{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teleport Network

Принятие криптовалюты и блокчейна. Что происходит сейчас?

«Вопрос когда, а не если…»

Эволюция блокчейна в последнее десятилетие продолжает оставлять свой след в различных сферах индустриализации. С момента создания технического описания Bitcoin, предложенного Сатоши Накамото, и первой в истории криптотранзакции популярность технологии блокчейн резко возросла. На самом деле, когда в первом квартале 2021 года Bitcoin достиг отметки в 60 000 долларов, он был признан самым эффективным классом активов десятилетия.

Популярность Биткоина, несомненно, способствовала внедрению лежащей в его основе технологии — блокчейна, который сегодня стал движущей силой многих последних достижений во многих секторах, таких как финансы, игры и даже интернет. Учитывая, что все это лишь несколько подвигов, свидетельствующих о быстром росте отрасли, очевидно, что рост и глобальное внедрение криптографии и индустрии блокчейнов — это вопрос времени, а не «если».

В этой статье мы рассматриваем эволюцию крипто/блокчейн-сцены на протяжении многих лет, текущее состояние отрасли и то, что ждет нас в будущем.

Поехали!

Биткойн и технология хеширования

Технология хеширования, возможно, является основой всей технологии блокчейна — сложного криптографического процесса, широко используемого в системах аутентификации, чтобы избежать хранения паролей в открытом виде в базах данных. Рискуя чрезмерного упрощения, хеширование превращает любой набор данных в один зашифрованный вывод, требуя некоторых вычислительных усилий для реверсирования и раскрытия текста.

Это был ключевой компонент, который использовали первые блокчейны (Биткойн и Эфириум), поскольку хранимые данные связаны блоками с блоками с помощью их хэшей и требуют огромной вычислительной мощности для поддержания целостности цепи — процесса, называемый майнингом.

Сатоши Накамото (псевдоним, используемый для обозначения создателя (создателей) Биткойна) понял, что эти соединительные блоки могут быть использованы для прямой одноранговой валюты, где ее управление и целостность децентрализованы и поддерживаются распределенной сетью компьютеров.

Это станет тем, что мы знаем сейчас как первую криптовалюту (Биткоин), использующую то, что станет революционной технологией блокчейн. Огромный потенциал блокчейна сразу же привлек внимание разработчиков, геймеров и любителей deep web.

За прошедшие годы, после первой транзакции между Сатоши и криптографом по имени Хэл Финни и через несколько лет после знаменитой покупки пиццы, в сети биткойнов наблюдался невероятный рост активности, что сделало BTC самым популярным криптоактивом в мире с рыночной капитализацией более 500 миллиардов долларов.

Альткоины и решения для масштабирования

По мере того, как в блокчейне Биткоин начал наблюдаться колоссальный рост активности, стал очевиден ряд недостатков. Во-первых, скорость транзакций в сети стала невыносимо низкой по сравнению с обычными и существующими платежными решениями. Кроме того, помимо других заметных проблем, функциональность сети Биткоина была ограничена.

Опираясь на это, разработчики начали создавать альтернативные криптовалюты, которые, возможно, заменят Биткоин в качестве ведущей цифровой валюты в мире. Это подстегнуло создание первого набора альтернативных криптовалют, а также положило начало использованию термина «альткоины» — относящегося к любым другим монетам, кроме Биткоинов. Сегодня существует более 6000 альткойнов, но ни один из них не смог вытеснить Биткоин.

Это не означает, что не существует относительно «лучших» блокчейнов, поскольку отрасль значительно эволюционировала, и блокчейны способны делать гораздо больше, чем первоначальный дизайн Сатоши. Например, Ethereum является самым популярным альткоином и второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации после Биткоина, что открыло новую эру вариантов использования блокчейна (подробнее об этом ниже).

Другой подход, используемый разработчиками в ответ на некоторые проблемы более ранней цепочки блоков, известен как решения масштабирования. Масштабирующие решения относятся к методу расширения системы с целью повышения ее эффективности, и это принимает форму протоколов второго уровня (L2) и боковых цепей в индустрии блокчейнов.

Яркими примерами решений для масштабирования являются Lightning Network (разработанная для масштабирования сети Bitcoin) и решения для масштабирования Ethereum (такие как Arbitrum, Optimism и Starkware).

В конечном счете, появление альтернативных блокчейнов и решений для масштабирования привело к появлению нового набора приложений и вариантов использования блокчейна, один из которых обсуждается в следующем разделе.

Стейблкоины и DeFi

В то время как рынок криптовалют начал бум с ранним ростом цен на Биткоин, волатильность быстро стала заметной. Возникла очевидная потребность в методе сохранения крипто-прибыли, а также в обеспечении стабильности цен. На фоне альткоинов пришел ответ — стейблкоины.

Стейблкоин относится к типу криптоактива, привязанного к другому классу активов, такому как фиатная валюта или золото. По сути, они поддерживаются этими другими активами в резерве и обеспечивают стабильность цен в течение длительного периода времени на крипторынке.

С другой стороны, DeFi означает децентрализованные финансы — идеологию, которая сосредоточена на выполнении финансовой деятельности без необходимости в каких-либо посредниках или правилах, таких как банки. Следовательно, можно сказать, что биткойн-блокчейн был в некотором отношении первой платформой DeFi. Однако DeFi в том виде, в каком он есть сегодня, выходит за рамки платежного решения для товаров и услуг, предлагаемых таким, каким был создан Биткоин. Он включает в себя все возможные финансовые услуги, которые существуют в традиционных финансах, включая, помимо прочего, кредитование и заимствование, страхование, деривативы, торговлю и т. д.

Это произошло благодаря альтернативным решениям для блокчейна Биткоин. Наиболее успешной платформой является Ethereum с введением функциональности смарт-контрактов. Виталик Бутерин (соучредитель Ethereum) считал, что технология блокчейн может быть чем-то большим, чем простое платежное решение; таким образом, он создал блокчейн Ethereum для поддержки разработки приложений (называемых dApps).

Эфириум является домом для более чем 85% всех существующих блокчейн-приложений, что также повышает сетевую активность, как это произошло с Биткойном. Сеть быстро столкнулась со своими проблемами, в первую очередь с высокими комиссиями за транзакции, что подтолкнуло многих разработчиков к созданию решений для масштабирования или просто к поиску альтернатив блокчейну.

Сегодня несколько независимых блокчейн-проектов (таких как Solana, Avalanche, Fantom, Terra и т. д.) поддерживают функциональность смарт-контрактов и все чаще сами становятся центрами DeFi. Это представляло собой следующий этап индустрии блокчейнов, поскольку стейблкоины, такие как DAI, USDT, USDC и другие, быстро стали неотъемлемыми инструментами в нынешнем буме DeFi.

Мосты и решения для взаимодействия

После бума DeFi на нескольких отдельных блокчейнах, эволюции различных децентрализованных приложений и, следовательно, размера и растущего числа блокчейнов стал очевиден еще один недостаток. Из-за изолированного характера блокчейнов (свойства, которое способствует их безопасности), они в основном представляют собой острова с отдельными сообществами и экономиками, неспособными обмениваться информацией между собой или другими внешними системами.

Это отсутствие взаимодействия быстро стало камнем преткновения на пути к дальнейшим инновациям и развитию отрасли. Например, сектор DeFi в настоящее время сталкивается с проблемой фрагментированной ликвидности, поскольку ведущие приложения DeFi ограничены транзакциями с использованием только собственных токенов своих базовых блокчейнов. Кроме того, протоколы DeFi (например, Uniswap) также должны поддерживать несколько экземпляров приложений в разных блокчейнах, чтобы использовать ликвидность каждой экосистемы.

Следовательно, решения по функциональной совместимости стали повесткой дня для решения насущной потребности в беспрепятственном общении и взаимодействии между экосистемами блокчейна. Интероперабельность, связанная с блокчейном, относится к компонуемости сетей блокчейнов — способности к межцепочечной связи и обмену данными между разрозненными сетями.

В своем нынешнем виде мосты блокчейна были лучшими попытками разработчиков преодолеть этот коммуникационный барьер, и в настоящее время они являются наиболее популярной формой решений для обеспечения совместимости. Однако у них есть свои недостатки, о чем свидетельствует растущее число взломов DeFi. Тем не менее, безопасная компоновка между цепочками быстро становится необходимостью, а не вариантом для продвижения индустрии блокчейнов к дальнейшему внедрению.

Teleport Network — это платформа взаимодействия, состоящая из децентрализованной цепочки блоков, межсетевого протокола и SDK разработки для интеграции межсетевых приложений dApp. Сеть предназначена для облегчения межцепочечной связи между разрозненными блокчейнами с использованием надежной двухуровневой архитектуры, а также для обеспечения поддержки инфраструктуры и инфраструктуры для создания совместимых приложений dApp для экономики Web 3. Например, Uniswap может легко превратиться в межсетевую DEX, просто добавив функцию межсетевого свопа, основанную на нашем межсетевом протоколе — XIBC.

Заключение: DApps и многоцепочечная архитектура

Поскольку криптовалюта становится признанным глобальным финансовым активом, это всего лишь вопрос времени, когда границы между блокчейном и DeFi начнут стираться. В нынешнем виде пользователи DeFi должны знать о блокчейне, с которым они работают, чтобы предотвратить потерю средств. В ближайшем будущем, когда платформы взаимодействия (например, Teleport) будут играть роль в многоцепочечной архитектуре блокчейнов, dApps смогут существовать как отдельные объекты, предоставляя единую точку доступа к нескольким цепочкам и экосистемам.

По мере того, как решения по функциональной совместимости становятся все более надежными, следующим этапом отрасли, безусловно, будет абстрагирование от существующих сложностей в секторах блокчейна (например, DeFi), катапультирование отрасли к простым, более дружественным и глобально адаптируемым системам и решениям. Мы в Teleport, например, очень рады сыграть свою роль в этом путешествии.

Присоединяйтесь к нашему комьюнити!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null