Почему все страховые компании отказывают в ОСАГО онлайн
С каждым днем все больше автовладельцев обращаются к страховым компаниям и агрегаторам с вопросом: «Почему страховые компании отказали в онлайн ОСАГО?». Если раньше эта проблема касалась нескольких сотен тысяч человек, то сейчас охватила более 10 миллионов водителей в России. На первый взгляд все очень просто водитель хочет купить полис ОСАГО в интернете, а страховая компания хочет продать полис онлайн, без посредников - все должны быть счастливы и получить пользу, но продажа не происходит, что же мешает?
Рустам Габбасов, генеральный директор и основатель автомобильного агрегатора AVTOSLIV.RU, рассказал, как оформить полис ОСАГО, если отказала страховая компания и что мешает это сделать.
Сразу оговорюсь для читателей VC.RU, что данная проблема в основном встречается у водителей, прописанных в регионах, не в Москве и Московской области.
Сначала перечислю основные причины отказов в страховках онлайн ОСАГО:
· Убыточность региона;
· Маленький стаж до 3 лет;
· Плохой КБМ (коэффициент бонус-малус более 1);
· Мошенничество;
· Авто используется, как такси, каршеринг, учебный авто;
· Марки или модели нет в базе страховой компании;
· Ошибки при вводе данных клиентом;
· Старый автомобиль (автомобиль старше 10-15 лет);
· Телефон и email массово использовались при покупке других полисов;
· Разрыв в страховании (на авто долго не оформляли ОСАГО);
· Технические работы (отказ без объяснения причин).
Это неполный список отказов при оформлении полисов онлайн, мы не знаем, какие еще дополнительные скоринг фильтры используют страховые компании при расчете онлайн ОСАГО.
Зачем отказывают в покупке онлайн ОСАГО?
Все вышеперечисленные причины могут с большой вероятностью принести большие убытки страховой компании до 400 000 рублей с одного клиента. Страховые компании, как и любой другой бизнес, хочет получать только прибыль, поэтому отказывая убыточному клиенту в покупке онлайн, есть вероятность, что он купит в другой страховой компании, таким образом, происходит перекладывание убытков и ответственности.
Почему проблема с отказами увеличилась именно сейчас?
Проблема с выдачей предложений по ОСАГО началась с 2021 года, именно тогда начался рост стоимости новых и б/у автомобилей в России это сказалось и на рост стоимости автозапчастей, а рост цен на автозапчасти, прямо влияет на убыточность страховых компаний при расчете ремонтов, так как делая ремонт на старый автомобиль нужно покупать новую запчасть.
С 2022 года цены на автозапчасти поднялись еще выше, а в связи с санкциями оригинальные автозапчасти просто не получить. Любой владелец бизнеса решил бы эту проблему простым поднятием цен и расчетом аналогичных автозапчастей, но это не работает в автостраховании в России, просто поднять цены не дают государственное регулирование и законы, которые для чего-то все еще контролируют рынок ОСАГО. Вот и получается, что цена на ОСАГО практически не поднимается при сильном росте цен автозапчастей в два и более раз.
Вся эта ситуация с санкциями и резким взлетом цен на автозапчасти показывает, что государственное регулирование это большая проблема для любого бизнеса, в условиях рыночных отношений, поэтому именно спрос и рынок должен формировать цены на товары и услуги.
Решает ли государство проблему с отказами в ОСАГО?
Да, попытки ее решить начались, РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и ЦБ РФ (Центральный банк России) достаточно плотно начали проработку этой проблемы, сначала года расширили тарифный коридор, увеличили коэффициенты КБМ для убыточных клиентов, запустили Перестраховочный пул, сейчас пересматривают тарифы в справочниках автозапчастей и возможность учета аналогов оригинальных автозапчастей при расчете ДТП.
Купить ОСАГО нельзя, а штрафы платить должен?
Частый вопрос от клиентов агрегатора AVTOSLIV: «Парадокс, не могу оформить полис даже в офисе страховой компании, но должен платить штраф за отсутствие полиса ОСАГО».
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО до 800 рублей, сотрудника ГИБДД не интересуют Ваши проблемы.
Идеальным решением было бы убрать государственное регулирование для частных страховых компаний, чтобы они самостоятельно формировали выгодные для себя цены, при этом можно оставить государственное регулирование для страховых компаний с государственным участием, таким образом можно сохранить баланс между ценой/качеством и возможностью 100% оформить полис онлайн.
Рекомендации: Как оформить полис, если отказывают в ОСАГО?
На этот вопрос сейчас нет единого ответа, так как все случаи и причины разные, но могу дать рекомендации:
· Если Вы попробовали оформить полис ОСАГО на сайте страховой компании и получили отказ, попробуйте рассчитать в агрегаторах, во-первых существенно сэкономите кучу времени так как в режиме одного окна заполните данные и отправите запрос сразу во все страховые компании, во-вторых цены у агрегаторов такие же как у страховых компаний, поэтому никакой разницы, где оформлять полис нет, при этом в агрегаторах есть возможность сравнения цен между предложениями страховых компаний. Сейчас цены по ОСАГО в страховых компаниях разные, поэтому сравнить цены и купить самый дешевый можно через агрегатор.
· Тщательно проверьте введенные данные, как правило, те кто оформляет полис впервые в 70% случаев допускает ошибки, особенно это касается даты начала стажа ВУ (водительского удостоверения), ввода ФИО и паспортных данных.
· Укажите новое и старое водительское удостоверение, чтобы скидка КБМ подтянулась со старых прав и она применилась при расчете ОСАГО.
· Если у Вас хороший стаж, КБМ, автомобиль, но все отказывают, попробуйте обратиться в офис страховой компании, если они откажут, можете оставить официальное обращение на сайте РСА и ЦБ РФ, приложив доказательства отказа, скриншоты или ответы от страховых компаний.
Идеальным решением будет не прекратить государственное регулирование обязательного автострахования, а просто его отменить. Кто хочет, пусть страхует свой авто в дополнительном необязательном порядке, а кто не хочет - пусть потом разбирается в судебном порядке, как было раньше. Ну не работает в России честный бизнес, как и нет культуры страхования.
У нас народ не осознанный, поэтому лучше этого не делать. Например молодой человек лет 20 на 14й может въехать в Мерс и где ему найти хотя бы эти 400 тыс. рублей? По сути вся жизнь этого человека может пойти под откос.
Есть штука такая - естественный отбор... Может ему не стоило садиться за руль и гонять как долбоебу?
ну по идее да, с учётом того, что можно застраховаться от "дурака на дороге". Всегда покупаю страховку от бесполисных водителей, а то с нич потом только горсть волос можно взять...
Комментарий недоступен
Согласен, но страховые компании делают это с целью выжить и заработать, поэтому простительно, что убыточных клиентов не принимают. Вопрос больше к государству сейчас и водителям, которые это терпят.
По факту проблема с оформлением ОСАГО началась еще году в 2017-ом примерно, и плавно нарастала. Раньше страховые навязывали доп страховки, но ОСАГО продавали. А сейчас даже с доп страховкой не каждого хотят брать. ЦБ и РСА не делают ничего! Вернее то, что они делают - мёртвому припарка. Они не там копают. Как всегда.
))) Верно
В прошлом году в октябре 2021 не мог оформить страховку, в итоге в вагончике с наценкой +1500 руб сделали за 3 дня. Пришло время опять продлить полис и опять отказы.....
Возможно после 13.09.2022 изменится ситуация в связи с изменениями в ОСАГО
Ни чего не изменилось. Не могу оформить страховку. 🤣
Нахрен не нужна эта страховка, пусть пихнут себе..
Кто то говорит несознательные люди, а что я за них платить должен?
Какая-то статья, совершенно не раскрывающая суть дела.
Отказы это одно. А вот "технические проблемы" на сайтах всех страховых - это другое. Проблема может решиться законодательным регулированием применения кода и черных ux-паттернов в целях не дать пользователю сайта оформить ОСАГО. Я UX-специалист и пыталась оформить осаго на более чем 15 сайтах компаний, включая агрегаторы. Со зрением у меня всё в порядке, с моторикой рук тоже, вводить правильные данные на сайтах я умею. КБМ низкий, машина не старая, опыт вождения большой, всё в порядке со страховой историей. Но увы, на сайтах всех "приличных" и неприличных страховых компаний происходят чудеса IT-технологий. То "непредвиденная ошибка", то не найдена марка автомобиля (очень популярного у нас в регионе), то внезапно нельзя оформить страховую на машину без госномера (сценарий интерфейса не подразумевает такое событие), сайты агрегаторы просто не находят ни одного предложения ОСАГО по всей стране. Какая-то черная магия. В общем, всё по классике настоящего ОПГ. Это можно классифицировать как мошенничество. Такие грязные приёмы сайтов инфоцыган используют такие уважаемые компании как Тинькофф, Сбер или Альфа. Их UX-специалисты и разработчики со свой чудесной корпоративной культурой и разговорами о прекрасном дизайне специально разрабатывают форму подачи на ОСАГО таким образом, чтобы человек не смог его оформить. Это видно невооруженным глазом любому человеку, который хоть немного разбирается в технологиях. И как-то нехорошо получается.
Пройдя все эти круги ада и так и не оформив себе ОСАГО я попадаю на эту статью. Она выглядит как оправдание для бедных страховых компаний, которые так страдают, что им приходится откровенно обманывать (подставьте более подходящее слово) своих потенциальных клиентов, которые несут им деньги, но никак их не могут отдать. Да чтож такое то, товарищи!