{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teleport Network

Тренды NFT и кейсы их использования

NFT быстро стали чем-то вроде модного слова в блокчейн спейсе. В 2021 году рынок NFT резко достиг $25 миллиардов. В отчете SkyQuest Technology мы видим крутой прогноз для рынка NFT — к 2028 году стоимость рынка NFT достигнет $122,4 миллиарда. Тем не менее, многие по-прежнему скептически относятся к этому маркету, называя его пузырем, который скоро лопнет.

NFT будет продолжать стимулировать рост креативной экономики. Представьте, что цифровой NFT токен можно продать за $69 миллионов долларов? Да, можно. Мы уже живем в таком мире. Сыграют ли NFT жизненно важную роль в буме креативной индустрии? Или NFT действительно просто пузырь?

В статье мы разберемся, что такое NFT и какое будущее ждет токены, которые должны произвести революцию.

Что такое NFT?

NFT (Non-fungible tokens) — это «невзаимозаменяемые токены». Что это значит? Проще говоря, NFT — это цифровые активы, созданные на основе блокчейн-технологии с уникальными идентификационными кодами, гарантирующими неизменяемый цифровой сертификат владения.

Создатель или покупатель этого цифрового актива получает цифровой файл, который представлет цифровые предметы, такие как скины для видеоигр, fashion токены, объекты музыкальной индустрии и т. д. Практически любой цифровой предмет можно превратить в NFT. В некоторых случаях NFT репрезентуют реальные кейсы их использования, предоставляя право собственности на цифровые билетыт и одежду, посещение виртуальных и реальных мероприятий и даже право владения недвижимостью.

Как они работают?

NFT опираются на блокчейн-технологию. ERC-721 породил NFT, указав основные правила создания (также известного как minting) NFT. Это похоже на стандарт ERC-20, который используют токены (например, USDT), созданные в сети Ethereum.

Неудивительно, что Ethereum лидирует на сцене NFT: большинство NFT, доступных сегодня, созданы на его платформе, что составляет более 76% глобальных транзакций NFT. Тем не менее, другие криптовалюты, основанные на блокчейне, также внедрили свои рынки NFT и быстро поглощают доминирование Ethereum.

NFT продаются на платформах, известных как торговые площадки NFT — платформах, которые позволяют любому хранить, отображать и торговать NFT. Любой может приобрести NFT, используя криптовалюту (например, ETH в большинстве случаев), и на стоимость NFT влияют различные факторы. Это их редкость, внутренняя стоимость и значимость актива (если есть).

Отличие NFT от криптовалюты

Как вы знаете, криптовалюты взаимозаменяемы. Это означает, что каждая единица всегда одинакова (т. е. 1 BTC всегда будет равен другой единице BTC). Следовательно, ими можно торговать, обменивать и использовать для коммерческих транзакций, то есть один ETH можно обменять на другой ETH. В то же время NFT не являются взаимозаменяемыми и не могут быть обменены на другую равную стоимость, что делает каждую часть уникально идентифицируемой.

Будущее NFT и их Целесообразность

В последнее десятилетие NFT считается одной из самых значительных инноваций в tech индустрии. Тем не менее, есть ли у него будущее? Индустрия NFT прошла интересный путь, чтобы продать свой самый дорогой токен в мире за $69,3 миллиона в 2021 году.

В наши дни владение NFT становится долгосрочной инвестицией в мир креативной экономики для коллекционеров. Токены также являются отличным способом заработать на продажах между создателями и коллекционерами, что и залончило вторичный рынок цифровых активов. Создатель получает комиссию каждый раз, когда токен передается (то есть продается) другому коллекционеру.

Какие перспективы NFT?

Это не только предмет коллекционирования и иногда переоцененные JPEG-картинки. Токены отходят от этой роли и интегрируются в экономику Web 3.0. Полезные и практические подходы становятся все более важными для эволюции NFT. Новая цель включает в себя возможность использовать токены в комьюнити, в клубах «play-to-earn», метавселенных и т. д.

Реальные преимущества NFT — это больше, чем просто пиксельные токены. Например, NFT могут быть дропами билетов на конференции, картами лояльности, скидками в кафе и ресторанах, приглашениями на онлайн- и офлайн-мероприятия и даже донатами, которые помогают сохраненить тропические леса и даже позволяют наблюдать за улучшениями в этой области. По сути, ожидается, что реальное применение NFT поспособствовует его глобальному внедрению.

NFT и Искусство

Арт-индустрия является наиболее очевидной сферой, которая определяет будущее NFT. Преимуществом блокчейн-технологии в NFT-мире являются one-to-one транзакции, позволяющие художникам и креаторам напрямую получать награды за работу, и исключающие любых посредников. Это выводит децентрализацию на новый уровень. Создатели могут контролировать свои прорывы и упрощают управление процессом дистрибуции.

Ожидается, что развитие новых художественных сообществ выйдет на новый уровень, поскольку маркет наводняют новые комьюнити, специальные дропы и персонажи NFT.

Игровые тренды и Play-To-Earn

Игровой рынок имеет значительный потенциал для внедрения NFT. Внутриигровые NFT обычно используются для репрезентации различных персонажей и уникальных предметов. К ним относятся бонусы и способности. Более 3,24 миллиарда игроков создают растущий спрос на разработку персонализированных персонажей и их цифровых нарядов, домов, предметов и цифровых наград на рынке NFT.

NFT-игры используют нетрадиционные игровые подходы. В play-to-earn играх, геймеры не только расширяют свое комьюнити, но и зарабатывают прибыль и получают вознаграждение, играя.

Мода в NFT и Метавселенной

Мода также находится на пороге революции. Топовые бренды присоединяются к NFT маркету, чтобы внедрить цифровую трансформацию в свои компании. Gucci продали NFT-фильм на аукционе Christie’s за $25 миллионов долларов и продолжают создавать захватывающие NFT-истории в своей Метавселенной.

RTKFT, студия одежды NFT, купленная Nike, сотрудничает с художниками и крипто креаторами для создания виртуальных коллекций кроссовок и одежды. Кроме того, на Неделе моды в Париже во время пандемии COVID-19 были реализованы NFT, которые предоставили зрителям доступ к погружению в AR контент.

Soul bound NFTs

Недавно Виталик Бутерин объявил о выпуске токенов Soul Bound Tokens (SBT) — токенов нового типа, построенных на базе Ethereum, которые изменят криптомир. Проще говоря, токены Soulbound — это непередаваемые NFT. Токены Soul bound уникальны для каждого человека и не могут быть переданы кому-либо еще. В них хранится важная информация, такая как документы об образовании, история работы, членство в клубах и т. д. SBT основаны на идее NFT и дают пользователям возможность показать, кто они и чем занимаются.

Хотя концепция SBT является относительно новой и может быть немного запутанной для многих, ожидается, что она обеспечит более персонализированный и социальный опыт в экосистеме Ethereum. Постепенно мы становимся свидетелями развития Web 3.0 и новых тенденций социальной идентичности, которые пронизывают NFT сферу.

NFT и Недвижимость

Развитие блокчейн-технологий поднимает вопрос о том, как это повлияет на отрасль коммерческой недвижимости. Создание невзаимозаменяемых токенов (NFT) будет использоваться для финансирования покупки собственности. С созданием этих токенов NFT потенциально могут позволить людям занимать средства для покупки недвижимости.

Инвестирование в недвижимость часто связано с оформлением большого количества документов для передачи права собственности. С введением NFT в секторах недвижимости транзакции и передача права собственности могут быть завершены за считанные минуты.

Челлендж для бума NFT

Хотя рынок NFT постепенно революционизирует многие отрасли, он, безусловно, сталкивается с рядом проблем. Кажется, NFT предстоит пройти долгий путь. Судя по ценам на токены, на которые влияют спекуляции, продажу поддельных токенов, неопределенность в гос регулировании, поскольку NFT не имеют юридического определения, и неопределенность, связанная с оценкой их стоимости. В сфере коммерческой недвижимости есть процент скептически настроенного старшего поколения, которые являются крупными игроками на рынке недвижимости. Есть риски, что они с большей вероятностью откажутся от внедрения NFT.

Что в итоге?

Путь развития NFT объединяет разные сферы креативной экономики. Хотя в настоящее время для многих инвесторов это может быть только быстрый способ получить деньги, и его единственное очевидное реальное применение на данный момент находится в индустрии искусства, будущие варианты использования NFT обещают продвижение и в других секторах.

Техно или игровая индустрии также находятся в пределах досягаемости будущего развития NFT. В то время, как скептики следят за падениями рынка NFT, может быть полезным погрузиться в эту новую эру целесообразности NFT, развития комьюнити и SBT.

Присоединяйтесь к нашему комьюнити в соцсетях👇🏻

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null