{"id":9253,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u043d\u0430\u0432\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=9253&url=https:\/\/vc.ru\/mos.ecology\/322605-chto-darit-klientam-sotrudnikam-i-partneram-chtoby-ne-navredit-okruzhayushchey-srede&placeBit=1&hash=f7f2e59c93d6bf99b4de7eb426299419c5e5dc01833ead4a2d9b746713d07b81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexander Gornyi

Новости за неделю: Facebook хотят разделить, Starship взорвался

Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Квантовый компьютер из Китая

В Китае прошли успешные испытания квантового компьютера. В газетах пишут, что он в миллиарды раз быстрее обычного. И формально это правда. На одной конкретной задаче, под которую его построили, он в миллиарды раз быстрее обычного. Никакую другую задачу он решить не может. До какого-то настоящего квантового компьютера дорога еще очень длинная, никаких сроков нет. Понимания, возможно ли это на самом деле, нет. Глобально ничего не изменилось.

Важная часть истории в том, что сделал это именно Китай. Причем они это сделали на совсем иных принципах, чем все предыдущие успешные испытания квантового компьютера. Китай в очередной раз доказал, что он не только копирует чужое, но и может делать самостоятельные прорывы. Будет ли квантовый компьютер, мы не знаем, а будет ли китайская наука и технология, мы знаем. Будет, но, собственно, она уже есть. Китай идет вперед.

Угроза для Facebook

Американское министерство и власти нескольких десятков штатов подали в суд на Facebook с требованием признать его монополией и разделить. Facebook купил когда-то Instagram и WhatsApp, пусть их сейчас отделит, пусть они станут независимыми компаниями и будут с Facebook конкурировать. Звучит это вполне логично. И звучит это довольно страшно. Действительно, вроде ничего не мешает отделить Instagram от Facebook. И когда они будут конкурировать, всем будет хорошо, кроме собственно самого Facebook.

При этом акции Facebook на бирже не упали. То есть, биржа считает, что вообщем-то ничего не произошло, угрозы не реализуются, ничего не случится. Аргументация, почему ничего не случится, она в предыдущем опыте. Подобные суды, ну во-первых, длятся невероятно долго. За год точно все экспертизы, апелляции, что-то еще не пройдут. А во-вторых, чаще всего заканчиваются более-менее ничем.

Самый такой пример, которые приводят, это суд против Microsoft 20 лет назад. Когда его тоже признали монополией. Его даже потребовали разделить. Но он в итоге не разделился. Было мировое соглашение. Он немножко перестал быть таким жестким, как был до того. Где-то как-то поддержал своих конкурентов. Но сам остался в том же виде, в котором и был. Ну и общие ожидания, что такое примерно случится и с Facebook в будущем.

Uber и беспилотники

Aurora — это независимый стартап, который пытается сделать беспилотный автомобиль — и Uber договорились о большой сделке. Uber передает Aurora свое подразделение по изготовлению беспилотников. Теперь Uber этим не занимается. Uber передает Aurora 400 млн. долларов и взамен Uber получает 26% самой Aurora. По итогам сделки Aurora оценивается в 10 млрд. долларов.

Казалось бы, что нам с этого? Но есть любопытная вещь. Несколько месяцев назад Uber договорился с Яндексом о том, что Uber уменьшил свою долю в беспилотниках Яндекса. И сейчас Uber и от своих беспилотников тоже избавился. То есть, Uber довольно последовательно избавляется от своих активов в области беспилотных автомобилей. То есть, получается, что Uber в них не верит. Это довольно любопытно. Не знаю как на это реагировать.

Биржа на это, кстати, никак не отреагировала. Цена Uber практически не изменилась после сделки.

Инвестиции в Calm

Американское приложение для медитации Calm, аналог нашего Mо, привлек очередные инвестиции. Он теперь стоит 2 млрд. долларов. В пресс-релизе об инвестициях они сказали, что у них 4 млн. платных пользователей. Официальная цена подписки 70 долларов в год. Но со всеми скидками, со старыми пользователями, с чем-то еще, наверняка, средняя меньше чем 50 долларов. То есть выручка у них, наверняка, не больше чем 200 миллионов. То есть, мультипликатор по выручке у них 10, а оценка компании 10 выручек или даже может больше. Надо запомнить это число, на что ориентируются американцы при инвестициях в мобильные приложения.

Новости одной строкой

Полдня не работал Facebook Messenger. Люди не могли переписываться. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Великие тоже ошибаются. Бывает.

Wildberries вроде бы покупает банк. Банк очень маленький. Я даже забыл его название. По сути, видимо, покупается просто лицензия банка, чтобы она у Wildberries была для каких-то финансовых продуктов. Интернет-компании становятся большими, они уже банки покупают, не только наоборот.

SpaceX тестировал Starship. Starship взлетел, полетал и, при приземлении, взорвался. Будем надеяться, в следующий раз полетит дальше. Мы все хотим на Марс.

Visa и Mastercard перестали принимать платежи для Pornhub. Причина — на Pornhub якобы была детская порнография, он недостаточно жестко с ней боролся. То есть Visa и Mastercard теперь тоже моделируют интернет. Плюс один.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Интересно

0
Читать все 1 комментарий
15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
AWS анонсировала платформу Amplify Studio для разработки приложений с минимальным написанием кода Статьи редакции

Платформа подключена к онлайн-сервису Figma.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

null