{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Кто будет жить на Луне и зачем она нам нужна?

Луна - спутник Земли, к которому обращено пристальное внимание больших умов нашей цивилизации. Казалось бы, что можно найти на безжизненном объекте, который не представляет такой интерес как тот же Марс, на котором всё чаще находят доказательства того, что он был обитаем.

Актуальны разговоры о колонизации Луны из-за перенаселения нашей планеты. Но, проблема перенаселения едва может быть решена колонизацией спутника. Кто захочет покидать Землю? А насколько реально заставить людей переехать на Луну по собственной воле? К тому же, Луна в разы меньше - площадь поверхности Луны равна 58 миллионам квадратных километров, когда у Земли 510 миллионов.

Так почему Луну до сих пор исследуют? Что на ней ищут? Почему нам всё же не избежать колонизации спутника и кто будет на нём жить? - Читайте подробнее в статье.

Что такое Луна?

Мы привыкли представлять Луну, как некий шарик, светящийся по ночам на небосводе. И, от части, это так и есть. Однако, помимо этого факта, Луна носит множество "титулов":

  • Единственный спутник Земли
  • Самый близкий к Солнцу спутник планеты
  • Второй по яркости объект на небосводе
  • Единственный внеземной объект, на котором был человек
Изображение с v-kosmose.com

Луна, как и наша планета, состоит из разных слоев. Внешняя кора состоит из анортозитов. Это темно-серая или же черная горная порода. Она довольно твердая. Нижняя мантия частично расплавлена. Присутствует магматический сплав. Внешнее ядро Луны жидкое. Внутреннее - твердое.

Внешнее ядро Земли больше Луны

Привычный цвет Луне придает покрывающий её торий - химический слаборадиоактивный металл серебристого цвета.

Карта концентрации тория на поверхности Луны согласно данным Lunar Prospector

Луна кажется незаурядным объектом. Каменной пустыней. Зачем на её изучения тратят миллиарды долларов, а в планах - колонизация?

Что нам нужно от спутника?

"Роскосмос" сообщили: 22 августа 2022 года Россия запустит "Луну-25", целью которой будет изучение веществ на поверхности спутника Земли. Китай заявил, что начнёт заселение Луны к концу XXI века.

В планах российской лунной программы XXI века постройка обитаемой базы и полигона по добыче полезных ископаемых к 2050 году. Подобные планы строят и Европейские державы, другие страны.

Полезные ископаемые. Вот, что нужно человечеству от Луны.

Дело в том, что ресурсы Земли не вечны. С каждым годом они истощаются. По некоторым данным, нефти на Земле остается ~ на 50 лет. Газа, по данным на 2012 год, на 56 лет.

Как же альтернативная энергетика?

Культ возобновляемых и экологичных источников энергии набирает всё большие обороты. Но, не всё так просто. Альтернативные источники имеют свои минусы. Самыми существенным из них является время: получать энергию из ветра можно только 25-35% времени, из солнца — 10-25%.

«Чтобы построить станции для генерации энергии из альтернативных источников, нужны все те же углеводороды, которые пока что нечем заменить» - подмечают в trends.rbk.ru

Основные источники углеводородов — нефть, природный и сланцевый газ, каменный уголь.

Самый ценный ресурс Луны

Самым ценным из присутствующих у спутника ресурсом является гелий-3. Это источник альтернативной энергетики. По сообщениям ресурса Oil Price, цена одной тонны Гелия-3 составляет 5 млрд. долларов.

20 тонн гелия-3 и всё человечество Земли обеспечено электричеством на год.

На Земле, гелий-3 не добывается из природных источников, а создаётся искусственно, при распаде трития. Его добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов за год.

Но почему так мало?

Луна получила свои гелиевые богатства в результате облучения солнечным ветром. Земля защищена магнитным полем от подобного явления. Поэтому, на Земле не содержится большого количества гелия-3.

Возможности обеспечения жителей Земли энергоносителями небезграничны, их запасы на нашей планете будут исчерпаны в ближайшие столетия. Вместе с тем, в США уже подсчитали, что имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперед

Владислав Шевченко, Доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова

Гонка за добычей энергоресурса является более реальной причиной заинтересованности научного и политического сообществ в Луне. Вероятно, причиной будущей колонизации спутника может быть не столько перенаселение Земли, сколько борьба за изотоп гелия. Чья колония быстрее начнёт добывать его и станет ведущим мировым лидером.

Вероятно, стоит ожидать работу будущего с командировками на Луну. Некие космические вахтёры. Энергетики нового времени.

Помимо гелия-3 Луна содержит и другие ценные ресурсы - железо, алюминий, титан. На фоне истощающихся запасов Земли, Луна кажется лакомым кусочком, за которым гонятся ведущие державы планеты.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Zoringer
разговоры о колонизации Луны из-за перенаселения нашей планеты

перенаселение планеты? у меня вообще большие сомнения, что мы в обозримой перспективе перешагнем рубеж в 9 млрд

Ответить
Развернуть ветку
Никита Деменков
Автор

Да, я считаю так же, однако, слишком много статей, в том числе и научных, посвященных колонизации, где одной из причин называют перенаселение.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

если посмотреть на плотность населения (2021 г), то проблема перенаселения очень далекая перспектива) Большая вероятность, что мы вымрем из-за изменений климата...или ядерной войны

Ответить
Развернуть ветку
Reubaltaich

Не перешагнём, это ж пугалки экошизоидов про перенаселение.

Ответить
Развернуть ветку
Reubaltaich

Единственное для чего может быть полезна луна - быть промежуточной станцией, для запуска дальних кораблей ибо топлива можно взять больше, при старте с луны.

Но есть маленькая проблемка, как раз из-за того, что там нет атмосферы, там часто падают метеориты и ни как от них не спасти оборудование и людей.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

пещеры

Ответить
Развернуть ветку
Reubaltaich

Казалось бы хорошее решение. Но как обеспечить посадку в шахту? Где размещать солнечные панели?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

делать системы батарей которые не выходят из строя полностью при повреждении одного сегмента
ну а риски повреждения кораблей и оборудования снаружи конечно есть, космос вообще штука рискованная
пещеры это снижение рисков, а не их ликвидация

Ответить
Развернуть ветку
Reubaltaich

Я к тому, что это всё уже обсасывали люди с "квадратными головами" примерно в 70х годах, но решили, что это не надо.
Кстати, а не ты ли трудился в регистратуре, ник знакомый?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

Азимовщина
Нет, я от любых регистратур стараюсь держаться подальше

Ответить
Развернуть ветку
Reubaltaich

А было бы забавно встретить тут коллегу, надеюсь у них всё хорошо с заказчиками рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда