{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Правовое регулирование криптовалюты в России

В этой статье мы постараемся осветить тему законодательного регулирования криптоиндустрии в России. В ней мы расскажем о правах, которыми обладает пользователь и участник на рынке цифровых активов.

Правовое регулирование — сложная, но неотъемлемая часть для ведения любого бизнеса, криптовалюта — не исключение. Соответственно, необходимо разобраться в вопросе, чтобы предотвратить потенциальное нарушение закона.

Начнем с самого простого. Разрешена ли покупка и продажа криптовалюты в РФ? Существует ряд таких государств, в которых криптовалютная деятельность запрещена, в числе них Бангладеш, Вьетнам и Боливия; Россия же в этот список не входит. Таки образом, в правомерном и честном использовании криптовалюты нет ничего противозаконного, однако есть ряд ограничений на совершение сделок с цифровыми активами, о которых важно знать.

Законодательная часть

Для начала стоит сказать несколько слов о тех законах, которые действуют на территории России и имеют прямое отношение к криптовалютной деятельности.

Так, 1 января 2021 года вступил в силу закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», который служит основой регулирования цифровой финансовой отрасли в РФ.

Остановимся подробнее на 259-ФЗ. В 1 статье, «Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона», прописаны следующие пункты: 1. «Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов…» 2. «Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы». 3. «Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам».

Из этих трех пунктов можно сделать два вывода: Во-первых, цифровые финансовые активы и цифровая валюта — это разные понятия. Во-вторых, цифровая валюта может быть принята в качестве денежной единицы, то есть ей можно расплачиваться за товары и услуги, а ц.ф.а — нет. Это означает, что в России криптовалюту можно использовать только для инвестирования и в качестве альтернативного источника дохода.

Также 10 января 2021 года вступили в силу правила «антиотмывочного» законодательства. И 259-ФЗ, и второе постановление фактически означают следующее: во-первых, по итогам финансового года вам нужно совершать налоговые выплаты, во-вторых, все операции с криптовалютой на сумму 600 тыс. рублей и выше необходимо декларировать, даже если вы не получили с этого доход.

Налогообложение

Криптовалюты приравниваются к имуществу. Это означает, что доходы с криптовалютной деятельности облагаются налогом. Однако это касается только продажи цифрового актива, на простое приобретение и хранение криптовалюты выплаты не распространяются. Для юрлиц налог на прибыль составляет 20%; для физлиц — 13% от суммы дохода в пять миллионов рублей, если прибыль выше, то процент возрастает до 15. Если ваша прибыль составила 6 миллионов рублей, то налог на пять из них вычисляется из 13%, а оставшийся миллион — из 15%. Если же ваша сделка оказалась убыточной, то вы не платите на нее налог.

В случае непреднамеренной неуплаты штраф составит 20% от общей суммы платежа в пользу государства. В ситуации умышленной неуплаты процент возрастет до 40.

Регулирование криптовалюты — это хорошо или плохо?

С одной стороны, законодательное регулирование противоречит основной идее мира криптовалют — децентрализации. С другой же, очевидные плюсы в этом также присутствуют: если отслеживать транзакции и уголовно привлекать за нарушения, то рынок избавится от большого процента сомнительных пользователей и станет более безопасным местом для обычных игроков.

Действительно, за криптовалютной отраслью закрепилась не совсем чистая репутация, это связано с тем, что в системе блокчейна присутствует мошенническая деятельность, однако преступников здесь не больше, чем в любой другой сфере. Для минимизации подобных рисков есть определенные законодательные меры, которые напрямую не связаны с цифровыми активами, но их нарушение в рамках криптодеятельности может попадать под статью.

Так, в российском законодательстве предусмотрен закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В третьей статье закона объясняется: «Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления». Также в третьей статье прописано: «Подозрительные операции — это операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

ЦБ России выделяет следующие критерии подозрительных операций: 1) Переводы более чем 10 физлицам в день или 50 в месяц 2) Более 30 зачислений/списаний по карте в день 3) Короткий (менее минуты) промежуток времени между зачислением и списанием 4) Отсутствуют обычные платежи за товары и услуги и другие. Очевидно, что под подозрение можно подвести огромное число сделок, которые при этом будут чистыми и правомерными. Этот факт просто стоит принять во внимание и в случае чего иметь всю доказательную базу законности ваших сделок и транзакций и их экономический смысл (кто, кому, зачем).

Итак, как правило, 115-ФЗ широко используется в банковском секторе и позволяет кредитным организациям блокировать сомнительные счета. Также этот закон дает право банкам на проверку практически любых транзакций и их основание. Зачастую это касается и криптовалютных сделок, а именно: P2P-торговли и арбитража криптовалюты. На арбитраже мы сейчас остановимся подробнее, а про P2P-сделки вы можете прочитать в нашей статье, посвященной криптобиржам.

Арбитражная торговля — это торговля, в ходе которой трейдер выигрывает на разнице между ценой покупки и ценой продажи. Это работает за счет того, что курс криптовалюты на разных торговых площадках может не отличаться.

Для совершения своих сделок арбитражникам нужно взаимодействовать с банком, например, использовать банковские карты. Как правило, карты используются инвесторами для «связок», то есть только для ввода и вывода средств. Если при постоянном вводе и выводе средств на счету отсутствует другая экономическая активность, то это может вызвать вопросы.

Как мы видим, сейчас влияние на криптоотрасль оказывает банковский сектор, а именно ЦБ. В понедельник, 15 июня 2023 года, в СМИ появилась информация о том, что регулятором отрасли криптовалюты в России станет Федеральная налоговая служба (ФНС). CEO Indefibank Сергей Менделеев прокомментировал новость. На взгляд эксперта, гарантировать закрепление статуса регулятора за ФНС нельзя. Быстрого решения по этому вопросу не будет, однако и предугадать это с точностью невозможно.

ПОД/ФТ — что это и зачем?

Мы обсудили законодательную и регуляторную сторону влияния на криптовалютную деятельность. Возникает вопрос, могут ли сами криптобиржи влиять на деятельность внутри своей экосистемы. Ответ --- да.

Существует такая вещь, как AML/CFT — anti-money laundering and combating the financing of terrorism/ПОД/ФТ. В переводе это означает: "Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма".

Это комплексная программа борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

ПОД/ФТ предназначен для того, чтобы собирать сведения и хранить информацию о всех подозрительных операциях. Помимо банковских подразделений, страховых компаний и других организаций, ПОД/ФТ используется участниками рынка ценных бумаг, то есть криптобиржами, которые благодаря программе могут защищать клиентскую деятельность и репутацию компании от мошеннических действий.

Заключение

Основные выводы статьи заключаются в том, что любой участник рынка должен знать свои права и возможности. Клиенту криптобирж желательно вести учет и документацию всей своей финансовой деятельности. Во-первых, вам самим будет легче не запутаться во всех транзакциях и операциях, во-вторых, у вас всегда на руках будет фактическое подтверждение законности всех ваших операций на случай, если одна из высших инстанций, будь то банк или налоговая, заинтересуется историей ваших операций.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда