньги или ценные бумаги для совершения операции вам одалживает брокер — с условием, что потом вы всё вернете. А пока используете эти заемные средства, вы должны платить определенную комиссию. То, что берется взаймы у брокера, называется непокрытой позицией. Если вы торгуете на заемные средства и стоимость вашего портфеля опустится ниже необходимого уровня обеспечения, брокер будет вынужден закрыть часть ваших позиций — эта ситуация называется маржин-коллом.

Сумма потенциальных убытков может быть больше, чем размер собственных средств инвестора, — даже при незначительном изменении цены в негативную для него сторону. Поэтому Центробанк России рекомендует использовать маржинальную торговлю только квалифицированным инвесторам и людям с достаточным опытом в сфере инвестиций.

В режиме маржинальной торговли вы можете совершать операции на сумму, превышающую ту, что фактически есть на вашем счете. Эти средства вам дает брокер — еще их называют плечом. Так вы можете многократно увеличить свой доход в случае, если ваш прогноз окажется верным. Но если вы ошиблись в прогнозе, сумма убытков также увеличится.

Когда вы используете режим маржинальной торговли и берете активы в долг у брокера, он начинает постоянно отслеживать состояние вашего портфеля. Это нужно, чтобы в случае неудачной сделки счет не стал отрицательным. Если стоимость портфеля упадет ниже суммы, которая необходима, чтобы вернуть заемные средства, брокер может принудительно продать часть активов на счете инвестора, чтобы уменьшить долг и снизить риск портфеля, — такая ситуация называется «маржин‑колл». С одной стороны, маржин‑колл позволяет не уйти в сильный минус, с другой — принудительное закрытие позиции может помешать вам реализовать задуманную стратегию. Чтобы брокер не закрыл позицию принудительно, сумма средств на вашем счете не должна опускаться ниже определенного минимального значения. Если вы все‑таки оказались в такой ситуации, то, чтобы избежать маржин-колла, вам потребуется либо пополнить счет деньгами, либо самостоятельно уменьшить сумму непокрытой позиции.

5. Иностранные ETF

Exchange Traded Fund, или ETF, — это иностранная форма биржевых инвестиционных фондов. Проще говоря, это набор акций, облигаций, золота или других активов, которые уже упакованы в готовый портфель. Покупая паи такого фонда, вы становитесь совладельцем всего имущества, которое в него входит. Важная особенность инвестирования в ETF — уплата комиссии за управление имуществом фонда. В среднем, в зависимости от фонда, она может составлять от 0,1 до 2%. Эта сумма уже учтена в цене каждого пая ETF. Чаще всего ETF‑фонды придерживаются стратегии индексного инвестирования. Это значит, что управляющая компания составляет набор активов так, чтобы он как можно точнее копировал динамику определенного индекса — усредненного индикатора, который отображает общее состояние определенной категории ценных бумаг, сектора экономики или даже всего фондового рынка конкретной страны.

Так как в состав ETF входят акции сразу большого количества компаний, такие вложения считаются менее рискованными, чем выбор акций отдельных компаний. Здесь проявляется эффект диверсификации: если в портфеле всего одна акция и она дешевеет на 80% — это потеря 80% всего портфеля. Если в портфеле 10 акций, и одна из них упала в цене 80%, то это потеря лишь 8% от всего портфеля.

Цена одного пая ETF следует за изменением цен на активы, входящих в состав фонда. Для этого управляющая компания каждый день рассчитывает стоимость чистых активов (СЧА) — это общая стоимость имущества на основании рыночных цен всех активов, которые входят в состав фонда. Обычно цена паев ETF немного меньше стоимости чистых активов внутри фонда. Это связано с комиссией управляющей компании, которая уже учтена в цене паев фонда. Из-за нестабильного спроса со стороны инвесторов или резкого изменения стоимости имущества внутри фонда цена ETF может значительно отойти от его справедливой стоимости. В таком случае в игру вступает механизм спроса и предложения.

ETF‑фонды считаются одними из самых безопасных инструментов в инвестициях. Несмотря на это, определенные риски есть даже у них.

Риск продать паи ETF в убыток — цена на паи фонда может как расти, так и падать. Если весь портфель фонда будет снижаться, то снизится и цена пая. Чем меньше разных активов в фонде, тем больше вероятность снижения.

Риск ликвидации фонда — иногда управляющие компании ликвидируют фонды, которые не пользуются популярностью у инвесторов. Риска потерять деньги здесь практически нет, так как деньги от продажи активов фонда распределяется между всеми его инвесторами. Однако затем инвестору придется искать новый фонд для инвестиций.

Риск для российских госслужащих и военнослужащих — по закону они не имеют права владеть акциями компаний, зарегистрированных за пределами России. А ETF — это фонды с иностранной юрисдикцией, даже если в них входят только российские финансовые инструменты.

Когда инвестор получает доход от продажи ETF, у него автоматически возникает необходимость заплатить налог по ставке 13%. Брокер рассчитает и спишет его сам, когда вы будете выводить деньги с брокерского счета. Если в течение года вы не выводили деньги, то налог спишется по итогам календарного года. При этом есть важный нюанс для фондов в валюте. При расчете налогов, которые нужно уплатить в России, все доходы автоматически переводятся в рубли по курсу ЦБ РФ на момент операции. Поэтому может получиться, что даже при продаже долларовых паев фонда себе в убыток, в рублях вы все равно получите прибыль — и вам нужно будет заплатить с нее налог. И наоборот: если вы продали пай фонда с прибылью, но ваш доход меньше убытка от падения курса иностранной валюты, то налога с продажи ценных бумаг не будет.

6. Российские акции вне котировальных списков

Мосбиржа, как и большинство других торговых площадок мира, для удобства делит акции на несколько уровней листинга, то есть допуска к торгам. Первый включает в себя самые надежные ценные бумаги, во втором находятся крепкие середнячки (кандидаты на попадание в верхний список), а третий — это что-то вроде начального уровня для акций, еще не прошедших проверку временем и представивших фондовой площадке необходимый минимум информации о себе. Как нетрудно догадаться, акции первых двух уровней котируются, то есть торгуются, на бирже лучше всего. Поэтому их включают в единый, или так называемый котировальный, список. Все остальные относятся к третьему уровню листинга, или, как говорят инвесторы и трейдеры, к третьему эшелону. Попадание в тот или иной список зависит от соблюдения ряда условий, самые важные из которых — это доля акций компании в свободном обращении, а также средний объем обращения их на бирже. Раз в месяц списки обновляются.

Строго говоря, за пределами котировального списка находится не только третий эшелон, но вообще все прочие акции, в том числе внебиржевого рынка.

Волатильность — изменчивость цены. Акции с более сильным колебанием цены являются более волатильными. Представители третьего уровня листинга (не входящие в котировальные списки) имеют самую высокую волатильность на бирже.

Ликвидность — возможность быстрого обращения акции в деньги и обратно. Ценные бумаги со стабильно низким объемом торгов являются неликвидными. Представители третьего эшелона сильно уступают в плане ликвидности акциям из первых двух списков.

Что бы ни случилось с компанией (например, ее стоимость резко упала на бирже или она вообще обанкротилась), никто и ничего не обязан вам возмещать. Быть акционером значит быть совладельцем компании со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Как правило, в будний день можно купить и продать любую акцию. Проблем с одной-единственной бумагой практически никогда не возникает — в отличие от облигаций, которые могут не находить встречной заявки неделями и месяцами.

Важно помнить, что в целом такие акции торгуются с меньшим объемом сделок, и они более изменчивы.

Список литературы:

1. Филип Фишер “Обыкновенные акции и необыкновенные дохода”.

2. Джон Мэрфи “Технический анализ фьючерсных рынков. Теория и практика”.

3. Эрик Найман “Малая энциклопедия трейдера”.

4. Уоррен Баффет “Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями”.

5. Джон К. Халл “Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты”.

6. Ларри Уильямс. “Секреты торговли на фьючерсном рынке. Действуйте вместе с инсайдерами”.

7. Саймон Вайн “Опционы. Полный курс для профессионалов”.

8. Фрэнк Дж. Фабоцци “Рынок облигаций: Анализ и стратегии”.

9. «Заметки в инвестировании. “Книга об инвестициях и управлении капиталом”

10. Джордж Солос “Алхимия финансов”

11. “Экономика инвестиционных фондов”

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда