{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технопарк Анкудиновка

Я из ИТ. Куда пойти? Топ нижегородских ИТ-компаний

Итак, представим, что вы — талантливый молодой разработчик, который недавно закончил специализированный факультет в нижегородском технологическом вузе, приехал на берега Волги искать счастья либо просто сменить работу. Насколько комфортно быть айтишником в Нижнем и куда пойти работать, чтобы не просто не пожалеть об этом, но и найти работу мечты? Разберемся прямо сейчас.

Несомненно, многие города и страны готовы приютить талантливых представителей IT-отрасли, особенно в последнее время, а наиболее способных вообще оторвут с руками – это ни для кого не секрет! Но иногда далеко ходить и уезжать не приходится – всё нужное есть рядом, Нижний отлично подходит для IT-специалистов.

Столицу Закатов обоснованно можно считать очень недооцененным в качестве места работы и жизни для специалиста из сферы информационных технологий. Конечно, те, кто амбициознее, мечтательно смотрят на Москву или Питер, но, во-первых, в этих городах очень высокая стоимость жизни, так что даже от очень хорошей зарплаты останется не так много, если учесть расходы. Во-вторых, не всем нравятся мегаполисы (клише «Москва-нерезиновая, а Питер-холодный») тоже никто не отменял. Иногда действительно хочется чего-то более спокойного. И это «что-то» не мегаполис, но и не глушь, так что качество жизни может оставаться на уровне.

Вот уже несколько лет подряд Нижний Новгород стабильно входит в «топ-5 IT-городов России». Если изучать рынок труда, можно заметить, что вакансии компаний из Нижнего Новгорода составляют значительную часть общего объема вакансий на различных сайтах по поиску работы.

Поскольку город несколько лет подряд попадает в различные рейтинги IT-центров, почему бы не поискать работу прямо здесь? Даже несмотря на то, что места не первые, с течением времени перспективы становятся всё более заметными.

Куда же пойти работать?

В Нижнем Новгороде, даже несмотря на последние трудности, действуют офисы многих крупных и зарубежных компаний – здесь работают как проверенные временем «акулы бизнеса», так и молодые и развивающиеся компании. Вот лишь некоторые из них:

Orion Innovation – крупная IT-компания, которая была основана в 1989 году как раз в Нижнем Новгороде и широко прославилась как MERA. Изначально она занималась техническими разработками в области автоматизации антенных измерений. Сейчас у Orion есть офисы и центры разработки в России, Европе (в частности, Сербии) и США, которые до сих пор не приостановили свою работу. Отзывы соискателей и работодателей в интернете говорят, что в последнее время компания столкнулась с рядом сложностей – многие сотрудники ушли в EPAM и другие компании, работающие в регионе – тем не менее, сейчас, после того, как некоторые иностранные IT-гиганты, вроде Intel, все-таки решили приостановить свою деятельность в России, спрос на талантливых айтишников должен возрасти.

До весны 2022 года в Нижнем Новороде достаточно успешно работал дочерний офис Intel – здесь размещался не просто какой-то офис, а главный центр разработки на 300 сотрудников. Здесь же располагалась и техническая поддержка клиентов, а также создавались программные продукты для решения актуальных задач в областях анализа и обработки данных. Компания приостановила, но не закрыла свою деятельность на территории РФ, и говорит, что планирует возобновить свою деятельность так быстро, как только это будет возможно. Политика политикой, но терять перспективное направление не хочется никому.

Harman – вообще, в первую очередь данная компания известна как производитель музыкального оборудования и подобных технологических решений для автомобилей. В Нижнем Новгороде располагается подразделение, которое занимается разработкой ПО в области IoT и больших корпоративных систем, созданием головных устройств автомобилей, мобильных устройств. Многие автомобили марок Jaguar, Land Rover, Hyundai, Mercedes-Benz, Ford оснащены системами, созданными нижегородскими специалистами. Как рассказывали специалисты компании, трудности с иностранными комплектующими остались, но закрывать офис пока не планируют. Компания по-прежнему очень заинтересована в поиске новых специалистов, особенно с высокими компетенциями в области высокопроизводительных вычислений.

МФИ Софт – изначально основным профилем этой компании была разработка систем информационной безопасности, фильтрации трафика и систем легального контроля, а также антифрод-систем. Сейчас компания занимается разработкой систем СОРМ. Комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения ОРМ в сетях передачи данных, телефонной, подвижной и беспроводной связи, и радиосвязи. Недавно компанию приобрел «ИКС Холдинг», которым руководит Антон Черепенников, и она сменила офис на новое просторное помещение в бизнес-центре «Черная жемчужина».

Яндекс – у «Яндекса» в Нижнем не один, а сразу три офиса! Первый был открыт в 2013 году, его сотрудниками, как правило, становятся выпускники Нижегородского технического университета или ННГУ. Второй офис открылся в 2014 году, третий – в 2016-м. Сотрудники последнего ведут разработку мобильных карт и отвечают за пользовательский интерфейс для Яндекс.Справочника. Офис «Яндекса» в Нижнем находится на территории торгового центра «Лобачевский PLAZA».

Positive Technologies – эта IT-компания открыла центр разработки в Нижнем Новгороде еще в 2015 году. Когда офис открывался, компания заявила, что считает Нижний Новгород одним из передовых IT-центров России, поскольку здесь расположены офисы известных компаний, а местные технологические вузы имеют отличную репутацию. Головной офис компании находится в Москве, но один из важнейших центров разработки – именно в Нижнем. Основной упор делается непосредственно на информационную безопасность – сейчас очень это очень сильно актуальная для России история.

ЕРАМ – эта компания помогает клиентам трансформировать бизнес при помощи современных высокотехнологичных инструментов. Дизайн, разработка ПО, управление продуктом – всё это входит в компетенцию специалистов. Офис компании открылся в Нижнем Новгороде 2 года назад, сейчас таковых уже два – в ТЦ «Куб» и ТЦ «Маяк». Компания эта американская, но про то, что она намерена остановить свою деятельность, ничего не слышно.

Neuro.net – эта компания работает в сфере Conversational AI. За несколько лет работы команда значительно увеличилась, и сейчас объединяет инженеров, ученых, экспертов нейронных сетей и машинного обучения. Задача, которую ставит перед собой компания – создавать технологии, которые дают возможность полностью заменить труд человека искусственным интеллектом в таких сферах, как продажи и обслуживание клиентов. Амбициозно, и тем интереснее будет наблюдать за их деятельностью.

Huawei – эта компания открыла офис в России совсем недавно – и сразу в Нижнем Новгороде, располагаясь на улице Максима Горького. Несмотря на то, что часть сотрудников после начала известных событий была отправлена в своего рода бессрочный отпуск, некоторые специалисты компании все же требуются – в частности, разработчики в сфере ИИ, распознавания речи и машинного обучения.

А что технопарк?

Мы уже разобрались, что Нижний Новгород может стать если не раем для молодого айтишника, то как минимум очень привлекательным городом.

Действительно, информационные технологии – одно из важнейших направлений в региональной инноватике, и в этом плане определенную планку держит и технопарк «Анкудиновка», ставший своего рода резиденцией для целого ряда очень интересных и самобытных компаний-разработчиков из сферы IT.

Компания "Р7" - занимается разработкой ПО, чрезвычайно полезного в офисной работе. Одна из наиболее интересных идей этого резидента – многофункциональный портал для совместной работы, управления документами и проектам «Р7-офис», который представляет собой универсальный и простой в управлении мультиорганайзер для небольших и средних компаний в России и по всему миру, особенно тех, которые ищут эффективную платформу для управления бизнес-процессами. Данный проект позиционируется как полноценная альтернатива «гигантам рынка» - Microsoft Office и Open Office, а в долгосрочной перспективе может полностью заменить эти продукты.

Компания "Облачные Технологии" - разработала мультиплатформенный онлайн-органайзер «Smarty CRM», который соединяет в себе все возможные функции для наиболее эффективного ведения бизнеса: контакты, заметки, проекты и задачи, а также ежедневник – в едином удобном интерфейсе; в настоящий момент разработкой пользуется 60.000 пользователей из 180 стран.

Компания "Сетевые Экспертные Системы" - этот резидент имеет более чем 10-летний опыт работы в области веб-разработки. Среди приоритетных направлений – разработка веб-сайтов, порталов, а также мобильных приложений и онлайн-систем. Одна из наиболее интересных разработок компании решает актуальную проблему информационной и личной безопасности подрастающего поколения в интернете - информация, доступная в сети, не всегда является предназначенной для детей. Вопросом фильтрации данного контента должна стать инновационная система доступа в интернет под названием «Этикум» - это гибкое решение, не противоречащее идеологии глобальной сети позволяет оградить детей от вредоносной, противоправной и нежелательной информации. «Этикум» превосходит большинство контент-фильтров, которые в настоящий момент используются в средних общеобразовательных учреждениях Нижегородской области.

Компания "Incrdbl Mobile" - разработчик мобильных игр и приложений для платформ Android и iOS. Среди наиболее известных разработок – мобильное приложение «Слово за слово», общее число скачиваний которого в Google Play и AppStore превышает 10 миллионов в русскоязычном сегменте. Приложение отличается высоким спросом на российском, а также зарубежном рынках.

АО "TELCOM" - данные резиденты занимаются разработкой новейших телекоммуникационных и облачных бизнес-продуктов на базе собственной инфраструктуры. Проекты отличаются высокой технологичностью, экономической эффективностью и способностью оперативно решать бизнес-задачи любого масштаба. Также оказываются услуги местной, международной и междугородной связи, IP-телефония. Самый актуальный проект – облачная профессиональная CRM-платформа с интегрированной ip-телефонией. Компания имеет инфраструктуру в более чем 80 городах России.

Конечно, это далеко не полный перечень региональных IT-компаний. Только крупных несколько десятков, не считая небольших частных разработчиков и дочерних филиалов. Впрочем, даже по такому неполному списку можно судить о том, что представляет из себя экосистема IT-разработки в Нижнем Новгороде. К слову, вузы Нижнего Новгорода очень стабильно поставляют компаниям молодых специалистов. Всего в Нижнем Новгороде и области около 40 тысяч айтишников и более 900 IT-компаний – от самых крупных до совсем небольших. И всем нужны сотрудники.

С рынком понятно. А что с деньгами?

Как в любом городе, уровень зарабоной платы IT-специалиста в Нижнем Новгороде зависит от самой специальности. Город по-прежнему входит в лидеры по уровню зарплат разработчиков в России наряду с Москвой, Питером и Воронежем. Это очень неплохо, особенно если учесть, что жизнь в Нижнем Новгороде значительно дешевле чем в тех же Питере и Москве. Плюс на то, чтобы добраться до офиса, уходит гораздо меньше времени из-за меньшей численности населения и загруженности трафика. При этом Нижний – современнейший город с классной инфраструктурой, бизнес-центрами и зонами отдыха, и недавно отгремевшее 800-летие закреплению этого статуса только поспособствовало.

А что насчет мероприятий?

Молодому IT-специалисту, конечно, есть чем заняться – до кризиса был очень широкий спектр различных мероприятий. Например, iFest – одно из крупнейших мероприятий в стране, которое ежегодно проходило в стенах технопарка «Анкудиновка». Более 2000 участников, разработчики и эксперты из других городов и стран, и обсуждение наиболее актуальных вопросов – например, развития нейросетей. IT-компании регулярно собирали митапы, предлагая оплачиваемые стажировки, командировки и большое количество нетворкинга – и большинство IT-разработчиков согласно с тем, что даже известные события не могут нарушить перспективу Нижнего как одного из важных IT-центров страны. По крайней мере, пока.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null