Maksim Olshanetskiy

"Синдром хищника" в переговорах и личных отношениях

Сегодня посмотрел интересное видео одного тренера по переговорам про причины жестких переговоров и обнаружил очень интересный момент, на который раньше не обращал внимания - "синдром хищника". Не знаю у всех ли такое возникает, но у меня так точно. Иногда в разговоре, ты начинаешь чувствовать какое -то преимущество над собеседником. Это может быть из-за недавно допущенной ошибки, или из-за не выполненного обещания. Это что-то, что дает тебе чувство внутренней правоты, уверенности в какой-либо ситуации, в которой вы до этого общались на равных.

В этой ситуации, ты чувствуешь слабость собеседника и начинаешь оказывать давление на него. Ты как хищник - чувствуешь кровь и загоняешь добычу.

Добыче в этом случае не позавидуешь, так как в зависимости от хищника в ход может идти совершенной разный арсенал - манипуляция, давление, пассивная и скрытая агрессия, а может и открытая агрессия, оскорбления (прямые и завуалированные), унижения и так далее. В общем, что это проблема - понятно, а вот что с ней делать?

Ну если понимаешь, что сам частенько бываешь хищником, то думаю лучший способ будет стараться осознавать такие моменты. Их наличие явно жизнь не улучшит и радости мало принесет. А вот если поймал себя в роли жертвы, есть два базовых способа:

1. Показать хищнику что у него нет преимущества;

2. Показать хищнику, что у тебя тоже есть преимущество.

Конкретные приемы и практики здесь писать не буду - сами подберете исходя из своего арсенала. Думаю осознания будет уже достаточно.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null