{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

История CommCloud: жизнь российского облачного хостинга и что происходит с IT-инфраструктурой на фоне событий в мире

Меня зовут Илья Попов, я Co-Founder и CEO компании CommCloud. Хочу рассказать о том, как живет и развивается наш облачный хостинг и какие изменения происходят в IT-инфраструктуре на фоне событий в стране и мире.

Как идея CommCloud появился в 2017 году. Компания VirtuSystems продавала свой основной продукт по модели SaaS для страховых компаний России. Объёмы увеличивались и возникла необходимость создать собственное облако, как минимум для внутреннего потребителя. Тогда мы рассмотрели потенциал роста, решили выделить это направление в отдельный бизнес и стали готовить несколько продуктов на базе материнской компании. Постепенно привлекали клиентов уже в новую компанию и летом 2021 года отделились, создав бренд CommCloud.

Все мы – инфраструктурщики, архитекторы, инженеры с опытом работы в крупных бизнес-проектах. Я, например, работал в американской компании, участвовал в запуске завода на территории Калифорнии. Вся моя профессиональная деятельность была связана с инфраструктурой. А инфраструктура – это ресурсы, облака, то что заставляет код работать, жить и добывать деньги для бизнесов. Поэтому я и мои коллеги с интересом взялись за этот проект.

Наш набор продуктов отличается от классического для российского рынка. Мы понимаем, что IaaS-провайдером сейчас может стать любой человек, у которого есть гараж, розетка и немного денег. Соответственно конкуренция очень высокая. Мы предлагаем более современный вариант сервиса – PaaS-платформу — это возможность самостоятельно работать с инфраструктурой для неспециалистов.

Ещё один наш продукт – управляемый хостинг – это когда мы все заботы берём на себя, а заказчик пользуется программным обеспечением, не заботясь о регуляторах, отказах, бэкапах. Наши основные крупные клиенты ценят возможность получать программное обеспечение для бизнеса, не тратя свои ресурсы на решение вопросов, связанных с его эксплуатацией.

В целом тренд на рынке таков, что даже финансовые гиганты часто предпочитают брать софт как сервис. Осенью у нас было несколько диалогов с банками, которым сторонние компании написали программы с четкими требованиями по эксплуатации — и они тоже захотели отдать их нам в облако, сняв нагрузку со своей инфраструктуры.

У нас есть архитекторы, которые придумывают решение под запрос заказчика или под требования доверенной нам системы. Есть команда поддержки баз данных — специалисты с глубокими познаниями в области Oracle, PostgreSQL, MySQL – в целом всех реляционных баз данных. Есть системные администраторы, которые выполняют рутинную работу, и служба технической поддержки пользователя. И конечно, как в любой компании, есть коммерческая команда, которая занимается продвижением и продажей наших продуктов.

Мы строим бизнес, исходя из пользы для потребителя. Мы избавляем заказчика от забот, связанных с эксплуатацией программного обеспечения и работой инфраструктуры. Основная миссия CommCloud – делать инфраструктуру проще.

У нас гибкий подход к общению с заказчиками: кому-то удобнее общаться на словах по «Скайпу», ни о чём не заморачиваясь – это не проблема. Появилась какая-то потребность – связались с нами, рассказали, получили результат. Наши сотрудники работают внимательно и скрупулёзно с каждой задачей, независимо от её масштабов и от того, есть ли формальное техническое задание.

Не могу сказать, что мы абсолютно уникальны: управляемый хостинг и PaaS-платформа есть не только у нас. Но мы знаем свои преимущества. У нас опытная техническая команда, много работавшая с высоконагруженными и высокодоступными системами. К тому же за 5 лет работы в финансовой сфере мы хорошо узнали всю боль от работы с регуляторами, с требованиями Центробанка, Роскомнадзора и прочих органов, взаимодействующих с бизнесом. Мы знаем, как решать связанные с этим задачи.

Наша ценовая политика сама по себе является преимуществом. Мы используем уникальную для российского рынка модель «Pay-per-Use» – это когда клиент платит только за фактически потребленное количество ресурсов. В отличие от других облачных провайдеров, мы не берем денег за зарезервированные, но неиспользованные ресурсы. На нашей платформе заказчик может выбрать, сколько нужно ресурсов для его системы, зарезервировать, но не платить за все. Этот объем используется не сразу и не равномерно, оплата же будет происходить по факту использования. Автоматизированная система биллинга даёт возможность тарификации по часам.

Несмотря на меняющуюся ситуацию на рынке, компания чувствует себя хорошо, нашим клиентам на текущий момент нечего опасаться. Все узкие места, связанные с вендорами, покинувшими Россию, мы своевременно проработали: что-то заменили, с кем-то договорились о дальнейшей работе нужного нам софта или железа.

Конечно, в области инфраструктуры нас всех ждут большие изменения. Уходящие вендоры замещаются новыми, ведь рынок остаётся. Но нас всех ждёт кратный рост цен на оборудование, на софт, на услуги – по понятным для всех причинам: изменились логистические цепочки, усложнился ввоз комплектующих.

Мы пока сдерживаем рост цен. Насколько долго сможем это делать – зависит от роста наших текущих клиентов. Пока у нас есть запас ресурсов, нет необходимости вводить в эксплуатацию новое оборудование, покупать его по новым курсам валют – и мы не поднимаем цены.

Сейчас такая ситуация, что привычные заграничные облака ненадежны. Аккаунты могут отключить, возникают трудности с оплатой. Что в России может заменить Amazon или Azure? Функционал нашей PaaS-платформы на текущий момент позволяет назвать её достойной альтернативой западным облачным платформам. При этом мы принимаем российские карты, можем выставлять счета в рублях и стабильно работаем на территории России. Мы не только предоставляем платформу, но и помогаем консультациями или сами осуществляем перевод систем заказчика в наше облако.

Планы у нас, наверное как и у любой компании, наполеоновские. Мы уже разработали стратегию тиражирования нашего решения. Хотим увеличить своё присутствие в разных городах, регионах и странах, чтобы быть ближе к конечному потребителю и соответствовать всем региональным требованиям по хранению, обработке и защите информации.

Наши клиенты разные: от фрилансера-разработчика до крупных компаний, которые занимаются коммерческой деятельностью и для которых IT не является основным источником дохода. Каждый наш заказчик интересен, каждая задача требует максимум внимания со стороны всех наших сотрудников.

Например, одна компания, работающая по европейским стандартам, приобрела софт у вендора в России. Ясно, что сам по себе он работать не будет – нужно построить инфраструктуру в соответствии с требованиями российского законодательства и с международными стандартами эксплуатации, при этом обеспечить максимальную отказоустойчивость.

Для этого проекта мы создали в нашем облаке выделенный контур. Сделали это в обоих наших дата-центрах: основном и резервном – с онлайн-переключением между дата-центрами. Клиенты и сотрудники заказчика работали с этой информационной системой как удалённо, так и из офиса. Были учтены даже такие риски, как природные или техногенные катастрофы на территории города Москвы, например, подтопление некоторых районов или отключение электроэнергии из-за аварии на подстанции. Мы согласовали решение с заказчиком и теперь оно успешно работает.

У нас бывают и экстравагантные проекты, например, e-commerce, где количество транзакций в сутки превышает 500 000 штук. Для таких задач мы строили выделенные каналы связи, использовали соответствующее оборудование. Мы живём в таких реалиях, когда софт, который эксплуатируется крупными игроками на рынке, был написан достаточно давно и не всегда заточен под высокую нагрузку. Нам предстоит решать вопросы недостатка возможностей самих бизнес-приложений за счёт наращивания инфраструктуры, за счёт инфраструктурных решений, многие с этим не согласны, но такова реальность жизни.

Если же говорить про клиентов-разработчиков, то на нашей платформе-PaaS есть инструменты, которые значительно упрощают их работу. Например, автоматическая система мониторинга и управления ресурсами.

Наша платформа поддерживает Java, NodeJS, Ruby, PHP, Python и другие используемые сейчас стеки технологий. Для примера расскажу про кейс Java. Многие знают основную боль: Java ест много оперативной памяти, очень требовательна к объёму ресурсов. На нашей платформе есть преднастроенные мусоросборщики, которые позволяют неиспользованную память осовобождать из Java-машины, есть система автоматического вертикального и горизонтального масштабирования – эта связка помогает уменьшать объём и повышать эффективность потребления ресурсов инфраструктуры. Таким образом компания с минимальным бюджетом и большой командой разработки может максимально эффективно использовать свои ресурсы.

Клиенты любят наш магазин приложений, где можно найти уже готовые программы, для запуска которых в нашем облаке достаточно нажать пару кнопок и выбрать необходимую конфигурацию. Востребован у нас кластер Kubernetes, благодаря которому администратор или разработчик может не тратить время на изучение того, как всё работает, а просто выбрать конфигурацию с нужными дашбордами, модулями и типом окружения, нажать кнопку «Установить», выпить чашку кофе или выкурить сигарету – и работать в готовом кластере, деплоить свой софт. Мы делаем работу проще и помогаем разработчикам создавать качественный продукт.

Как идея CommCloud появился в 2017 году. Компания VirtuSystems продавала свой основной продукт по модели SaaS для страховых компаний России. Объёмы увеличивались и возникла необходимость создать собственное облако, как минимум для внутреннего потребителя. Тогда мы рассмотрели потенциал роста, решили выделить это направление в отдельный бизнес и стали готовить несколько продуктов на базе материнской компании. Постепенно привлекали клиентов уже в новую компанию и летом 2021 года отделились, создав бренд CommCloud.

Все мы — инфраструктурщики, архитекторы, инженеры с опытом работы в крупных бизнес-проектах. Я, например, работал в американской компании, участвовал в запуске завода на территории Калифорнии. Вся моя профессиональная деятельность была связана с инфраструктурой. А инфраструктура — это ресурсы, облака, то что заставляет код работать, жить и добывать деньги для бизнесов. Поэтому я и мои коллеги с интересом взялись за этот проект.

Наш набор продуктов отличается от классического для российского рынка. Мы понимаем, что IaaS-провайдером сейчас может стать любой человек, у которого есть гараж, розетка и немного денег. Соответственно конкуренция очень высокая. Мы предлагаем более современный вариант сервиса — PaaS-платформу — это возможность самостоятельно работать с инфраструктурой для неспециалистов.

Ещё один наш продукт — управляемый хостинг — это когда мы все заботы берём на себя, а заказчик пользуется программным обеспечением, не заботясь о регуляторах, отказах, бэкапах. Наши основные крупные клиенты ценят возможность получать программное обеспечение для бизнеса, не тратя свои ресурсы на решение вопросов, связанных с его эксплуатацией.

В целом тренд на рынке таков, что даже финансовые гиганты часто предпочитают брать софт как сервис. Осенью у нас было несколько диалогов с банками, которым сторонние компании написали программы с четкими требованиями по эксплуатации — и они тоже захотели отдать их нам в облако, сняв нагрузку со своей инфраструктуры.

У нас есть архитекторы, которые придумывают решение под запрос заказчика или под требования доверенной нам системы. Есть команда поддержки баз данных — специалисты с глубокими познаниями в области Oracle, PostgreSQL, MySQL — в целом всех реляционных баз данных. Есть системные администраторы, которые выполняют рутинную работу, и служба технической поддержки пользователя. И конечно, как в любой компании, есть коммерческая команда, которая занимается продвижением и продажей наших продуктов.

Мы строим бизнес, исходя из пользы для потребителя. Мы избавляем заказчика от забот, связанных с эксплуатацией программного обеспечения и работой инфраструктуры. Основная миссия CommCloud — делать инфраструктуру проще.

У нас гибкий подход к общению с заказчиками: кому-то удобнее общаться на словах по «Скайпу», ни о чём не заморачиваясь — это не проблема. Появилась какая-то потребность — связались с нами, рассказали, получили результат. Наши сотрудники работают внимательно и скрупулёзно с каждой задачей, независимо от её масштабов и от того, есть ли формальное техническое задание.

Не могу сказать, что мы абсолютно уникальны: управляемый хостинг и PaaS-платформа есть не только у нас. Но мы знаем свои преимущества. У нас опытная техническая команда, много работавшая с высоконагруженными и высокодоступными системами. К тому же за 5 лет работы в финансовой сфере мы хорошо узнали всю боль от работы с регуляторами, с требованиями Центробанка, Роскомнадзора и прочих органов, взаимодействующих с бизнесом. Мы знаем, как решать связанные с этим задачи.

Наша ценовая политика сама по себе является преимуществом. Мы используем уникальную для российского рынка модель «Pay-per-Use» — это когда клиент платит только за фактически потребленное количество ресурсов. В отличие от других облачных провайдеров, мы не берем денег за зарезервированные, но неиспользованные ресурсы. На нашей платформе заказчик может выбрать, сколько нужно ресурсов для его системы, зарезервировать, но не платить за все. Этот объем используется не сразу и не равномерно, оплата же будет происходить по факту использования. Автоматизированная система биллинга даёт возможность тарификации по часам.

Несмотря на меняющуюся ситуацию на рынке, компания чувствует себя хорошо, нашим клиентам на текущий момент нечего опасаться. Все узкие места, связанные с вендорами, покинувшими Россию, мы своевременно проработали: что-то заменили, с кем-то договорились о дальнейшей работе нужного нам софта или железа.

Конечно, в области инфраструктуры нас всех ждут большие изменения. Уходящие вендоры замещаются новыми, ведь рынок остаётся. Но нас всех ждёт кратный рост цен на оборудование, на софт, на услуги — по понятным для всех причинам: изменились логистические цепочки, усложнился ввоз комплектующих.

Мы пока сдерживаем рост цен. Насколько долго сможем это делать — зависит от роста наших текущих клиентов. Пока у нас есть запас ресурсов, нет необходимости вводить в эксплуатацию новое оборудование, покупать его по новым курсам валют — и мы не поднимаем цены.

Сейчас такая ситуация, что привычные заграничные облака ненадежны. Аккаунты могут отключить, возникают трудности с оплатой. Что в России может заменить Amazon или Azure? Функционал нашей PaaS-платформы на текущий момент позволяет назвать её достойной альтернативой западным облачным платформам. При этом мы принимаем российские карты, можем выставлять счета в рублях и стабильно работаем на территории России. Мы не только предоставляем платформу, но и помогаем консультациями или сами осуществляем перевод систем заказчика в наше облако.

Планы у нас, наверное как и у любой компании, наполеоновские. Мы уже разработали стратегию тиражирования нашего решения. Хотим увеличить своё присутствие в разных городах, регионах и странах, чтобы быть ближе к конечному потребителю и соответствовать всем региональным требованиям по хранению, обработке и защите информации.

Наши клиенты разные: от фрилансера-разработчика до крупных компаний, которые занимаются коммерческой деятельностью и для которых IT не является основным источником дохода. Каждый наш заказчик интересен, каждая задача требует максимум внимания со стороны всех наших сотрудников.

Например, одна компания, работающая по европейским стандартам, приобрела софт у вендора в России. Ясно, что сам по себе он работать не будет — нужно построить инфраструктуру в соответствии с требованиями российского законодательства и с международными стандартами эксплуатации, при этом обеспечить максимальную отказоустойчивость.

Для этого проекта мы создали в нашем облаке выделенный контур. Сделали это в обоих наших дата-центрах: основном и резервном — с онлайн-переключением между дата-центрами. Клиенты и сотрудники заказчика работали с этой информационной системой как удалённо, так и из офиса. Были учтены даже такие риски, как природные или техногенные катастрофы на территории города Москвы, например, подтопление некоторых районов или отключение электроэнергии из-за аварии на подстанции. Мы согласовали решение с заказчиком и теперь оно успешно работает.

У нас бывают и экстравагантные проекты, например, e-commerce, где количество транзакций в сутки превышает 500 000 штук. Для таких задач мы строили выделенные каналы связи, использовали соответствующее оборудование. Мы живём в таких реалиях, когда софт, который эксплуатируется крупными игроками на рынке, был написан достаточно давно и не всегда заточен под высокую нагрузку. Нам предстоит решать вопросы недостатка возможностей самих бизнес-приложений за счёт наращивания инфраструктуры, за счёт инфраструктурных решений, многие с этим не согласны, но такова реальность жизни.

Если же говорить про клиентов-разработчиков, то на нашей платформе-PaaS есть инструменты, которые значительно упрощают их работу. Например, автоматическая система мониторинга и управления ресурсами.

Наша платформа поддерживает Java, NodeJS, Ruby, PHP, Python и другие используемые сейчас стеки технологий. Для примера расскажу про кейс Java. Многие знают основную боль: Java ест много оперативной памяти, очень требовательна к объёму ресурсов. На нашей платформе есть преднастроенные мусоросборщики, которые позволяют неиспользованную память осовобождать из Java-машины, есть система автоматического вертикального и горизонтального масштабирования — эта связка помогает уменьшать объём и повышать эффективность потребления ресурсов инфраструктуры. Таким образом компания с минимальным бюджетом и большой командой разработки может максимально эффективно использовать свои ресурсы.

Клиенты любят наш магазин приложений, где можно найти уже готовые программы, для запуска которых в нашем облаке достаточно нажать пару кнопок и выбрать необходимую конфигурацию. Востребован у нас кластер Kubernetes, благодаря которому администратор или разработчик может не тратить время на изучение того, как всё работает, а просто выбрать конфигурацию с нужными дашбордами, модулями и типом окружения, нажать кнопку «Установить», выпить чашку кофе или выкурить сигарету — и работать в готовом кластере, деплоить свой софт. Мы делаем работу проще и помогаем разработчикам создавать качественный продукт.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда