{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аxelsoft

ТОП-10 наиболее популярных и востребованных программ 1С

Программные продукты фирмы 1С можно найти практически для любой сферы деятельности предприятия. Размер компании также не имеет значение – решения «1С» с успехом используют как небольшие розничные точки, так и крупные холдинги с большой филиальной сетью, однако свои предпочтения по выбору конфигураций есть у всех.

Конфигурация 1С – это программный продукт, предназначенный для автоматизации самых разных сфер деятельности, работающий на технологической платформе 1С:Предприятие.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются следующие конфигурации:

1. 1С:Бухгалтерия и производные от нее отраслевые решения.

Это , пожалуй, самая распространенная и известная программа 1С, начиная с момента ее разработки в 90-х годах прошлого века и по сей день.

Для работы в программе «1С:Бухгалтерия 8» не требуется специальных знаний.

Конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учёта, включая подготовку регламентированной отчётности, которую необходимо сдавать в контролирующие инстанции .

«1C:Бухгалтерия 8» — это, с одной стороны, стандарт бухгалтерской отчетности, с другой стороны - профессиональный инструмент бухгалтера, который позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет, готовить и сдавать отчетность. При разработке программы были учтены все плюсы предыдущих версий и опыт практической работы бухгалтеров разных предприятий и организаций.

В 1С:Бухгалтерии оперативно отражаются все изменения российского законодательства.

В программе отражены положения Налогового Кодекса РФ, федеральных законов и подзаконных нормативных актов, как то: постановления Правительства РФ, приказы Минфина РФ, ПБУ и других нормативно-правовых актов.

В состав 1С:Бухгалтерии включен также план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ, поддерживается возможность работы с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой), ГИСМ (Государственной информационной системой маркировки товаров), ФГИС «Меркурий» (оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов). Программа поддерживает работу с онлайн-кассами и электронными чеками и полностью соответствует требованиям Закона 54-ФЗ.

Актуальные формы бухгалтерской отчетности, расчеты и налоговые декларации, отчетность по физическим лицам, отчетность в фонды, формы статистики и многое другое позволяют эффективно организовать работу бухгалтерии бизнеса любого масштаба и сферы деятельности. Добавьте к этому еще и удобный интерфейс, простоту освоения, и вы поймете, почему сейчас сложно представить бухгалтера, чья профессиональная деятельность проходила бы без помощи 1С:Бухгалтерии.

В «1С:Бухгалтерии 8», к тому же, встроены очень полезные сервисы:

· «1С:Контрагент» — быстрая проверка информации о контрагентах и автоматическое заполнение реквизитов контрагентов;

· «1СПАРК Риски» — проверка надежности и мониторинг деятельности контрагентов;

· «1С:Сверка» — автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентами;

· «1С-ЭДО» — обмен электронными счетами-фактурами и другими документами и многое другое.

Большой спрос на 1С: Бухгалтерия заставил разработчиков сделать 3 специализированных поставки:

- БизнесСтарт - подходит для ИП, ООО и самозанятых ИП (ИП на НПД)

- Упрощенка - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ, на небольших предприятиях, где с программой работает один бухгалтер;

· Предприниматель, с которой просто и удобно работать даже неспециалисту в области бухгалтерского учета, при этом в программе сохранены все возможности «1С:Бухгалтерии 8».

2. Управление торговлей

Общепринятое сокращение: УТ

Заслуженное второе место в рейтинге популярности.

«1С:Управление торговлей 8» — это современный инструмент для повышения эффективности бизнеса любого торгового предприятия, который позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций, обеспечивая тем самым эффективное управление компанией.

Программа поддерживает все основные виды торговли (розничную, оптовую, в кредит, по предварительному заказу, комиссионную), следовательно подходит если и не всем, то абсолютному большинству торговых организаций..

«1С:Управление торговлей 8» автоматизирует оформление практически всех первичных документов торгового и складского учета, а также документов движения денежных средств.

Функционал подходит даже крупным торговым холдингам, при этом для маленьких фирм лишний функционал можно просто отключить, упростив пользователям работу с программой.

«1С:Управление торговлей 8» обеспечивает передачу данных бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерию 8».

Широкие возможности подготовки всех необходимых документов, управления товародвижением и ценообразованием, приема заказов и контроля их исполнения, оптимизации складских запасов, анализа товарооборота, планирования закупок и поставок - весь этот функционал способствует повышению эффективности работы любого торгового предприятия.

3. Розница

Эта конфигурация является производной от программного продукта 1С:Управление торговлей, в ней, как следует из названия, основной упор сделан на автоматизацию розничной торговли. В программе два главных направления: товарно-складской учет и учет обращения наличных денежных средств, что делает ее универсальным решением для управления розничной торговлей.

Программа позволяет полностью автоматизировать все основные бизнес-процессы как отдельного магазина, так и крупной розничной сети, организовать эффективное управление продажами и закупками, запасами и складом, персоналом магазина, ассортиментом и ценообразованием, маркетинговыми акциями и системами лояльности, автоматизирует рабочее место кассира, обеспечивает оперативное формирование отчетов для мониторинга и анализа показателей работы торговых точек.

Настраивается индивидуально под задачи любой сферы розничной торговли. Может применяться как автономно, так и в тандеме с другими решениями «1С»: «1С:Управление торговлей 8», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Бухгалтерия 8», облачный сервис «1С:Касса».

На четвертом месте находится 1С:Зарплата и управление персоналом

Общепринятое сокращение: ЗУП

Программа служит для целей автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы персонала в организации, с учетом требований законодательства .

В программе поддерживаются все основные процессы управления персоналом, а также процессы кадрового учета, расчета зарплаты, планирования расходов на оплату труда, исчисления НДФЛ и страховых взносов, поддерживаются электронные трудовые книжки.

Разработчиками учтены требования законодательства, реальная практика работы предприятий и нынешние тенденции развития подходов к управлению персоналом с учетом требований 152-ФЗ «О защите персональных данных».

Дополнительные сервисы:

«1С:Кабинет сотрудника»

В любом месте, где есть Интернет, сотрудники могут посмотреть сведения о зарплате, количество оставшихся дней отпуска, заказать справку 2-НДФЛ, отправить заявление на отпуск или уведомление об отсутствии. Операции осуществляются в личном кабинете на портале сервиса или в мобильном приложении — без походов в бухгалтерию или отдел кадров.

1С-Отчетность — для подготовки и сдачи регламентированной отчетности из программ «1С» во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС;

Информационная система 1С:ИТС — для получения информации (инструкций, комментариев специалистов) по ведению кадрового учета, расчету заработной платы и работе в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

1С:ДиректБанк — для прямого обмена с банками информацией по зарплатным проектам в электронном виде.

5. 1С:Управление нашей фирмой

Общепринятое сокращение: УНФ, ранее называлась Управление небольшой фирмой.

Предназначена для автоматизации учета в организациях численностью до 10-20 человек.

Разработчики «1С:Управление нашей фирмой»обещают, что на настройку системы под нужды своего бизнеса вы потратите не более получаса, т.е. это по факту готовое решение, в которое вы вводите свои данные и сразу начинаете работу. При этом знания бухгалтерского и налогового учета для работы с программой вам не понадобятся, даже если вы только пока начали разбираться во всех тонкостях взаимодействия с ГИСМ, ЕГАИС, 54-ФЗ, программа предоставит вам готовую систему автоматизации бизнеса, полный набор сервисов для ведения всего функционала фирмы, неважно, занимаетесь ли вы торговлей, оказываете услуги, выполняете работы.

Для ИП в программе есть уплата налогов и сдача отчетности, а для всех остальных предусмотрена возможность интеграции с «1С:Бухгалтерией 8».

6. 1С:Документооборот

1С:Документооборот является ECM-системой (EnterpriseContentManagement — управление корпоративным контентом) с широким функционалом для управления документами, бизнес-процессами и взаимодействием сотрудников. Система включает в себя целый комплекс инструментов для автоматизации совместной работы, процессного учета и управления, управления проектами в организации, в том числе и в режиме удаленного формата. Размер вашего бизнеса, юридическая форма или отраслевая принадлежность для эффективной работы системы совершенно не важны, она легко настраивается и адаптируется под задачи любой организации.

Программа позволяет автоматизировать абсолютно все процессы работы с документами, при этом часть процессов выполняет сама. Так, например, при работе с договорным документами, составляющими основную часть документооборота любой организации, программа не только поддерживает главные процессы договорной работы, но и сама продлевает договоры (если это предусмотрено), контролирует сроки договоров и передачу документов на подпись контрагенту.

Программа «1С:Документооборот 8» выпускается в четырех вариантах.

«1С:Документооборот 8 ПРОФ». Для малых и средних коммерческих предприятий и бюджетных учреждений с несложной структурой документооборота.

«1С:Документооборот 8 КОРП». Для предприятий со сложной организационной структурой и сложным документооборотом. Идеально подходит для средних, крупных организаций и холдингов.

«1С:Документооборот государственного учреждения 8». Для государственных (муниципальных) учреждений со сложной организационной структурой и сложным документооборотом.

«1С:DocumentManagement» для российских предприятий с филиалами или дочерними предприятиями за рубежом, российских предприятий со значительной долей сотрудников-иностранцев, а также в филиалах иностранных компаний в России, т.к. интерфейс двуязычный (русский и английский).

7. 1С:Комплексная автоматизация

Общепринятое сокращение: КА

«1С:Комплексная автоматизация» - самое подходящее решение для построения на предприятии единой информационной системы управления и учета для организации слаженной работы подразделений. 1С:Комплексная автоматизация лучше всего подходит для использования в сфере малого и среднего бизнеса: в торговых предприятиях, на небольших производствах, в компаниях, оказывающих услуги.

Неупорядоченные потоки информации сводят на нет попытки руководства организацией, т.к. руководство просто не получает вовремя нужную информацию, часть данных искажается или вообще теряется. При приобретении 1С:КА вы получаете управленческий, налоговый и бухгалтерский учет «в одном флаконе».

Разработчики видят программу «1С:Комплексная автоматизация» как некий промежуточный, хотя и самодостаточный вариант на пути наращивания функционала и возможного перехода на «1С:ERP Управление предприятием».

На самом деле функционала 1С:КА вполне хватит, чтобы построить современную систему учета на небольшом предприятии, а стоит она существенно дешевле 1С ERP. Оперативный учет, мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия, планирование, постановка целей, кадровый учет и расчет зарплаты, формирование отчетности для внешних пользователей – все это делает программу востребованной широким кругом торгово-производственных компаний.

Если вы приобретете для своей компании 1С:КА, то получите в одном прикладном решении возможности трех: «1С»: 1С:Бухгалтерия предприятия, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Управление торговлей, избежав при этом трудностей, возникающих при обмене данными между этими программами.

По мере роста вашего бизнеса программа может быть перенастроена, расширена за счет более полного использования функционала, интеграции с другими приложениями на платформе «1С:Предприятие 8» и с другими решениями.

8. 1С: CRM Управление взаимоотношениями с клиентами (1С: CRM)

«1С:CRM» представляет собой универсальное решение для управления взаимоотношениями с клиентами с возможностью использования как самостоятельной программы для автоматизации функций CRM, так и в качестве дополнения к функционалу CRM типовых конфигураций на платформе 1С:Предприятие 8.

«1С:CRM» интегрируется в наиболее популярные системы автоматизации торговли и производства, такие как «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:Управление производственным предприятием», а также их отраслевые версии. Система имеет модуль двустороннего обмена данными с «1С:Бухгалтерией», что позволяет напрямую передавать в бухгалтерию информацию о выставленных счетах, а из бухгалтерской программы получать информацию об оплатах и отгрузках.

Программа имеет возможность интеграции с офисной телефонией, SMS-сервисами, мессенджерами. Персонализированные рассылки можно создавать прямо из системы при наступлении какого-то события, во время акций и т.д.

«1С:CRM» позволяет увеличить скорость и качество обслуживания клиентов, а значит, стимулирует продажи и увеличивает конверсию.

9. Во время расцвета дистанционного обучения нельзя не сказать о программе 1С:Электронное обучение, представляющей собой систему дистанционного обучения на платформе «1С:Предприятие 8» для корпоративных учебных центров и образовательных организаций. Программа не столь популярна, как остальные в нашем рейтинге, но, по мнению разработчиков, ее ждет большое будущее.

«1С:Электронное обучение» — это эффективное решение для создания системы управления электронным и смешанным обучением в коммерческих и образовательных организациях. Автоматизируются основные бизнес-процессы очного (аудиторного) и дистанционного обучения, включая промежуточные и итоговые аттестации, создаются или загружаются готовые электронные учебные курсы и настраивается интерактивное тестирование, контролируется ход образовательного процесса, оцениваются результаты успеваемости и качество учебных материалов, результаты успеваемости учащихся представляются в общепринятом виде ведомостей, решений итоговой аттестационной комиссии и т.д.

10. 1С:ERP

Сами разработчики называют «1C:ERP Управление предприятием» эффективным решением для автоматизации крупного и среднего бизнеса на современной платформе «1С:Предприятие 8». При этом нужно учитывать, что «1C:Предприятие» является, по факту, технологической платформой действительно мирового уровня, у которой уже более 1000 тиражируемых прикладных решений, более 200 000 специалистов вIT-службах организаций-пользователей.

Для чего используют «1C:ERP»?

К функционалу «1C:ERP» относятся:

- управление производством;

- управление затратами и расчет себестоимости;

- мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия;

- регламентированный учет;

- управление персоналом и расчет заработной платы;

- управление взаимоотношениями с клиентами;

- управление закупками и продажами;

- управление финансами и бюджетирование;

- управление складом и запасами;

- организация ремонтов;

- казначейство;

- международный финансовый учет.

«1C:ERP» как программный продукт позволяет организовать эффективную работу всех подразделений предприятия в одном информационном пространстве, с успехом заменяя при этом работу целого ряда ПО, настраиваемого, обслуживаемого и запускаемого отдельно. Кроме того, для системы есть целый ряд специализированных решений, расширяющих ее возможности, среди которых Делопроизводство и документооборот, Взаимодействие сотрудников, Управление проектами и портфелями проектов, Управление информационными технологиями, Управление инженерными данными и НСИ и многое другое.

ТОП-10 наиболее популярных и востребованных программ 1С

Программные продукты фирмы 1С можно найти практически для любой сферы деятельности предприятия. Размер компании также не имеет значение – решения «1С» с успехом используют как небольшие розничные точки, так и крупные холдинги с большой филиальной сетью, однако свои предпочтения по выбору конфигураций есть у всех.

Если Вы затрудняетесь с выбором, обратитесь к специалистам компании Axelsoft. Мы возьмем на себя не только помощь в выборе наиболее оптимальной для нужд вашего бизнеса конфигурации, но и настройку, доработку и внедрение приобретенной вами программы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null