{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Импортозамещение в современных реалиях

Об импортозамещении в сфере информационных технологий в нашей стране заговорили еще в 2014 году после введения первых санкций против госсектора российской экономики. В то же время российские предприятия столкнулись с резким ростом курса иностранной валюты, и переход на российское ПО стал экономически целесообразным, это привело к точечному импортозамещению на некоторых предприятиях.

Дискуссии на многочисленных специализированных форумах поначалу были вялотекущими, потому что вопрос «отечественное ПО или зарубежное?» волновал только узкий круг посвященных и «диванным аналитикам» был неинтересен. Тем более, что любой разработчик программного обеспечения не застывает на месте в восхищении от достигнутой цели (Кто здесь сделал самую крутую ERP-систему? Я сделал), а продолжает развивать получившийся продукт, дорабатывает и модернизирует. Поэтому по общему правилу, выводы, сделанные пользователями ПО еще даже год назад, через год уже теряют свою актуальность.

Следующую волну импортозамещения повлекло за собой Распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2016 г. № 1588-р, в соответствии с которым Федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды еще в 2017-2018 годах должны были перейти на отечественное офисное программное обеспечение, а регионы должны были сделать это до конца 2020 года.

Задумались и госкомпании, которым пришлось утверждать планы мероприятий по переходу на отечественное ПО, в том числе офисное, до конца 2021 года.

Все эти меры принимались в рамках цифровой трансформации, которая, в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020г. № 474, является одной из национальных целей развития России до 2030 года. Цифровая трансформация путем перехода на импортозамещение относится, прежде всего, к госорганам и компаниям с государственным участием, т.к. уже с 1 января 2016 года действовал запрет на приобретение программ для ЭВМ и баз данных иностранного происхождения и прав на них в рамках закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Все нужные показатели по переходу на отечественное ПО заранее были рассчитаны авторитетными статистическими центрами, и по этим показателям стоимостная доля закупаемого или арендуемого органами власти отечественного ПО должна расти на 5% ежегодно и составить 90% в 2024 году. Для государственных корпораций и компаний с гоусчастием данный показатель должен вырасти до 70% в 2024 году.

В каждом правиле, как говорится, бывают исключения, даже если это правило – Постановление Правительства РФ:

- если в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных нет программ того же класса, что и планируемое к закупке ПО;

- также если решения, включенные в российский и евразийский реестры, не соответствуют по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам тем требованиям, которые заказчик предъявляет к нужному ему ПО.

Так все и жили до наступления 2022 года, который в рекордно сжатые сроки ускорил процесс импортозамещения по максимуму. Согласитесь, сложно рассуждать о преимуществах зарубежной ERP перед отечественной, если зарубежная на днях того и гляди угодит под санкции. Тут не рассуждать, тут нужно срочно переходить на отечественную, пытаясь сохранить информацию компании насколько это возможно.

Уже с 31 марта этого года юридическим лицам, перечисленным в Федеральном законе от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, за исключением организаций с муниципальным участием, запрещено осуществлять закупки иностранного программного обеспечения для использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) без согласования с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. А с 1 января 2025 года иностранное ПО на значимых объектах КИИ использовать будет полностью запрещено.

На сегодняшний день многие иностранные IT-компании, в том числе Adobe, Amazon, AMD, Apple, Autodesk, Cisco, Dell Technologies, Ericsson, Fortinet, IBM, Intel, JetBrains, Microsoft, NetApp, Oracle, Red Hat, SAP, TeamViewer и многие другие приостановили или полностью прекратили деятельность в России, из-за этого невозможно не только купить их программные и аппаратные продукты в России, но и обновить или получить техподдержку на ранее приобретенные.

Все это выступает веской причиной для перехода на отечественное ПО, тем более, что в российском ПО есть, из чего выбирать. По статистическим данным из реестра Мицифры России на июнь, в реестре российского ПО свыше 13 000 программных продуктов всех классов от более чем 4000 разработчиков. При этом всеми экспертами отмечается, что процесс импортозамещения идет ускоренными темпами, так, например, в сфере информационной безопасности антивирусное ПО уже на 100% отечественное.

Список преимуществ от перехода на отечественное ПО выглядит следующим образом:

· российское ПО всегда было дешевле зарубежного;

· стоимость ПО не зависит от колебаний курсов валют, поэтому цена закупки ПО даже в больших объемах вполне предсказуема, и любая российская компания может просчитать свои затраты на закупки софта на длительное время вперед, что облегчает бюджетное планирование;

· отечественное ПО лучше адаптировано к российским реалиям, меньше донастройки нужно делать при внедрении;

· техподдержка российского ПО русскоязычная, компания-разработчик находится в одной стране с пользователями и работает в рамках российского законодательства, что существенно облегчает диалог. Российские компании-разработчики софта вообще ближе к потребителям, чем зарубежные гиганты сферы информационных технологий, поэтому с ними удобнее налаживать коммуникацию, они проводят много бесплатных обучающих вебинаров для своих пользователей;

· снижается угроза информационной безопасности

· санкции никак не влияют на пользователей российского ПО, нет риска потери данных.

Для замещения системного ПО, в принципе, тоже есть варианты, и это не обязательно рекомендованный повсеместно Linux, отечественные разработчики уже давно вышли на рынок со своими предложениями операционных систем, СУБД и среды разработки.

Даже использование открытого или свободного программного обеспечения (СПО) несет в себе определенные риски для российских компаний. Использование СПО не относится к импортозамещению, если это СПО не принадлежит отечественным разработчикам. Известно много случаев, когда на ранее свободное ПО заявляли свои права какие-то разработчики и впоследствии не давали его использовать или меняли лицензию.

Многие органы госвласти уже успешно используют проекты по автоматизации рабочих мест на основе российских программных продуктов, и качество российских разработок нареканий не вызывает, но вот иностранные информационные системы с большим количеством исходных кодов (ERP, к примеру) до сих пор используются российскими предприятиями без обновлений, что может привести к потере данных компании.

Метод обхода надлежащей авторизации, который позволяет получать скрытый удалённый доступ к компьютеру, так называемый «бэкдор» (от английского «backdoor» - «задняя дверь»), дает частичный или полный обход средств защиты компьютера и обеспечивает злоумышленникам скрытый доступ к интересующей их информации. Так, российскими экспертами было выявлено, что многие решения SAP, популярной зарубежной ERP-системы, содержат в себе возможности по удаленному управлению, в том числе по удалению баз данных. Вполне объяснимо, что первым кандидатом на замену SAP и остальным зарубежным ERP-системам называют 1С:ERP Управление предприятием.

В крупных российских компаниях внедрено множество зарубежных систем различных уровней и направлений автоматизации, нарушения в работе которых могут нести те или иные риски для организации.

Миграция на платформу 1С уберет расходы на доработку SAP/Axapta/Oracle под российскую действительность, а чисто технически особой разницы, с какой ERP-системы переходить - нет. Если грамотно выбрать компанию для внедрения 1С и переноса данных, вся информация будет сохранена и паузы в бизнес-процессах организации не будет.

Группа компаний Axelsoft уже более 10 лет успешно предоставляет полный спектр услуг по автоматизации предприятий самых разных отраслей на всей территории Российской Федерации. Мы перенесем данные практически из любых программ учета, в том числе из универсальных форматов, отраслевых решений и даже из «самописных» программ. По внедренной системе мы не только проведем обучение для ваших сотрудников, но и составим подробные и понятные инструкции для обучения вновь прибывших сотрудников прямо на рабочем месте, без отрыва от производства. А наша техподдержка работает 24/7.

При внедрении 1С и переносе данных из вашей предыдущей ERP-системы мы учтем архитектуру замещаемого решения, его ролевые модели, группы доступа и объемы хранимых и обрабатываемых данных, а также абсолютно все функциональные особенности, к которым привыкли пользователи-сотрудники вашего предприятия.

Комплексный подход к импортозамещению очень важен, и грамотные специалисты помогут его реализовать. Специалистами Axelsoft накоплен большой опыт внедрения программных продуктов фирмы 1С для автоматизации оперативной, бухгалтерской, кадровой, производственной, финансовой, плановой и других видов деятельности на предприятиях разных сфер деятельности. Мы максимально адаптируем систему под нужды предприятия, даже если ваш случай абсолютно уникален, а количество нестандартных задач огромно. Наши клиенты ценят нас за профессионализм и выполнение поставленных задач качественно и вовремя. Мы можем перенести на новую платформу существующую систему без изменения функциональности, или реализовать отдельные доработки для повышения эффективности.

Знания наших сотрудников подтверждены сертификатами фирмы «1С», которых мы получили уже около двухсот.

По отзывам многих наших клиентов, в результате перехода с SAP на 1С предприятие получило ряд преимуществ, т.к. сократились затраты на поддержку ПО (зарубежное всегда дороже), исключены риски, связанные с возможным несоответствием учета и отчетности требованиям российского законодательства, т.к. программные продукты фирмы 1С – это всегда точное следование «букве закона», т.е. в системе учитываются все актуальные изменения законодательства РФ. Кроме того, при переносе данных из зарубежной ERP все имеющиеся данные предприятия перепроверяются, актуализируются, убирается устаревшая информация и, по факту, в 1С переносятся самые достоверные и актуальные данные предприятия. Отделу кадров и бухгалтерии становится гораздо легче работать, т.к. все формы отчетности уже соответствуют российским реалиям, и информация своевременно обновляется в автоматическом режиме. Опять же по отечественному ПО очень легко найти высококвалифицированных специалистов для сопровождения и техподдержки.

Все это говорит не только о том, что у российской IT-индустрии на сегодняшний день есть прекрасная возможность замены решений мировых лидеров, но и то что пользователи от этой замены получат преимущества. Если западные компании-производители ПО решат вернуться на российский рынок через какое-то время, процесс импортозамещения уже необратим, ниша активно занимается отечественными производителями, чему немало способствуют меры государственной поддержки IT-отрасли.

Импортозамещение в современных реалиях

Комплексный подход к импортозамещению очень важен, и грамотные специалисты помогут его реализовать. Специалистами Axelsoft накоплен большой опыт внедрения программных продуктов фирмы 1С для автоматизации оперативной, бухгалтерской, кадровой, производственной, финансовой, плановой и других видов деятельности на предприятиях разных сфер деятельности.

Мы перенесем данные практически из любых программ учета, в том числе из универсальных форматов, отраслевых решений и даже из «самописных» программ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда