{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Yardoff.ru - все о финансах

Стейкинг, фарминг, лендинг и все-все-все способы получения пассивного дохода на крипте

На рынке криптовалют возможностей получить реально хорошую доходность сейчас просто немерено: здесь первичное размещение токена, здесь просто перспективный проект, а там хайп и активная реклама.

Но вот проблема - инвестирование в монеты часто подразумевает высокие риски: где-то может упасть ликвидность, что-то окажется скамом. Поэтому, сегодня мы поговорим о способах получения пассивного дохода, где риски потерять вложения минимальны.

Майнинг

Майнинг (PoW - Proof-of Work) - самый старый метод получения пассивного дохода крипте, где для заработка не нужно даже держать валюту, которую вы “майните”.

В переводе с английского, Mining означает «добыча». В мире криптовалют майнинг, как несложно догадаться, означает добычу криптовалюты или подтверждение транзакций в сети Блокчейн.

Транзакции — это операции, перевод средств. Все точно так же, как с банковскими транзакциями, только переводят тут не валюту, а крипту. Чтобы транзакция была выполнена, ее необходимо подтвердить. Этим и занимаются майнеры.

Окей, а что такое подтверждение транзакций? — это значит внесение данных об операции в новый блок. После подтверждения транзакция выполняется. После этого для следующих транзакций сформируются блоки, которые останутся навсегда. Так формируется цепочка блоков, или Блокчейн.

Блок создаётся с помощью вычисления специального ключа (хеша). Он нужен для защиты данных о транзакции. Именно благодаря ключу поменять или удалить информацию из блока невозможно.

Так как заработать на майнинге?

Главная цель Майнера — найти тот самый ключ. Кто первый это сделает, получит комиссию в несколько монет. Майнеры с более мощным оборудованием обычно находят ключи первыми и, следовательно, получают большие комиссии.

А риски? - Конечно, есть.

Риск заработать меньше, чем вы предполагали актуален для майнинга, ведь в любой момент курс криптовалюты, которую вы майните может упасть. Также для некрупных криптовалют актуален риск падения ликвидности. Это значит, что возможность быстро продать актив будет не всегда.

И, конечно, майнинг, в отличие от других способов заработка, требует первоначальных вложений, причём немалых: покупка, настройка и обслуживание оборудования может стоит действительно дорого. Так, цена средняя одного асик-майнера сейчас составляет 200-250 тыс. руб.

Стейкинг

Стейкинг (PoS - Proof-of-Stake) – неплохая альтернатива майнингу. В стейкинге не нужно тратить огромное количество электроэнергии для добычи криптовалюты и даже нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

Для заработка в стейкинге достаточно просто держать тот или иной актив и нажать пару кнопок. Доходность в стейкинге может составлять от 11% до 35% в год, но нужно понимать, что с ростом доходности растут и риски вложений.

В стейкинге действует принцип Pay Per Period, что означает, что выплаты происходят по окончании определенного периода. Забрать вложения до окончания этого срока без потери прибыли невозможно. Это стимулирует инвесторов держать купленные активы долгосрочно и при небольшой просадке не продавать их на эмоциях.

Существует два способа стейкинга криптовалют: через запуск собственного узла или с помощью делегирования монет валидаторам.

Если нужных технических знаний серьезной суммы для инвестирования у вас нет, вам больше подойдет второй вариант. Именно в этом случае устанавливать ноду вам будет не нужно. Достаточно будет просто пополнить кошелек и позже заплатить небольшую комиссию с полученной прибыли.

Риски стейкинга схожи с рисками майнинга: в случае, если цена на криптовалюту упадёт, доходность может не покрыть потери. Именно поэтому необходимо учиться тщательному анализу токенов и криптопроектов. Ведь то, что стоит за монетой напрямую влияет на ее цену.

Криптовалютные депозиты

Централизованные криптовалютные биржи, как например, Binance, используют некоторые приницпы работы классических банков. Так, они предлагают вариант вложения в криптодепозиты с целью роста ликвидности биржи.

Депозиты делятся на те, что имеют фиксированную и плавающую ставки. В благодарность за то, что клиенты разместили на бирже свои средства они получают часть прибыли самой криптовалютной биржи.

Доходность депозитов зависит от актива, который вы будете размещать. Так, на Binance доходность по депозиту на 60 дней с фиксированной ставкой BUSD составляет 9% годовых, а по такому же депозиту на 15 дней AXS доходность уже 70% годовых.

Конечно, риски размещения стейблкоинов на депозитах значительно ниже, чем у альткоинов. Именно поэтому доходность разных активов так сильно отличается.

Если мы говорим о депозитах с фиксированной ставкой, проценты по ним начисляются по окончании выбранного периода. Действует система Pay Per Period, как в стейкинге. Но отметим, что чем больше период - тем выше доходность.

Лендинг

Lending – кредитование в переводе с английского. Кридиторами могут стать как обычные инвесторы (физические лица), так и компании и бизнес-ангелы (юридические). Инвесторы выдают свои активы криптобиржам или каким-либо другим фирмам под их собственные цели. Заранее известна процентная ставка, дата возврата долга и то, каким будет сам процесс выплат.

Чем выгоден лендинг кредитору понятно, а вот заёмщикам он зачем?

Часто криптобиржам просто не хватает средств для обеспечения маржинальной торговли. Она выгодна площадкам тем, что возможность зарабатывать на более дорогих сделках, соответственно, больше. Нам же как кредиторам биржа по факту выплачивает часть заработанной прибыли, но в виде цифровых активов, а не фиатных денег.

Из очевидных плюсов лендинга можно выделить возможность получать дополнительный пассивный доход, если вы держите актив долгосрочно. Такде некоторые площадки предоставляют клиентам возможность подстроить условия займа под себя: выбрать инвестиционный план, критерии вклада и извлечь из лендинга максимальную выгоду.

Из минусов лимиты на вклады и ограниченное предложение.

Фарминг

Фарминг — это один из способов пассивного заработка на криптовалюте, где участники размещают свои активы в пуле ликвидности и за это получают вознаграждение. В пуле ликвидности находятся монеты, доступные для покупки и продажи.

Пул ликвидности создаётся для конкретной валютной пары в равном соотношении. Например, BTC/ETH или BNB/NEAR. Это делается для того, чтобы при покупке инвестором BTC за ETH их пула ликвидности в его кошелек ушел BTC и вместо него в пул поступил ETH.

Пул является неким биржевым маркет-мейкером, который обеспечивает возможность покупки тех или иных активов. За это биржа взимает определенную плату с покупателей и продавцов. Из-за того, что например, на Binance есть собственный альткоин BNB, транзакции с валютной парой, включающей в себя его, значительно дешевле.

Из комиссий за транзакции формируется вознаграждение для участников. Оно выплачиваются в криптовалюте самой биржи. То есть, на Binance это будет BNB, а на PancakeSwap - CAKE.

Доходность фарминга (APR)- величина непостоянная и зависит от текущего объёма торгов и размера пула. Здесь работает простая формула: чем меньше пул и больше объем торгов - тем больше ваша доходность.

За размещение монет в пуле участникам выдаются LP-токены. Они, подобно акциям, определяют вашу долю в пуле. Ключевое отличие фарминга зключается в том, что вы в любой момент сможете забрать свою долю из пула. После этого LP-токены обмениваются на криптовалюту и возвращаются в ваш кошелёк на бирже.

Какой вывод мы можем сделать?

Пассивные стратегии заработка на криптовалюте могут помочь вам увеличить доходность ваших вложений или просто компенсировать убытки от неудачных вложений. Если вы долгосрочный инвестор и искренне верите в рост какого-либо токена, воспользуйтесь возможностями на рынке и вложите свои активы в существующие инструменты.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null