{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему люди меняют работу в турбулентные времена, и надо ли оно вам

Рассказываем, что изменилось на рынке труда с 2020 года, делимся статистикой, показываем мемы и открываем тайну, почему сейчас — самое время сменить работу, если есть такие мысли. Никаких историй успешного успеха и инструкций в стиле «Новая профессия без труда, регистрации и смс».

Источник: http://1001mem.ru/p3903680

В период пандемии европейцы и американцы начали массово увольняться, менять работу и профессию (и продолжают это делать). Явление получило название «великое переосмысление».

Кризис, сокращение вакансий — всё это не особенно смущает людей, которые ищут новую работу или готовятся к пенсии. Ярче всего это было заметно в США, когда с мая по сентябрь прошлого года уволились более 20 миллионов человек. Тренд сохраняется, посмотреть можно тут (заходите через VPN). В Европе ситуация схожая.

Почему так? За время удалёнки люди расставляли приоритеты, боролись с выгоранием и нарушением work-life баланса, сталкивались с проблемами выстраивания коммуникации на дистанции. В США волну увольнений подстегнуло и субсидирование зарплат. В реальности, часть ушедших пожалели о своём решении, кто-то принял решение вернуться на прежнее место работы. Экстремально резких скачков не было, поскольку по сути произошёл «обмен рабочими местами».

  • Косвенно связано с предыдущим пунктом и увеличение количества фрилансеров. Пруфы тут.
  • Изменился и рынок в целом. Пример: e-commerce бурно развивался, росла потребность в курьерах (и не только в них); активно привлекали кадры в медицинской сфере и т.д. Очевидный, но важный тренд.
  • Активная автоматизация, спрос на программистов, сотрудников техподдержки и одновременно сокращение вакансий для низкоквалифицированных работников.

Если тренд на смену работы затрагивает развитые страны, отразился ли он на нас?

В какой-то степени, да. Действительно, в 2021 году россияне массово начали увольняться. Появление возможностей развития в IT и других сферах тоже сыграло роль. Количество фрилансеров тоже подросло (и растёт дальше). Ещё в 2020 году более 20% россиян сменили сферу деятельности. В декабре 2021 года Работа.ру выяснила, что 71% опрошенных (выборка из 5К россиян) планируют сменить работу в 2022 году. Это кусочек долгоиграющего тренда.

Добавим контекст.

Как было с работой во время пандемии?

Давайте пробежимся верхнеуровнево и посмотрим.

  • Не вводили жёсткий локдаун.
  • Компании сэкономили на зарплатах сотрудников (часть компаний срезали оклады).
  • Государство поддерживало бизнес и помогало сохранять рабочие места.
  • В период короны повысили пособие по безработице. Повлияло ли это на общую картину по количеству увольнений, мы не знаем.
  • Когда мы говорим о безработице в этот период, не учитываем «простой» работников.
  • Переход на удалёнку в период новых всплесков заболевания и возможность сохранить рабочие места. Конечно, были пострадавшие отрасли и много сокращений.
  • Трудовые мигранты уехали, а спрос остался.
  • Доучились и вышли на рынок ребята, которые родились в 90-х (привет, демографическая яма). И работодатели стали чаще приглашать на собеседование более «взрослых» кандидатов (да, эйджизма вроде как нет, но мы всё понимаем).
  • Международные компании хантили российских специалистов, предлагали классные плюшки и хорошую оплату труда. Тем же занимается и Москва, перетягивая, кадры хорошими условиями. Это значит, что конкуренция за квалифицированных сотрудников росла. Сегодня ситуация чуток другая (об этом дальше).

А что влияет на рынок труда сейчас?

#а_что_случилосьПредысторию описывать не будем, просто покажем мемы

Мем посмотрели, идём дальше. Что происходит сейчас? Короткое резюме, вы и сами всё знаете.

- Релокация, эмиграция, уход международных IT-компаний. Что важно понимать: быстрее принимали решения молодые ребята, семьями переезжать труднее (и не всегда на это соглашаются). Часть из уехавших постепенно возвращаются. Да, рынок качнуло, но выводы пока не делаем.

- Режим простоя. Скорее всего, вы что-то такое читали в новостях про автопром, ритейл и другие сферы.

- Растёт безработица. Это связано с уходом зарубежных компаний, сложностями с логистикой, санкциями и другими факторами.

- Отток мигрантов. Слабый рубль = невыгодно работать в России. И сложности с международными переводами. Другая сторона монеты — рост зарплат разнорабочих.

- Заморозка найма новых сотрудников. P.S. Постепенно размораживаются.

Добавим маленькую выжимку тезисов Екатерины Дегтярёвой, директора hh.ru Сибирь, из интервью РБК

  • По итогам июля в целом по стране чуть более 5 резюме на вакансию, это приближение к нижней границе нормы. Дефицит кадров сохраняется.
  • Есть предпосылки к увеличению количества джунов в ИТ. На опытных специалистах это не отразится, тенденции на снижение «стоимости» миддлов и сеньоров нет.
  • С марта по май сокращение спроса составило -8% в сравнении с 2021. Но постепенно появляются признаки выравнивания ситуации.

Если тема с динамикой по вакансиям и резюме интересна, можно полистать отчёты hh.

То есть, другие не боятся менять профессию в кризис? А что делать мне?

Отрывок из м/ф Алёша Попович и Тугарин Змей

На рынке труда видны проблески и новые возможности. Да, фраза избитая и причиняет боль. Но как уж есть.

  • Кадровый голод остаётся, компании постепенно восстанавливают найм сотрудников.
  • Стартапы потихоньку оттаивают. И появляются новые.
  • Зарубежные компании всё ещё нанимают россиян. Да, есть нюансы, но возможности существуют. Есть и лазейки вроде визы для цифровых кочевников.
  • Сейчас — самое время для прокачки своих навыков и получения знаний. Хорошие сотрудники ценятся всегда.
  • Мотивация сменить нелюбимую работу и бесперспективную профессию ощутимо подросла.
  • Переехавшие компании всё ещё зовут россиян работать на удалёнке или переезжать. Некоторые смельчаки релоцируют и толковых джунов.

Допустим, я замотивировался. В какую сторону смотреть?

Важно уточнение. Если вас устраивает текущая работа и всё хорошо, пожалуйста, не бегите искать новое место в погоне за туманными перспективами. Спокойно всё взвесьте.

Для всех остальных — универсальные рекомендации. В рамках этой (уже и так длинной) статьи мы не можем рассмотреть все случаи. Золотых гор не обещаем, но каждый шаг приближает вас к намеченной цели.

Советы от команды Учебного центра Maxima

  • Напишите свои ожидания от работы (отрасль, зарплата, карьера, баланс работы и отдыха и т.д.).
  • Определитесь, ищете ли вы другую работу или меняете профессию. Пощупайте рынок, посмотрите, какие есть перспективы. Можно поискать статистику и понять, кого ищут работодатели (брать за 21 год не на 100% рабочая стратегия, но хотя бы для общего понимания посмотрите).
  • Выберите профессию и отрасль. Например: junior java-программист в Enterprise. Посмотрите вакансии, требования. Составьте список навыков, которые вам нужно прокачать.
  • Заручитесь поддержкой, подготовьте финансовую подушку и приступайте к обучению. Бросать текущую работу на этом этапе необязательно (если вдруг вы уже пишете заявление). Учиться можно бесплатно и самостоятельно, другой вариант — онлайн-школы.
  • Ищите стажировки, джуниорские позиции и возможности перейти в сферу. Например, у Тинькофф скоро начнётся отбор на оплачиваемые стажировки.

На всех этих этапах есть свои тонкости, мы расскажем о них, блокерах и страхах смены профессии в следующем материале.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда