{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teleport Network

Что такое SOUL BOUND TOKENS (SBTs)?

В мае 2022 года Виталик Бутерин выпустил статью, где раскрыл концепцию Soul Bound Tokens (SBT) — нового типа NFT токена, который будет выпущен в конце 2022 года в сети Ethereum, что позволит обеспечить более персонализированный и социальный опыт в экосистеме Ethereum.

Это запутало многих в отношении того, что такое SBT, как именно они будут реализованы и использованы, и улучшат ли они взаимодействие с пользователем в экосистеме блокчейна. В этой статье мы объясним, что такое SBT, расскажем, как их использовать, и рассмотрим предложенное Бутериным децентрализованное общество (DeSoc), чтобы лучше понять, как эта новая технология повлияет на экосистему блокчейна.

Что означает Soul (Душа)

Чтобы понять эту технологию, нужно понять некоторые термины. Души — это термин, используемый для обозначения адресов отдельных кошельков, которые уникальным образом участвуют в экосистеме. Нет никаких условий, что одна Душа привязана к одному человеку в реальной жизни, или что Душа не может быть продана или передана другому человеку. Однако для простоты объяснения считайте, что Душа — это личность, а исключения из этого правила будут обсуждаться в последующих частях статьи.

Что такое SBT

По определению, SBT — это общедоступный непередаваемый токен, который может быть выпущен как самостоятельно, так и контрагентом и может быть отозван таким контрагентом. До сих пор все формы стоимости в экосистеме блокчейна можно было передавать.

NFT и токены постоянно обмениваются, и хотя они могут находиться в одном кошельке в любой момент времени, ничто не обязывает их оставаться там. Основная функция SBT и его основное ценностное предложение заключается в привязке SBT к данному кошельку. Поскольку SBT не может быть передан, он служит социальным индикатором действий Души и указывает, к какому типу акторов относится эта Душа.

Чтобы понять контекст, прочитайте это сравнение:

Если в кошельке есть ETH, неизвестно, для чего нужен ETH, или если Душа получила ETH со злым умыслом (по большей части). Душа может обменять этот ETH, использовать его для газа, купить NFT и т. д.

Однако, если кошелек содержит SBT, есть четкое указание на то, что Душа сделала для получения SBT и что означает SBT. SBT может означать непогашенный долг, который необходимо выплатить, аренду квартиры, диплом колледжа; любой тип данных, который специфичен для этой Души и не может быть передан другой Душе.

Как упоминалось ранее, простейшая форма SBT может быть сертифицирована самостоятельно. Она может иметь форму резюме, в котором личная информация раскрывается на публичном уровне и верифицируется как принадлежащая определенной Душе.

Однако SBT, сертифицированные контрагентом, — это то место, где можно реализовать реальную ценность и функциональность SBT. В статье Бутерина использован пример ссуды, в соответствии с которой субъект, предоставляющий ссуду, выдает SBT Душе, получающей ее, чтобы публично указать, что у принимающей Души есть долг. Поскольку это непередаваемый токен, SBT останется у Души до тех пор, пока ссуда не будет погашена, после чего субъект, предоставивший ссуду, может отозвать первоначальный SBT и выпустить новый, что указывает на кредитоспособность Души, которая смогла погасить кредит.

На этом примере легко увидеть, как SBT могут продемонстрировать персонализированный аспект экосистемы блокчейна, который еще не существует. SBT позволяют количественно оценить социальное благородство в таких сферах, как кредитование, DAO голосование и события в реальном мире. Кроме того, SBT теперь могут гарантировать дефицит в таких секторах, как искусство и токенизированные активы реального мира; два варианта использования будут обсуждаться позже.

А что означает DeSoc?

DeSoc — это экосистема, в которой каждая Душа имеет кульминацию SBT, которые описывают, как они действуют в сети. На основе SBT или их комбинации Души (Soul's) могут взаимодействовать друг с другом или протоколами на более персонализированной основе.

Персонализированные кредитные ставки, право голоса в DAO и квадратичное финансирование — все это возможности, если DeSoc существует. По сути, DeSoc будет стимулировать хорошее управление экосистемой блокчейна и препятствовать негативному поведению (например, уклонению от выплаты кредита), поскольку это будет публично видно.

Кроме того, DeSoc сможет создавать мосты между реальным миром и пространством блокчейна, поскольку пользователи могут создавать безопасную систему с помощью социальных подтверждений в блокчейне о реальных событиях.

Сферы применения токенов Soul Bound

Чтобы по-настоящему понять ценностное предложение SBT, важно понимать различные сферы применения, которые они SBT могут иметь в экосистеме блокчейна. В этом разделе будут обсуждаться многие из основных приложений, опубликованных в статье Бутерина о SBT, предоставляя больше контекста тому, как SBT будут интегрироваться в текущий ландшафт блокчейна.

Искусство

Сейчас художники используют слишком централизованные платформы, такие как OpenSea, для публикации своих NFT, чтобы обеспечить дефицит и продемонстрировать происхождение коллекции. Однако, SBT позволят художникам самостоятельно выпускать NFT и проверять, что произведение находится в коллекции и связано с художником.

Поскольку SBT не могут быть переданы, можно быть уверенным, что художник выпустил NFT, и дальнейшая продажа таких NFT может быть связана с SBT художника, показывающим, что произведение на самом деле является оригинальным и исходит от первоначального создателя. Хотя в этом примере используется искусство, в частности НФТ, важно отметить, что эта идеология применима ко всем рынкам, основанным на дефиците как форме стоимости.

Кредитование

Во всей статье Бутерина кредитование может быть наиболее обсуждаемой сферой применения SBT; особенно беззалоговое кредитование. На то есть веская причина, поскольку традиционные финансовые рынки смогли предложить беззалоговые кредитные услуги на основе социальных критериев, чего не было в пространстве блокчейна.

Чтобы поместить это в более приятный контекст, рассмотрим кредитную карту. Вы можете тратить деньги, которых на самом деле у вас нет, при условии, что вы вернете их позже. Эта транзакция может произойти, потому что кредиторы используют кредитные баллы для определения кредитоспособности клиента. Если у вас очень низкий кредитный рейтинг и плохая кредитная история (наряду с другими финансовыми факторами, такими как доход и т. д.), у вас, скорее всего, будет более низкий кредитный лимит с кредитором, если он у вас вообще есть. Напротив, кто-то с установленным кредитным рейтингом и историей сможет брать гораздо более крупные кредиты, поскольку они с большей вероятностью вернут их.

Теперь, как SBT переносят это приложение на блокчейн? С помощью SBT вы можете регистрировать кредитную историю Души, выпуская SBT долговых обязательств, а также SBT погашения долга, которые нарисуют картину кредитной истории Души. Например, предположим, что Душа взяла и погасила пять отдельных кредитов в разных случаях, децентрализованный кредитор с большей вероятностью предоставит Душе необеспеченный кредит, поскольку Душа, скорее всего, вернет кредитору.

Что делать, если Душа не платит? Разве они не могли просто сбежать со всеми деньгами? Поскольку SBT не подлежат передаче, в этом отношении есть две подстраховки. Во-первых, SBT, означающий долговое обязательство, останется привязанным к Душе, и другие децентрализованные кредиторы больше не будут кредитовать эту Душу.

В качестве расширения, если полный DeSoc действительно будет реализован, многие другие службы в экосистеме блокчейна могут отказать в обслуживании Soul с плохой записью SBT. Во-вторых, кредиты будут даваться на основе записи SBT, а это означает, что одна Душа не может просто перевести деньги другой свежей Душе и надеяться на те же возможности кредитования. Репутация нового Soul как надежного заемщика должна быть создана, прежде чем децентрализованный кредитор рассмотрит возможность предоставления необеспеченного кредита.

Хотя необеспеченные кредиты являются основным предметом обсуждения выше, та же логика может быть применена к скидкам на процентные ставки, размеру необходимого обеспечения и токенов, которые вы можете занять; все основано на записи SBT, которую имеет Душа. SBT имеют глубокое применение в кредитной индустрии и позволят децентрализованной экосистеме блокчейна обеспечить устаревшие банковские услуги, которые полагаются на доверие и социальное благородство.

Капли Души (Souldrops)

Airdrops были неотъемлемой частью многих релизов протокола и позволяли проектам легко распространять токены среди пользователей. Тем не менее, некоторые из недостатков аирдропов — это возможность для одного пользователя создавать несколько кошельков для объединения токенов, а также отсутствие критериев, необходимых для получения аирдропа. Однако с помощью SoulDrops токены могут быть распределены среди душ, которые обладают определенными SBT, что означает их участие в проекте. Кроме того, это позволяет строителям делать взвешенные дропы в зависимости от количества или типа SBT, которыми владеет каждая Душа; награждение самых активных участников сообщества.

Наконец, SBT позволят протоколам сбрасывать токены в качестве SBT, которые впоследствии могут превращаться в передаваемые токены по прошествии определенного времени или после выполнения пользователем определенных действий.

DAO Души

DAO, как известно, уязвимы для sybil атак, когда один участник будет влиять на DAO через различные кошельки таким образом, чтобы это приносило им пользу. Однако использование SBT может решить эту проблему. В конечном счете, DAO хотят, чтобы решения принимались в интересах всех членов DAO; следовательно, в интересах DAO иметь голоса, которые представляют самый широкий спектр мнений внутри организации.

Используя SBT, DAO могут взвешивать голоса на основе коллекции SBT у Души. И они могут использовать показатель корреляции между SBT всех избирателей, чтобы затем применить взвешенное голосование и обеспечить максимально разнообразного мнения. Такая реализация оценки корреляции гарантирует, что группа участников никогда не будет влиять на DAO, или один пользователь не попытается запустить DAO из нескольких душ.

Дополнительным сферой применения, которая тесно связано с этим, является определение децентрализации в DAO или сети в целом. Использование SBT для определения принадлежности между Душами позволяет определить, насколько аутентична экосистема и действительно ли она децентрализована. Затем это определение может быть применено по мере необходимости.

Множественная собственность

Этот раздел «множественной собственности» Бутерина может быть лучше выражен как взаимодействие активов между несколькими субъектами. Это связано с тем, что в этом разделе не обязательно обсуждается частичное владение активом, а скорее различные взаимодействия, которые Души могут иметь с одним и тем же активом. Пример сдаваемой квартиры очень эффектно иллюстрирует это взаимодействие:

При рассмотрении договора аренды квартиры у вас есть два основных участника — арендодатель и арендатор. Арендодатель владеет активом (квартирой) и зарабатывает на нем (за счет арендной платы), а арендатор получает функциональность актива (жилое помещение).

Это два очень разных взаимодействия с одним и тем же активом, так как SBT сможет выразить это? Ответ будет через SBT с разрешенным доступом. В этом примере арендодатель выдаст SBT, в котором указано, что определенной Душе разрешено использовать квартиру, которой она владеет. Также может быть другой SBT, который удостоверяет, что арендодатель действительно владеет недвижимостью и имеет право взимать арендную плату или продавать квартиру, если они того пожелают.

Другой вопрос, который может быть задан, — почему для этого нельзя использовать NFT вместо SBT? Когда вы снимаете квартиру или проводите какой-то обмен, вы делаете это с определенным физическим или юридическим лицом. Если бы разрешенный доступ можно было передать собственности, это означало бы, что арендатор мог бы продать свою аренду кому-то другому; кто-то, кому арендодатель может не захотеть сдавать квартиру. Однако, поскольку это делается с помощью SBT, соглашение между арендодателем и арендатором является эксклюзивным, что позволяет осуществлять единственный обмен ценностями.

Разрешенный доступ

Разрешенный доступ имеет еще один вариант использования, помимо взаимодействия с активами. Разрешенный доступ также можно использовать как способ управления личными данными в блокчейне.

По мере того, как мы переходим в digital world, данные становятся все более ценным активом, и поднимается ценность защиты личной информации, которую вы, возможно, не хотите, чтобы знал весь мир. Медицинские документы, права собственности и юридические документы могут быть вещами, которые вы бы хотели сохранить в тайне. С помощью SBT вы можете определить, какие данные доступны, а какие нет.

Например, вы взаимодействуете с эксклюзивным продавцом произведений искусства на блокчейне. Продавец хочет увидеть остальную часть вашей коллекции произведений искусства, чтобы убедиться, что вы серьезный коллекционер, вы можете выдать SBT, который предоставляет продавцу доступ только к данным вашего художественного портфолио. Простой пример демонстрирует, как пользователь будет иметь полную автономию в отношении своих собственных данных и как только необходимые данные могут быть предоставлены людям, которым они могут понадобиться.

Восстановление Души (Soul)

Одним из аспектов, которые затронул Бутерин в своей статье, было понятие безопасности кошелька комьюнити. Это система, в которой набор опекунов (guardians) выбирается пользователем (людьми, которых он знал бы в реальной жизни) и большинством голосов. Эти опекуны смогут заменить ключи от кошелька, если они когда-либо будут потеряны.

Эта практика предотвратит кражу или передачу Души, поскольку новому пользователю необходимо будет поддерживать отношения с опекунами в реальной жизни, чтобы обеспечить стабильность их ключей. Хотя эта практика невероятно полезна в теории, у нее есть множество ловушек. Это ненадежность опекунов и необходимость поддерживать с ними отношения. Тем не менее, эта практика позволяет сети перейти к более социальной ответственности и подлинному взаимодействию.

Множественные товары сети (PLURAL NETWORK GOODS)

SBT по своей природе используются для демонстрации происхождения. Из-за этого данные могут быть собраны и могут быть определены как «уникальные с достоверностью» на основе портфолио SBT Души. Множественные сетевые товары (Plural Network Goods) относятся к практике стимулирования использования данных с богатым происхождением при построении AI (Искусственный интеллект), реализации квадратичного финансирования и множественного осмысления — все это зависит от уникальных пользователей.

Соображения

Хотя технология SBT, несомненно, является многообещающей и изменит способ взаимодействия пользователей в экосистеме блокчейна, есть некоторые вещи, которые следует учитывать. Во-первых, конфиденциальность пользователя сейчас под вопросом. Многие SBT могут раскрыть слишком много информации о человеке, а данные, хранящиеся в сети, могут быть использованы для злого умысла. Для этого есть некоторые решения, такие как Zero-Knowledge Proofs (доказательство с нулевым разглашением), которое лишь частично раскрывает данные. Однако большой приток персональных данных в блокчейн, несомненно, будет иметь социальные последствия.

Кроме того, SBT позволяют легко идентифицировать определенные группы на основе комбинации SBT, связанных с их Душами. Хотя это может быть положительным моментом, поскольку объединит социальные группы, это также позволит выявить их злые намерения.

Наконец, возникает вопрос, как успешно внедрить эту систему. Души заменяют SBT? Смогут ли пользователи по-прежнему участвовать в экосистеме без необходимых SBT, или получение SBT станет требованием для эффективного участия в децентрализованной экосистеме? Только время покажет, и через несколько месяцев после запуска SBT будет очень интересно посмотреть не только на реакцию пользователей, но и на то, как протоколы и dApps меняют свои платформы (или нет), чтобы адаптироваться к новому токену SBT.

Итоги

Технологический рост необходим, чтобы оставаться актуальным и конкурентоспособным, особенно в блокчейне. Внедрение SBT может стать шагом вперед, который необходим сети Ethereum, чтобы начать конкурировать с устаревшими финансовыми системами и позволить реализовать в своей сети больше реальных функций. В финансовом отношении SBT открывают невероятное количество дверей и благодаря обсуждаемым вариантам использования предоставляют возможности для процветания новых dApps в своей экосистеме, а для существующих — оптимизацию их функционирования. SBT также демонстрируют сдвиг в сторону превращения блокчейна в более социальную инфраструктуру, в которой действия и история пользователя влияют на его будущие взаимодействия и возможности в экосистеме.

Присоединяйтесь к сообществам Teleport, если вам нужна поддержка, или напишите нам!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null