{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аxelsoft

Автоматизация складского учета с помощью 1С: Управление торговлей

Ревизия на складе:

- А куда делся вагон растворимого кофе?

- Так растворился!

Вы хотите увеличить прибыль своей компании и для этой цели внедряете CRM-систему и систему увеличения продаж? Внедрили, а ожидаемого эффекта не получили? Не спешите обвинять внедренцев, ПО или своих менеджеров по продажам. Причин может быть много, но давайте сначала оценим, как построена работа вашего склада. Представьте ситуацию, в которой клиент, с которым ваш отдел продаж тщательно поработал, заказывает у вас товар, а этот товар в недостаче или пересортице или вообще отсутствует на складе?

Когда фирма не занимается организацией складского учета или не уделяет ему достаточно времени, возникают проблемы нехватки места или рабочей силы, отсутствия нужного товара и пр. Часто руководители вообще мало интересуются функционированием склада компании, что, несомненно, может привести к фатальным последствиям, т.к. в эпоху повсеместного распространения информационных технологий один ваш недовольный клиент за один вечер расскажет, все что думает о вашей фирме 70 своим друзьям.

Изначально склад являлся всего лишь местом, предназначенным для хранения материальных ценностей, и идеальным представлялся склад, который просто обеспечивает безопасность продукции. Только потом на складах стали производиться различные действия с грузами, и пришло понимание того, что склад – это важнейшее звено в логистической цепочке оптовой и розничной торговли, производителей и дистрибьюторов.

Перед внедрением системы увеличения продаж нужно наладить систему хранения и учета товара и автоматизировать работу склада.

Очень часто в малых и средних предприятиях складской учет ведется вручную, при этом достоверность и актуальность информации оставляют желать лучшего, что может привести к увеличению стоимости хранения товара, а значит и к увеличению стоимости самого товара.Даже небольшое промедление по вине работников склада может обернуться задержкой заказа, простоями, потерей клиентов, т.к. мало кто готов ждать заказ многие дни, если другая компания готова отправить заказ в тот же день,все это ведет к убыткам компании.

Поэтому автоматизация складского учета даже на малых предприятиях напрямую прибыль, конечно, не повысит, но уж издержки уменьшит точно.

Автоматизация складского учета — это способ оптимизации бизнес-процессов склада путём внедрения специализированных программных продуктов и оборудования.

Итак, моя любимая рубрика «До и после» (по отзывам пользователей ПО для складского учета).

Чтобы автоматизация прошла успешно, вам нужно найти оптимальное решение именно для вашей компании, решение должно дать вам эффективные инструменты для складского учета, автоматизации ради автоматизации, «чтоб было», вам не нужна.

Два собственника дистрибьюторских компаний хвалятся.

- У меня на складе штрих-кодирование!

- А у меня радио-метки!

- А я ввел адресное хранение!

- А у меня крутая WMS!

- А я заканчиваю проект роботизированного склада!

- А я…

В это время кладовщики: - «Ну, где же эта коробка лежит?!»

На рынке отечественного ПО пальма первенства в сфере автоматизации бизнес-процессов, в том числе и складского учета, по праву принадлежит линейке программных продуктов фирмы 1С.

Конфигураций «1C», в которых поддерживается ведение складского учета, довольно много. Чтобы выбрать правильно, нужно принять во внимание количество и объем складов, объем складских и логистических операций за конкретный временной промежуток. По опросам знакомых бизнесменов, самым универсальным решением для автоматизации торговли и склада является:

1С:Управление торговлей 8

«1С:Управление торговлей 8» — это современно, эффективно, удобно. Автоматизация задач оперативного и управленческого учета, анализа и планирования практически любых видов торговых операций, оформление практически всех первичных документов торгового и складского учета, а также документов движения денежных средств - все это в комплексе способствует оптимизации работы торгового предприятия.

Управление складом и запасами

Для процесса управления складом в программе предусмотрены следующие возможности:

· использование складов различной топологии, вплоть до выделения отдельных рабочих участков;

· разделение областей хранения по складским группам (рыба, обувь, бытовая техника и т.д.);

· справочное ведение учета товаров и адресное хранение вплоть до уровня складских ячеек с поддержкой разных критериев размещения;

· автоматизация внутреннего перемещения товаров;

· отражение операций сборки и разборки товаров;

· проведение и отражение результатов инвентаризации товаров на складах;

· поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;

· серийный учета товаров;

· управление запасами и поддержание складского остатка;

· возможность обособленного учета запасов на складах.

Если до автоматизации складского учета товар искали по емким указаниям от кладовщиков вида «Третий поворот направо, там, за штабелем, а потом где-то наверху справа или слева, точно не помню, но там легко найти», то при адресном хранении остатков на складе с помощью 1С:Управление торговлей вы получите:

· автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения и др.);

· автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую;

· контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки, чтобы под потолок у вас не размещался самый тяжелый товар;

· контроль наполненности ячейки по весу и объему;

· размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),

· размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения.

В программе отслеживается перемещение товаров на предприятии между складами и помещениями, а также между филиалами организации.

Программой предусмотрено отражение операций даже внутреннего потребления товаров. Это такой случай, как:

- Петрович, ты не знаешь, куда у нас со склада шесть коробок энергетика пропало?

- Не знаю.

- Может их сперли, пока ты спал?

- Это исключено! Я уже две недели вообще не сплю.

А если серьезно, то в этом случае в программе предусмотрена возможность следующих операций:

· списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;

· передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).

И логически из предыдущего пункта вытекает проведение инвентаризации товаров на складе. Без автоматизации складского учета инвентаризация – это очень долгая процедура, отнимающая время, силы и нервы у ваших сотрудников.

Для сверки фактического количества товаров с учетным количеством на складе предусмотрены следующие возможности:

· фиксация результатов пересчета товаров;

· регистрация фактического изменения остатков товаров на складе;

· оформление недостач товаров, пересортицы товаров, оприходование излишков товаров, порчи товаров в системе общего учета организации.

И отдельно следует упомянуть Мобильное рабочее место кладовщика, с помощью которого:

· формируются новые задания на отбор и размещение товаров;

· отображается перемещение товара из одной ячейки в другую,

· пересчитываются товаров в рамках инвентаризации.

В процессе выполнения задания система последовательно указывает вашему кладовщику, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.

Функционал серийного учета товаровпозволяет решать следующие задачи:

· учет и управление остатками товаров по срокам годности, чтобы ваши работники склада не размещали на самых дальних стеллажах товары, на которые срок годности истекает через месяц;

· организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера;

· учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий, классический пример – разные строительные и отделочные материалы, а то клиент купил у вас зеленые обои в прошлом месяце, в этом приехал докупить, т.к. не хватило, а зеленые обои из новой партии приобрели странный красноватый оттенок, вроде и не сильно заметно, но клиент что-то нервничает. Если вы вручную эти обои принимали, то ничего не поняли и клиента в известность не поставили при продаже, а вот программа эти нюансы учитывает;

· учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;

· учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.

Управление запасами в целом – это постоянное наличие нужных вам запасов на вашем складе в необходимом количестве, нет ни дефицита, ни профицита, клиенты довольны, легко планировать продажи и обеспечивать текущие заказы на отгрузку.

Автоматизация складского учета с помощью 1С: Управление торговлей

Когда фирма не занимается организацией складского учета или не уделяет ему достаточно времени, возникают проблемы нехватки места или рабочей силы, отсутствия нужного товара и пр.

«1С:Управление торговлей 8» — это автоматизация задач оперативного и управленческого учета, анализа и планирования практически любых видов торговых операций, оформление практически всех первичных документов торгового и складского учета, а также документов движения денежных средств - все это в комплексе способствует оптимизации работы торгового предприятия.

КОМПЛЕКСНОЕ ВНЕДРЕНИЕ 1С

Настройка «1С»

Перенос данных в «1С»

Обмен данными с «1С» и сторонними программами

Разработка или доработка «1С» .Восстановление «1С»

+7 (499) 322 39 20

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null