{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Тренинговый Центр Галины

«Рентабельность продукции: расчет и анализ»

Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Собственно, и показывает нам Коэффициент рентабельности, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.

Коэффициент рентабельности высчитывается дележом прибыли на любой из показателей деятельности предприятия и умножаем на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Рентабельность производства можно посчитать (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Этот порог очень важно найти, чтобы по правильным ориентирам строить бизнес и понимать всегда, за какую грань нельзя заходить.

При расчете разных видов рентабельности вы заметили, что в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Очень важный для производственной компании показатель – рентабельность реализуемой продукции. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.

Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.

Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.

1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.

2. По чистой прибыли и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.

4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

Три основных уровня прибыли выделяют в бухгалтерской отчетности: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.

Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).

Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).

Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.

Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.

С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.

Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?

Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».

Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:

1. стоимость сырья и материалов;

2. стоимость потребляемой энергии;

3. зарплата рабочих;

4. отчисления с ФОТ рабочих;

5. содержание и эксплуатация машин и оборудования;

6. иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.

При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).

Зачем нужно измерять рентабельность продукции?

Отметить особенно стоит вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Стоит сравнивать именно ее результат с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговика сигналом к повышенному вниманию.

Дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.

В идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.

Как повысить рентабельность продукции

Есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Поэтому обязательно надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).

Это не делается быстро как всем кажется, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, нам ясен путь повышения рентабельности продукции.

6) Анализ прибыли | где рычаги для роста

Быть готовым ко всем изменениям, уметь меняться, адаптироваться к ситуации, работать с хорошей прибылью, несмотря на ужесточение конкуренции – это качественные характеристики успешной компании. Понимать также важно, как полученный доход распределяется. Держать руку на пульсе помогает анализ прибыли предприятия.

Анализ прибыли: источники и виды

Бизнес – не бизнес, если предприниматель крутится как белка в колесе: товар или услуга вроде продается, но выручка практически полностью уходит в оборот. Цель любого бизнеса – получение прибыли.

Если компания является прибыльной, то растут ее фонды, система мотивации персонала является привлекательной, появляется возможность для дополнительных «плюшек» (например, в виде ДМС), социальных инициатив, а главное – растет личный доход собственника.

Прибыль компании может формироваться из разных источников. Основная деятельность компании приносит в первую очередь. Операционную прибыль выделяют (продажа определенного продукта или услуги, на которых специализируется компания), а также прибыль от инвестиционного направления и финансовой деятельности.

Анализ прибыли кроме того отслеживает и другие поступления, например, деньги от продажи имущества, которое не используется. Это может быть оборудование, недвижимость, нематериальные активы, лишние запасы сырья и т.д.

Анализ прибыли организации оценивает не только чистую, но также валовую и маржинальную прибыль. Уточним понятия.

Валовая прибыль учитывает доходы компании за вычетом прямых затрат на производство и сбыт товара/услуги.

Маржинальная прибыль – это разность выручки и переменных затрат.

Чистая прибыль – это итоговый доход, оставшийся в компании после того, как выплачены заработная плата, налоги и другие обязательные отчисления в фонды, кредиты или лизинговые платежи, аренды и т.д.

Анализ прибыли: ключевые показатели

С качественной точки зрения, прибыль – это показатель положительной динамики развития бизнеса, успешности. Если смотреть с количественной точки зрения, то прибыль показывает, как соотносятся расходы и доходы.

Когда ведется анализ формирования прибыли, то определяется, насколько переменные и постоянные затраты в себестоимости оказывают влияние на доход. Кроме того, рассматривается соотношение прибыли и выручки, которое определяется как операционный рычаг: чем он больше, тем сильнее динамичный рост выручки повышает прибыль.

Финансовый анализ прибыли помогает определить точку безубыточности – величину, при которой себестоимость продукции/услуги эквивалентна полученной прибыли от продаж. Это показатель как критичная отметка. Если выручка организации покрывает только издержки (как постоянные, так и переменные), то она выходит в ноль. Нужно поработать над объемами и ростом продаж, чтобы получить прибыль. Если же текущие объемы выпуска сократятся, то компания скатится в минус.

Анализ прибыли: какие задачи решает

Анализ прибыли и рентабельности проводят для решения следующих задач:

ᄋ Задача 1: узнать структуру прибыли компании.

ᄋ Задача 2: получить оценку, как соблюдаются планы и стратегия развития компании, соотносятся ли полученные финансовые показатели с прогнозными.

ᄋ Задача 3: обратить внимание на факторы, влияющие на финансовые потоки.

ᄋ Задача 4: определить тенденции в распределении прибыли.

ᄋ Задача 5: найти дополнительные возможности для увеличения чистой прибыли.

Анализ прибыли: основные виды исследования

Прибыль компании можно анализировать в разных разрезах. Так, различают внутренний и внешний анализ прибыли. В первом случае он проводится силами сотрудников компании, которые штудируют все данные. Во втором – «на поле» выходят налоговики, банки, страховщики, которые опираются только на открытые данные.

Можно выполнять анализ прибыли от продаж как по всей фирме, так и по каждой структуре в отдельности (например, по регионам) или по отдельным видам продукции.

Для анализа прибыли еще одно направления – ее формирование и распределение. Формирование прибыли, когда исследуют, в поле зрения находятся операционная, финансовая, инвестиционная сферы деятельности компании. Должно сложиться в результате понимание, какие действия могут привести к росту прибыли.

Дивиденды учредителям, накопительные и резервные фонды, пополнение оборотного капитала – чистую прибыль можно направить на эти и другие цели, если такие положения закреплены уставом организации. Анализ использования прибыли позволяет выявить, на что фактически пошли деньги, есть ли отклонения в сравнении с планом распределения, в чем причина каких-то перетрясок по направлениям использования.

Анализ чистой прибыли компании кроме того, может различаться по глубине «копания». Так, к примеру, может быть проведен экспресс-анализ для оперативного влияния на то, ка будет формироваться или использоваться прибыль.

Углубленное исследование по итогам за какой-то отчетный период требуется для справедливой оценки деятельности компании, представления о достигнутых финансовых показателях в сравнении с предварительными выводами. Можно увидеть в таком случае, какие обстоятельства повлияли на прибыль, как она соотносится с предыдущим периодом, а также бизнес-планом.

Также выделяется детализированный подход. В этом случае анализируют, например, каждый отдельный фактор, оказавший влияние на объем прибыли, или каждый отдельный вид выпускаемой продукции.

Анализ прибыли: основные методы

Анализировать данные по прибыли можно с помощью разных методов.

1. СТРУКТУРНЫЙ

Задача такого анализа – определить доли прибыли от основного вида деятельности и всех остальных. Обращать важно здесь внимание на изменение прибыльности ключевого направления. Если процент сокращается, то это говорит о падении эффективности. Будет правильным такой вывод даже в тех случаях, когда общий объем прибыли держится на том же уровне или растет за счет других видов деятельности.

Провести можно также структурный анализ прибыли по товарным позициям, чтобы выявить наиболее выгодные продукты в своей номенклатуре.

2. ФАКТОРНЫЙ

Факторный анализ прибыли дает возможность определить, как внешние и внутренние факторы влияют на прибыль. Сравниваются итоги двух и более периодов.

На внутренние факторы компания в дальнейшем может повлиять. К примеру, увеличить объемы выпуска продукции, больше загрузив мощности, внедрив современные технологии. Или изменить условия работы сотрудников, логистику и т.д.

Внешние факторы соответственно – это рыночная ситуация, на которую фирма особо не влияет, но должна учитывать. Так, можно сколько угодно сетовать, но вряд ли получиться воздействовать на климат, тарифы, инфляцию или «неспортивное» поведение контрагентов.

3. ДИНАМИЧЕСКИЙ

Проводя такой анализ, рассчитывают динамику роста прибыли и сравнивают показатели. Можно смотреть один и тот же вид прибыли за разные промежутки времени, а можно сопоставлять разные виды прибыли в один и тот же период.

4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ

Призван такой метод определить эффективность компании с другими игроками на рынке. Прибыль в этом случае сравнивается показателями по отрасли, в топовых компаниях, в других фирмах в том же сегменте, а также организациях, работающих в похожих сферах.

5. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Рентабельность – один из ключевых показателей бизнеса, который показывает процент прибыли на каждую единицу вложенных средств. В разные периоды деятельности, оценивая рентабельность в динамике становится понятна эффективность использования оборотных денег и инвестиций.

Анализ прибыли: периодичность и глубина

Анализ прибыли можно разделить на категории по периодичности и глубине.

ᄋ Оперативный анализ проводят постоянно.

ᄋ Прогнозный анализ связан с условиями формирования прибыли, ее распределением. Он необходим, чтобы в дальнейшем оценить условия заключения сделок, инвестиций и финансирования. На основе прогнозного анализа прибыли также составляется бизнес-план новых проектов.

ᄋ Глубокий анализ прибыли проводят по результатам отчетного периода, чтобы понимать общую картину финансовых результатов компании. Глубокий анализ проводится во взаимосвязи с прогнозным анализом. Так можно будет увидеть отклонения от прогноза, определить их причину и факторы влияния. На основании этих данных вносятся изменения в бизнес-план предприятия.

ᄋ Детализированный анализ прибыли проводится в разрезе всех факторов, которые влияют на размер общей прибыли компании, а также на объем прибыли по разным продуктам и каналам продаж.

Как работает и развивается компания, — забота самого предпринимателя или руководящего состава. В той или иной ситуации найти верное решение проще, если опираться на адекватные данные, которые дает анализ деятельности компании, в том числе прибыли. Желание увеличить прибыль – это катализатор, который способствует внедрению новых технологий, оптимизации ресурсов и затрат, желанию пройти обучение и выйти на новый уровень.

Вывод:

Важно держать руку на пульсе относительно доходности предприятия, заниматься поиском путей ее повышения.

Напомним, что на уровень доходности влияют следующие факторы:

ᄋ цена реализации единицы продукции. Она должна быть на уровне конкурентов и соответствовать платежным возможностям покупателей. Чтобы повысить доходность, используют метод увеличения цены реализации, что, соответственно, увеличивает выручку от реализации и прибыль;

ᄋ объем реализации продукции, непосредственно связанный с уровнем спроса на рынке сбыта. Планируемый объем производства должен соответствовать спросу на продукцию: нет смысла производить намного больше, чем того требует рынок (за исключением ситуации формирования запасов готовой продукции). Чтобы повысить доходность, наращивают объемы производства и ищут новые каналы сбыта продукции, увеличивая таким образом выручку;

ᄋ себестоимость производства продукции. Если себестоимость будет превышать выручку от реализации продукции, то предприятие станет убыточным. Чтобы увеличить доходность, стараются снизить себестоимость при неизменной выручке от реализации.

Самый эффективный метод — снижения себестоимости продукции, так как гарантии, что товар будут приобретать по завышенной цене или будут покупать его в большем объеме, нет никакой.

При реализации метода снижения себестоимости стоит учитывать несколько важных аспектов, главный из которых — нельзя допустить снижения качества продукции за счет снижения издержек на ее производство.

Кроме того, стоит помнить, что при выборе данного метода увеличения уровня доходности рекомендуется сокращать расходы по нескольким направлениям (например, по статьям затрат «Оплата труда» и «Материальные расходы», расходы по которым по статистике имеют наибольший удельный вес в себестоимости продукции). Это позволит добиться максимального эффекта от реализации рассматриваемого метода: увеличить уровень доходности, снизить цену продажи единицы продукции, а значит, обеспечить большую конкурентоспособность и привлечь больше потенциальных покупателей.

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Повысить показатель рентабельности продукции, с помощью снижения себестоимости производства и реализации продукции, наращивая объемы продаж.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null