{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
ТЦ Галина Смирнова

«Масштабирование бизнеса как способ выйти на новый уровень развития»

1. Что дает масштабирование бизнеса

В бизнесе развитие является залогом успешной деятельности компании. Если компания стоит на месте и не развивается, то более крупные конкуренты быстро переманят всех её клиентов. Чтобы этого не случилось, предприятие расширяют, то есть проводят масштабирование бизнеса.

Расширение бизнеса будет рентабельным только в случае существенного повышения прибыльности последнего и увеличения спроса на продукцию или услуги. С другой стороны, чтобы в будущем процесс захвата рынка был для вас менее проблематичным, задумываться о том, как это сделать, необходимо с самого начала. Уже на стадии разработки бизнес-плана важно понимать, что дает масштабирование бизнеса и как оно может быть реализовано на практике с учетом особенностей вашей компании.

1) Что такое масштабирование бизнеса и зачем оно нужно

О масштабировании бизнеса задумывается каждый, кто занимается предпринимательской деятельностью. Под этим термином понимают расширение предприятия, причём в первую очередь физическое.

К примеру, вы приобрели небольшой продуктовый магазин. Когда он начал приносить прибыль, стоит задуматься о том, чтобы увеличить площадь этой торговой точки. Другой вариант – открыть ещё одну в другом районе города.

Важно понимать, что расширению подвергается система, но не люди. То есть бизнес в виде кондитерской, где владелец сам готовит выпечку по авторским рецептам, расширить невозможно. А вот если речь идёт, например, об агентстве недвижимости, в котором руководитель занимается лишь организационными вопросами и управлением, то масштабирование будет вполне уместным. Владелец может создать целую сеть агентств, работающих по единой схеме и под одним брендом, и тем самым существенно увеличить свой доход.

В этом и заключается смысл масштабирования: поскольку капитализация сети выше, чем отдельно взятого офиса или точки продаж, расширение делает бизнес более прибыльным и успешным.

Если грамотно масштабировать компанию, можно захватить существенную долю рынка и начать больше зарабатывать. Если же говорить о масштабировании бизнеса с невысоким коэффициентом окупаемости, то в этом есть определённый риск. С другой стороны, результаты зачастую оказываются положительными.

Под масштабированием бизнеса понимается любое намеренное увеличение и расширение границ деятельности компании с целью повышения прибыли.

Если вы увеличили объем продаж в несколько раз, то пора начинать масштабирование бизнеса.

В реальной практике расширение компании представляет собой более сложный процесс, нежели простое увеличение объема продаж. Он может быть реализован следующими способами:

ᄋ Внедрение новых категорий товаров или услуг. Этот процесс может осуществляться как параллельно с основным производством, так и с постепенным вытеснением устаревшего товара и заменой его на новый расширенный ассортимент.

ᄋ Увеличение производственных мощностей или торговых площадей. При работе на небольших площадях масштабирование может быть реализовано арендой больших помещений и переездом вашего магазина или производства.

ᄋ Открытие филиалов и представительств, выход в регионы или на международный рынок. Для развития этого направления потребуется активное финансирование, которое затронет не только фактические расходы на открытие новой точки и обеспечение ее товаром, но и на проведение рекламной кампании и исследования нового сектора рынка.

ᄋ Освоение новых каналов сбыта (новые категории клиентов). Переход от розничной продажи к мелкооптовым или полномасштабным оптовым поставкам. Работа с физическими и юридическими лицами.

ᄋ Удаленные продажи. Такой метод подходит не для каждого типа бизнеса. Он может быть эффективным при торговле негабаритными товарами, а также в сфере информационных технологий. Это реализуется открытием интернет-магазинов, адаптированных под заданный регион.

ᄋ Захват новых соседних ниш на рынке. Инвестирование прибыли в создание дочерних структур смежной направленности. Например, строительная компания может начать осваивать вторичный рынок продажи и аренды недвижимости.

ᄋ Франчайзинг. Это достаточно эффективный способ тиражирования бизнеса, но его главной особенностью является необходимость построения очень точной и отлаженной схемы работы, чтобы обеспечить быстрый вход на рынок нового подразделения. Основным недостатком франчайзинга можно назвать необходимость делить прибыль, при это вам, как правило, достанется меньшая доля, выраженная в форме паушального взноса и роялти.

ᄋ Аутсорсинг маркетинга и прямых продаж. Этот способ масштабирования представляет собой нечто среднее между франшизой и собственным филиалом. Он подразумевает привлечение к работе подрядчиков в пунктах, удаленных от места нахождения компании. Реклама и обработка заказов выполняется основным офисом, а саму работу или товар поставляет подрядчик, разделяя с вами полученную прибыль.

2) Как понять, что бизнесу необходимо масштабироваться.

Необходимо задуматься о масштабировании, если вы замечаете стабильное увеличение количества клиентов. Критичным считается показатель роста от 5 и более процентов в неделю. Наличие объема продаж в 3-4 раза, стоит задуматься о масштабировании.

Если в такой ситуации не расширить бизнес, то в скором времени вы столкнётесь с рядом проблем:

ᄋ Недостаток запасов. Продукцию будут покупать быстрее, чем она производится или доставляется, из-за чего сформируется ситуация дефицита. Этим могут воспользоваться другие предприниматели, предложив аудитории аналогичный товар.

ᄋ Нехватка сотрудников. Поскольку количество заказов возрастает, постепенно будут возникать сложности с их приёмом и оформлением, обусловленные занятностью специалистов. К тому же постоянная работа в режиме многозадачности может спровоцировать возникновение ошибок.

ᄋ Задержка доставки. Нередки ситуации, когда существующая инфраструктура не выдерживает увеличенного потока грузов. Следствие этой проблемы – длительное ожидание доставки и недовольство покупателей.

3) Что нужно, чтобы масштабирование бизнеса стало возможным

Выделяют несколько точек роста, работа над которыми позволяет из небольшой компании сделать крупный бизнес:

ᄋ Увеличение среднего чека. Этого можно добиться путём продажи дополнительных товаров или повышения цен.

ᄋ Расширение ассортимента. В основном расширение перечня предлагаемой продукции происходит за счёт поиска новых поставщиков.

ᄋ Установление длительных взаимоотношений с клиентами с помощью таких инструментов как Upsell, абонентская плата, система лояльности и особые предложения для постоянных покупателей.

ᄋ Уменьшение себестоимости бизнеса. Для этого можно сократить штат, оптимизировать работу сотрудников, а также по возможности сократить издержки на производство.

ᄋ Открытие региональных офисов.

ᄋ Заключение договоров с предприятиями из смежных областей.

ᄋ Вывод на рынок инновационных товаров и услуг.

Нужно серьёзно подумать над тем, можете ли вы принципиально изменить свой проект. Если существуют возможности для модернизации, то можно заняться масштабированием бизнеса. Хотя во многих случаях предварительно стоит провести мероприятия по оптимизации. Сюда входят:

ᄋ Аудит бизнес-структуры, в ходе которого устанавливается, соответствуют ли существующие механизмы работы ключевым целям организации, какие проблемы имеют место в сфере производства, логистики и продаж. Затем привычная схема корректируются, создаются новые регламенты и внедряется CRM-система.

ᄋ Повышение общей эффективности. Руководитель должен научиться своевременно делегировать полномочия, находить специалистов, знания и опыт которых необходимы в каждой конкретной ситуации. Некоторые бизнес-процессы желательно автоматизировать либо ускорить с помощью использования программ.

ᄋ Привлечение внешних сил, что особенно актуально в ситуации застоя, когда в компании долго время ничего не менялось.

ᄋ Оптимизация расходов.

4) Методы масштабирования, способные помочь вашему бизнесу расти

С каждым годом эксперты разрабатывают новые способы масштабирования организации. Однако есть множество путей, которые уже неоднократно проверены на практике:

ᄋ Улучшение системы продаж. Принцип простой: чем лучше организованы продажи, тем больше товара можно реализовать, тем самым увеличив прибыль.

ᄋ Расширение и обновление ассортиментного ряда. Новинки можно внедрять в уже существующий перечень товаров, или же постепенно менять устаревшие модели на более современные.

ᄋ Увеличение площади производственных или торговых помещений. Если сделать это невозможно, стоит задуматься об аренде более просторного зала.

ᄋ Открытие новых офисов, выход на национальный или международный рынок. Этот метод масштабирования бизнеса весьма эффективен, однако требует серьёзных вложений. Бюджет нужно будет выделить не только на открытие дополнительных точек и доставку продукции, но и на всестороннее изучение нового рынка и проведение рекламной кампании.

ᄋ Освоение новых каналов сбыта, работа с другими категориями клиентов. Например, от розничной торговли можно перейти к мелкому опту или даже обеспечить полноценные оптовые поставки.

ᄋ Интернет-торговля. Стоит обратиться к этому способу, если вы продаёте малогабаритные товары. Можно существенно увеличить охват рынка и обеспечить стабильный поток клиентов, если создать удобный интернет-магазин и обеспечить его бесперебойную работу.

ᄋ Захват соседних ниш на рынке. Здесь речь идёт о том, чтобы инвестировать прибыль в создание дочерних предприятий, работающих в смежных отраслях. Например, для строительной компании будет актуальным освоение вторичного рынка через открытие фирмы по продаже недвижимости.

ᄋ Франчайзинг. Многие успешные бренды уже организовали всероссийскую сеть, продавая права на открытие аналогичного бизнеса партнёрам в разных регионах. Однако использовать франчайзинг могут только те предприятия, на которых существует отлаженная и хорошо зарекомендовавшая себя схема работы. В таком случае новые точки будут быстро выходить на рынок и обзаводиться клиентской базой. Главный минус работы по франшизе в том, что большую часть прибыли будут получать ваши партнёры, а вам достанется лишь небольшой процент.

ᄋ Аутсорсинг маркетинга и прямых продаж. Отчасти этот способ масштабирования схож с франчайзингом и открытием филиала. Однако здесь для работы в новых пунктах продаж, находящихся в других регионах, привлекаются подрядчики. Обработка заказов производится в головном офисе, продажи осуществляют партнёры, а прибыль делится пополам.

2. Наиболее популярные методы расширения бизнеса

1) Масштабирование бизнеса с помощью улучшения системы продаж

Для улучшения продаж существует множество путей:

ᄋ Выстроить грамотную систему мотивации сотрудников.

ᄋ Регулярно взаимодействовать с постоянными клиентами.

ᄋ Использовать методики дополнительных продаж.

ᄋ Эффективно работать со скидками.

ᄋ Разрабатывать индивидуальные предложения для разных целевых групп.

ᄋ Предлагать несколько типов комплектации с разной стоимостью.

ᄋ Увеличивать среднее количество позиций в чеке.

ᄋ Увеличивать среднюю сумму покупки.

ᄋ Стимулировать повторные обращения в компанию.

ᄋ Совершенствовать систему контроля деятельности фирмы.

ᄋ Проводить мероприятия, направленные на повышение лояльности клиентов.

Работать можно не только над самими продажами, но и над общей стратегией предприятия. Есть две концепции: первая основывается на увеличении цены, а вторая – на снижении себестоимости.

В первом случае ключевую роль играет имидж бренда и правильная маркетинговая деятельность. Они одновременно создают добавленную стоимость и обеспечивают стабильный поток покупателей. Затем хорошо обученные специалисты отдела продаж доводят максимально возможное количество потенциальных клиентов до покупки. Благодаря серьёзной наценке предприятие получает высокую прибыль. Однако при этом повышаются и издержи на обеспечение качества продукции и продаж.

2) Масштабирование бизнеса с помощью франчайзинга

Франчайзинг как способ масштабирования бизнеса подразумевает, что вы создаёте эффективную модель работы предприятия, а затем продаёте её другим организациям. Когда партнёры-франчайзи открывают точки под вашим брендом в разных уголках страны, бизнес выходит на совершенно новый уровень.

Популярность франчайзинга вполне объяснима: с его помощью человек может за определённую плату получить готовую схему развития предприятия, эффективность которой неоднократно подтверждена на практике. Не нужно будет бояться, что в силу неопытности или недостаточного понимания рынка он потеряет все свои вложения. Реализуя проверенную бизнес-модель и пользуясь поддержкой франчайзера, начинающий предприниматель может быстро организовать работу нового офиса или торговой точки и выйти на стабильный уровень прибыли.

Франчайзинг выгоден для обеих сторон. Хотя владелец бренда и получает лишь процент от прибыли, продажа франшиз позволяет ему с невероятной скоростью расширять свой бизнес. Тот, кто приобретает бизнес-модель, тоже остаётся в плюсе: он получает готовый план развития, поддержку, снабжение и возможность за короткий срок и без особых рисков начать своё дело.

Продажа франшизы помогает не только увеличить площадь распространения бизнеса, но и укрепить положительный имидж бренда. За счёт открытия новых точек о вас будут узнавать, говорить и писать, а это для любой компании большой плюс.

Перечислить можно множество преимуществ франчайзинга как метода масштабирования. Предоставим наиболее значительные из них:

1. Роялти.

Так называют плату за использование бизнес-модели, которая производится разово или регулярно (раз в месяц, квартал или год). По сути это финансовое вознаграждение за право пользоваться плодами вашего интеллектуального труда и тем имиджем, который уже успела наработать организация.

2. Популярность бренда.

Помимо того, что франчайзи отдаёт партнёру небольшую часть прибыли, он ещё и выполняет функции рекламного агента. Присутствие вашей компании в разных городах при условии качественной работы коллег помогает раскрутить бренд.

3. Выгодные условия работы.

Условия работы по франшизе можно устанавливать согласно своим желаниям и возможностям. К примеру, многие компании лично поставляют партнёрам товары, изготавливают для них рекламные материалы и так далее. Таким образом франчайзер может со временем выйти на новый рынок, получить достаточно опыта и начать продавать франшизы в других направлениях.

3) Масштабирование бизнеса за счет открытия филиалов

Процесс подготовки к открытию филиала аналогичен тому, как компания разрабатывает бизнес-модель для продажи франшизы. В этом случае также необходимо регламентировать все происходящие в организации процессы – такие как закупка сырья, производство и распределение продукции, проведение маркетинговых мероприятий, поиск сотрудников, контроль выполнения текущих задач и составление отчётности. Отличие лишь в том, что управлять новым офисом и получать прибыль от его работы будете вы, а не другой предприниматель.

Если вы сомневаетесь и недостаточно чётко понимаете принципы функционирования вашего предприятия и при этом большая часть направлений деятельности требует ручного управления, то с масштабированием бизнеса лучше повременить. Открывать филиалы в такой ситуации будет опасно.

К примеру, для открытия нового офиса необходимо автоматизированное управление и отслеживание продаж в рамках увеличения или уменьшения клиентской базы, анализ оборота и прибыли в разрезе товарных категорий, каналов продаж и так далее. Без этого контроль продаж на удалённой территории не представляется возможным.

Важно, чтобы система финансового контроля была выстроена максимально чётко. Некоторые фирмы имеют не один десяток филиалов и всю отчётность ведут в Excel-таблицах. Естественно, что для обработки отчётов такого формата необходимы специальные сотрудники, а это дополнительная статья расходов. Но при грамотной регламентации подобная фирма может многие годы успешно развиваться на рынке. Иными словами, автоматизация существенно ускоряет и упрощает контроль, но без налаженной бизнес-модели она бесполезна.

Чтобы иметь возможность управлять продажами и расходами, необходимо ввести бюджетирование во всех структурных подразделениях. При отсутствии бюджетирования владелец бизнеса вынужден львиную долю рабочего времени тратить на то, чтобы самостоятельно анализировать расходы каждого филиала и подтверждать все покупки, вплоть до канцтоваров. Другой вариант – передать ответственность за финансы руководителям на местах. Но в таком случае высока вероятность неоправданных расходов и даже воровства, что напрямую скажется на себестоимости реализуемых товаров.

При расширении бизнеса с помощью филиалов в структуре компании создаётся специальное подразделение. Его сотрудники контролируют соблюдение бюджета в каждом из офисов, анализируют все важные показатели и решают мелкие управленческие вопросы. Помимо этого, данное подразделение отвечает за составление плана развития филиалов и его реализацию. Данные об эффективности работы структуры и предложения по её модернизации регулярно направляются руководству. В итоге владелец бизнеса лишь изучает готовую аналитику и только изредка занимается решением каких-либо вопросов напрямую.

При создании филиала нужно решить множество разноплановых задач. Для начала проводится исследование территориального рынка, позволяющее подтвердить целесообразность развития бизнеса в этом городе или регионе. Затем осуществляется поиск помещения, закупка техники и мебели, запуск маркетинговой кампании. Для будущих руководителей филиалов организуется обучение существующим корпоративным стандартам.

Когда филиал уже открылся, его работу необходимо регулярно контролировать. Этим занимаются специальные сотрудники, вооружённые чёткой инструкцией относительно того, каким нормативам должны соответствовать ключевые показатели. Руководитель вмешивается в процесс только в том случае, если данные говорят о низкой окупаемости новой точки. При этом важно оценивать деятельность каждого филиала, а не бизнеса в целом. Только так можно понять, насколько выгодно для организации существование того или иного подразделения.

Вывод:

При положительном исходе в работе вашей компании будет наблюдаться интенсивное развитие. Поскольку масштабирование бизнеса является системным процессом трансформации, который не только увеличит объемы бизнеса, но и создаст новую философию для предприятия, вы должны быть готовы к кардинальным изменениям в системе менеджмента и маркетинга. Так, вам может потребоваться не только нанять новый персонал, но и уволить членов команды, затрудняющих реализацию поставленных целей.

Зная, что дает масштабирование бизнеса, как оно реализуется на практике и какие сложности могут возникнуть, вы сможете изначально предусмотреть возможности расширения и тиражирования, принять верные решения при формировании бренда и построении общей стратегии, даже если в вашем арсенале только идея.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null