Yardoff.ru - все о финансах

💥Solana — обзор криптовалюты

Все вы уже наверняка слышали о набирающем популярность проекте Solana и, может быть, даже анализировали/покупали/стейкали эту криптовалюту. Сегодня мы с вами окунёмся в фундамент криптовалюты Solana и постараемся понять, действительно ли этот проект заслуживает своего хайпа.
Одним из преимуществ криптовалюты Solana является новый тип блокчейна, на котором она была создана. Инновационный консенсус Proof of History (PoH) имеет свои внутренние часы, которые показывают одинаковое время на всех узлах. Узлы сети работают по расписанию и из-за синхронизации они могут проверить время между операциями в блокчейне.
Новый алгоритм позволяет сети обеспечить пропускную способность на уровне 710 тысяч операций в секунду. К слову, максимальная пропускная способность VISA — 25,000 транзакций в секунду, при среднем показателе 2,000 т/с.
Кроме того, Solana поддерживает смарт-контракты на языках программирования JavaScript и Solidity. Хотя в будущем разработчики Solana планирует перейти на более безопасные языки, которые смогут обеспечитивать максимальную производительность протокола Proof of History.

Про историю проекта и команду разработчиков

Solana была создана в 2017 году в Сан-Франциско и уже через год первая версия тестовой сети была запущена. Изначально команда состояла из троих человек — основатель проекта, доктор наук Эрик Уильямс, разработчик ОС BREW Грег Фицжеральд и бывший разработчик Qualcomm и Dropbox Анатолий Яковенко. Вместе они создали блокчейн Proof of History, представив его как публичную операционную систему, в которой может участвовать каждый.
В июне 2020 года, посте аукциона токенов Solana, была создана организация Solana Foundation «для содействия развитию экосистемы». Основной ее целью стали децентрализация, рост и безопасность сети Solana. На это организация получила финансирование от Solana в размере 167 млн SOL (около $133 млн на тот момент).
Проектом Solana сразу начало интересоваться огромное количество инвестиционных фондов. Уже в июле 2020 года криптобиржа FTX запустила отдельную децентрализованную биржу Serum на блокчейне Solana.

Осенью того же года был создан кроссчейн-мост Solana с Ethereum, который позволял переводить активы с одного блокчейна в другой. Тогда же был создан первый стейблкойн USDC на блокчейнe Solana, а Waves начали интеграцию протокола Gravity с блокчейном Solana.
В общем, проект оказался «прорывным». Рост монеты SOL с 2020 по 2021 год составил 2955%.

Сейчас на блокчейне Solana работает несколько DeFi-проектов, среди которых Tower BFT — версия PBFT, оптимизированная для PoH; Тurbine — протокол распространения блоков; Gulf Stream — протокол пересылки транзакций; Sealevel — параллельное время выполнения смарт-контрактов и многие другие.
И хотя Solana все ещё работает тестовом режиме и сервисы на ее блокчейне подвержены сбоям, очевидно, что этот проект имеет огромный потенциал и вполне может стать главным блокчейном экосистемы криптотехнологий.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null