{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Avtosliv Russia

Почему все страховые компании отказывают в ОСАГО онлайн

С каждым днем все больше автовладельцев обращаются к страховым компаниям и агрегаторам с вопросом: «Почему страховые компании отказали в онлайн ОСАГО?». Если раньше эта проблема касалась нескольких сотен тысяч человек, то сейчас охватила более 10 миллионов водителей в России. На первый взгляд все очень просто водитель хочет купить полис ОСАГО в интернете, а страховая компания хочет продать полис онлайн, без посредников - все должны быть счастливы и получить пользу, но продажа не происходит, что же мешает?

Рустам Габбасов, генеральный директор и основатель автомобильного агрегатора AVTOSLIV.RU, рассказал, как оформить полис ОСАГО, если отказала страховая компания и что мешает это сделать.

Руководитель онлайн агрегатора AVTOSLIV.RU

Сразу оговорюсь для читателей VC.RU, что данная проблема в основном встречается у водителей, прописанных в регионах, не в Москве и Московской области.

Сначала перечислю основные причины отказов в страховках онлайн ОСАГО:

· Убыточность региона;

· Маленький стаж до 3 лет;

· Плохой КБМ (коэффициент бонус-малус более 1);

· Мошенничество;

· Авто используется, как такси, каршеринг, учебный авто;

· Марки или модели нет в базе страховой компании;

· Ошибки при вводе данных клиентом;

· Старый автомобиль (автомобиль старше 10-15 лет);

· Телефон и email массово использовались при покупке других полисов;

· Разрыв в страховании (на авто долго не оформляли ОСАГО);

· Технические работы (отказ без объяснения причин).

Это неполный список отказов при оформлении полисов онлайн, мы не знаем, какие еще дополнительные скоринг фильтры используют страховые компании при расчете онлайн ОСАГО.

Зачем отказывают в покупке онлайн ОСАГО?

Все вышеперечисленные причины могут с большой вероятностью принести большие убытки страховой компании до 400 000 рублей с одного клиента. Страховые компании, как и любой другой бизнес, хочет получать только прибыль, поэтому отказывая убыточному клиенту в покупке онлайн, есть вероятность, что он купит в другой страховой компании, таким образом, происходит перекладывание убытков и ответственности.

Почему проблема с отказами увеличилась именно сейчас?

Проблема с выдачей предложений по ОСАГО началась с 2021 года, именно тогда начался рост стоимости новых и б/у автомобилей в России это сказалось и на рост стоимости автозапчастей, а рост цен на автозапчасти, прямо влияет на убыточность страховых компаний при расчете ремонтов, так как делая ремонт на старый автомобиль нужно покупать новую запчасть.

С 2022 года цены на автозапчасти поднялись еще выше, а в связи с санкциями оригинальные автозапчасти просто не получить. Любой владелец бизнеса решил бы эту проблему простым поднятием цен и расчетом аналогичных автозапчастей, но это не работает в автостраховании в России, просто поднять цены не дают государственное регулирование и законы, которые для чего-то все еще контролируют рынок ОСАГО. Вот и получается, что цена на ОСАГО практически не поднимается при сильном росте цен автозапчастей в два и более раз.

Вся эта ситуация с санкциями и резким взлетом цен на автозапчасти показывает, что государственное регулирование это большая проблема для любого бизнеса, в условиях рыночных отношений, поэтому именно спрос и рынок должен формировать цены на товары и услуги.

Решает ли государство проблему с отказами в ОСАГО?

Да, попытки ее решить начались, РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и ЦБ РФ (Центральный банк России) достаточно плотно начали проработку этой проблемы, сначала года расширили тарифный коридор, увеличили коэффициенты КБМ для убыточных клиентов, запустили Перестраховочный пул, сейчас пересматривают тарифы в справочниках автозапчастей и возможность учета аналогов оригинальных автозапчастей при расчете ДТП.

Центральный банк России

Купить ОСАГО нельзя, а штрафы платить должен?

Частый вопрос от клиентов агрегатора AVTOSLIV: «Парадокс, не могу оформить полис даже в офисе страховой компании, но должен платить штраф за отсутствие полиса ОСАГО».

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО до 800 рублей, сотрудника ГИБДД не интересуют Ваши проблемы.

Идеальным решением было бы убрать государственное регулирование для частных страховых компаний, чтобы они самостоятельно формировали выгодные для себя цены, при этом можно оставить государственное регулирование для страховых компаний с государственным участием, таким образом можно сохранить баланс между ценой/качеством и возможностью 100% оформить полис онлайн.

Рекомендации: Как оформить полис, если отказывают в ОСАГО?

На этот вопрос сейчас нет единого ответа, так как все случаи и причины разные, но могу дать рекомендации:

· Если Вы попробовали оформить полис ОСАГО на сайте страховой компании и получили отказ, попробуйте рассчитать в агрегаторах, во-первых существенно сэкономите кучу времени так как в режиме одного окна заполните данные и отправите запрос сразу во все страховые компании, во-вторых цены у агрегаторов такие же как у страховых компаний, поэтому никакой разницы, где оформлять полис нет, при этом в агрегаторах есть возможность сравнения цен между предложениями страховых компаний. Сейчас цены по ОСАГО в страховых компаниях разные, поэтому сравнить цены и купить самый дешевый можно через агрегатор.

· Тщательно проверьте введенные данные, как правило, те кто оформляет полис впервые в 70% случаев допускает ошибки, особенно это касается даты начала стажа ВУ (водительского удостоверения), ввода ФИО и паспортных данных.

· Укажите новое и старое водительское удостоверение, чтобы скидка КБМ подтянулась со старых прав и она применилась при расчете ОСАГО.

· Если у Вас хороший стаж, КБМ, автомобиль, но все отказывают, попробуйте обратиться в офис страховой компании, если они откажут, можете оставить официальное обращение на сайте РСА и ЦБ РФ, приложив доказательства отказа, скриншоты или ответы от страховых компаний.

0
2 комментария
Andrey Nitak

Онлайн не приживается здесь, все банально хотят наеб…. Друг друга и поток нае…. такой, что весь 90 процентов функционала софта именно на противостояние обману направлено, а не на сам процесс покупки полюса

Ответить
Развернуть ветку
Avtosliv Russia
Автор

Согласен, но страховые компании делают это с целью выжить и заработать, поэтому простительно, что убыточных клиентов не принимают. Вопрос больше к государству сейчас и водителям, которые это терпят.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null