{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью(эксклюзив):Дмитрий Зимин — о работе журналистом и комментатором

Добрый день, меня зовут Егорычев Андрей. Сегодня, 30 декабря я беру интервью у Дмитрия Зимина- комментатор хоккейного клуба «Торпедо» и молодежного хоккейного клуба «Чайка».

Дмитрий, здравствуйте.

- Добрый день.

-Первый вопрос будет довольно банальным. Когда вы решили стать комментатором и почему?

-Просто я с детства очень люблю спорт и все его виды. Как впервые в 1999 году пришел на матч нижегородского футбольного клуба «Локомотива», так с тех пор и увлекся этой игрой и дальше знакомился с другими нижегородскими командами: футбол, хоккей, хоккей с мячом. Все это было в моем сердце. Много спорта смотрел, и не знаю почему-то, как-то, с детства считал, что комментаторство — это мое! Ребята играли на коробке в футбол, а я бегал и комментировал это. Вот и со временем стал привлекаться для различных радиорепортажей, увидели ребята в ХК «Торпедо», которым как раз таки нужен был комментатор на матчи «Чайки» и тогда еще не было такого в регламенте МХЛ, но позже появилось и нужно было в срочном порядке кого-то искать. Я себя попробовал, ребятам понравилось. Потом, это услышали и на местном телевидении, и вот так все пошло, поехало.

-То есть это было не спонтанное решение?

-Сложно сказать спонтанное, не спонтанное.

-Здорово, конечно. А каковы были первые шаги на пути к профессии?

-Просто нужно быть вовлеченным в процесс. Каждый матч- отдельная подготовка, то есть как хоккеисты готовятся к матчу, как тренеры изучают соперника, строят тактические схемы, как хоккеист приводит форму в порядок, также и комментаторы, все изучаешь, все смотришь, знакомишься. Потому что комментаторство это не просто гонять шайбу направо налево бывают такие моменты, когда нужно заполнять паузы, когда нужно разговаривать со зрителем, когда нужно понимать, что все что происходит это происходит как бы вместе с ним, в общении с ним и ты готовишься к матчу и иногда бывает на это уходит несколько часов и потом, когда ты уже выходишь в эфир, понимаешь, что знаешь все. В принципе, уже нет ничего трудного. Как всегда, самое трудное — это подготовка. Тяжело в ученье - легко в бою.

-Лично вам тяжело давалось?

- Да нет, не тяжело)

-Ага, а у вас был какой-то кумир или может быть наставник?

-Наставника никакого не было, но мне с детства очень нравился комментатор Виктор Гусев. Как-то очень много душевных матчей было с ним связано, очень много таких побед, связанных именно с детством, в том числе футбольных, да и хоккейных тоже, и действительно, с детства мне очень нравилось его слушать, как-то вот знаете душа воспринимала, лежала. Тогда не так много было, как в принципе трансляций, комментаторов. Это сейчас есть специализированные каналы футбола, хоккея и всего прочего, тогда в общем-то смотрели по центральному телевидению, и Виктор был топом. И с детства это как-то пошло, и действительно очень ему благодарен. Всегда хотел с ним встретиться и так случилось, что встреча получилась спонтанной. В 2020 году, в прошлом сезоне в Нижнем Новгороде игрался финал кубка России между командами «Локомотив» и «Крылья Советов», и Виктор Гусев был послом финала кубка России. Вместе с рядом футболистов приезжал с трофеем и так получилось, что мы встретились где-то мельком в торговом центре. Я сделал с ним селфи, был вне себя от счастья. О! Думаю, круто! С Виктором Гусевым повидался! Моя мечта детства исполнилась. Сразу же закинул это в stories, что встретился с кумиром детства. И каково было мое удивление, когда буквально через 5 минут Виктор пишет мне: « Дмитрий, спасибо большое, за ваши теплые слова. Я сейчас нахожусь …, приезжайте ко мне в гости, пообщаемся, я вам подарю свою книгу, оставлю свой автограф». Для меня это было полным шоком! Виктор Гусев откликнулся через 5 минут на мой stories, пригласил меня. При встрече мы очень душевно пообщались. У меня осталась его книга “Не фартовый” с его автографом. Было очень приятно.

-Это конечно здорово, что человек, с которым вы были на расстоянии, сейчас общаетесь, как коллеги.

-Да.

-Дмитрий, хотелось бы узнать сколько лет вы на телевидении?

-Порядка 10 лет, может быть чуть больше, чуть меньше уже и не упомнить. Вот именно профессионально на телевидении лет 10, но до этого были конечно какие-то разовые комментарии и для радио. Это ведь сейчас любой матч, что футбол, что хоккей, что хоккей с мячом можно посмотреть в трансляции как на телевидении так и на YouTube, а раньше это была большая редкость и еще лет 15 назад были такие сервисы как Rambler.audio, когда просто люди в интернет выкладывали радио трансляцию и для многих это было единственным способом как-то послушать матч. Туда я тоже привлекался. Это было очень забавно. А сейчас мы сидим в студии, где пульт, гарнитура, много мониторов. А раньше, ты приезжал на какую-то арену, тебе приносили стационарный дисковый телефон, на него тебе звонил оператор, говорил: «Вы в эфире! Можете начинать!» И ты брал трубку телефона, как будто по телефону 2 часа разговаривал, и так комментировал матч, это было забавно, вот так все начиналось.

-Однозначно, это интересный и бесценный опыт для вас! Дмитрий, случались ли какие-нибудь курьезные моменты, не предвиденные по работе, что приходилось прям выкручиваться?

- Не то что бы курьезные, потому что все равно к матчам готовишься, чтобы этих курьезов не было, для того чтобы о тебе потом не создали мемов, но бывают моменты сверх эмоциональные, например: два года назад у «Торпедо» был матч с челябинским «Трактором», команда проигрывала со счетом 1:2 и последние секунды матча проводила в меньшинстве и торпедовцы сняли вратаря для того чтобы уравнять составы 5 на 5 и буквально за 15-20 секунд сравняли счет, забили гол, играя с пустыми воротами. Было действительно очень эмоционально, когда твоя команда спасает матч в меньшинстве на последних секундах, я прыгал от радости, бил кулаком в стекло, которое отгораживает комментаторскую кабину от зрительного зала и стекло не выдержало, треснуло, а я заканчивал этот матч и овертайм с осколками стекла в руке и с истекающей по руке кровью), но это эмоции — ради них мы и живем. Наверное, если бы мы не были так эмоциональны нас так не любили, не ценили, потому что самое главное — доносить радость для людей, а не просто констатировать факт.

- Спасибо. Вот такое и хотелось узнать, а то мы видим на трансляции, как все прекрасно складывается, поэтому и интересно услышать такие нестандартные моменты. Вот на протяжении 10 лет какие плюсы можете отметить в работе?

- Плюсов много. То, что ты занимаешься любимым делом это, наверное, главный плюс. То есть, ты смотришь хоккей (то, что ты бы, итак, делал) то, что ты любишь и стремишься делать — это одновременно является твоей работой. Знаете говорят, что самая лучшая в мире работа- твое хобби, которое стало работой. Вот то, во что ты с детства влюблен, когда это становится твоей профессией — это здорово!

-Я полностью с вами согласен, поэтому и пошел развиваться в том направлении, в котором хочу работать. Раз мы поговорили про плюсы, то стоит затронуть и минусы. Что думаете по этому поводу?

-Когда ты являешься комментатором, то перестаешь быть болельщиком. Это немного грустно, потому что на трибунах можешь позволить себе прыгать, кричать, верещать от восторга, то здесь есть некая сдержанность, здесь есть некоторая журналистская этика по отношению к сопернику, по отношению к слушателям, которые могут быть как за одну, так и за другую сторону. Ну и плюс, мы вот сейчас с Андреем находимся в комментаторской, и сразу обращает на себя внимание, что вот здесь вот это практически бронированное стекло, оно практически съедает очень много из акустики, когда ты находишься на хоккее непосредственно в зрительном зале, у тебя иногда мурашки бегут по коже от того, как громко в зале на трибунах. А когда ты сидишь в стеклянной банке это воспринимается немного по-другому и иногда просто завидуешь людям, которые находятся на трибунах, но с другой стороны ты понимаешь, что это твой выбор и плюсы во многом все равно перевешивают.

-Я думаю, вы все правильно сказали, даже нечего дополнить. Вот еще такой вопрос. Столько матчей уже отработанно, есть ли у вас волнение перед каждым новым матчем?

-Да, безусловно, есть волнение перед каждым новым матчем. Волнение не за свою работу, а такой здоровый мандраж перед хоккейным матчем, потому, что ожидание и предвкушение, волнение, как сыграет твоя команда, которую ты поддерживаешь, но его не может не присутствовать, собственно говоря, за этим волнением мы и приходим на большой спорт. Как все сложится никто не знает, и поэтому волнение есть, но эта такая приятная дрожь.

-Как мы все знаем, комментатор владеет большим количеством информации, нужно знать имена и фамилии игроков, судей, тренеров, всю статистику, какие-то другие цифры. Хотелось бы узнать, делаете ли вы какие-нибудь заготовки перед эфиром, может быть есть шаблонные фразы?

- Как я уже сказал где-то в начале нашей беседы, что 2-3 часа уходит на подготовку к интервью, это даже не статистика, потому что она всегда есть под рукой, как бы ее не трудно распечатать и заглянуть , больше какие-либо детали биографии хоккеистов, что-то об их прошлом, может быть любопытные факты, цитаты, матчи из истории разных противостояний, которые можно обсудить с болельщиками и которые тоже всколыхнут в них приятные воспоминания. Да, к матчу готовишься, потому что, если ты выйдешь на матч неподготовленным, ты представишь составы, да, иногда игра в общем-то не дает сделать каких-либо лирических отступлений, потому что очень быстра и динамична, но бывают такие матчи, что без подготовки ты где-нибудь на 6 минуте будешь просто молчать, тебе будет не о чем говорить, не потому что команды плохо играют. Игра так выстроена, она бывает вязкая, бывает без моментов, когда не слишком много таких описательных эпизодов и, если ты будешь просто говорить: «Шайба у Петрова. Шайба у Иванова». Это многим наскучит, в том числе и тебе самому. Со зрителем нужно общаться, нужно вести диалог и к этому необходимо готовиться.

-Хорошо. А вот помимо матчей нижегородского «Торпедо» на каких мероприятиях вам удалось побывать и, собственно, поработать?

-Я работал на различных международных соревнованиях в качестве спортивного журналиста и, в частности я работал на универсиаде 2013 года, которая проходила в Казани, то есть работал там на баскетболе и футболе. Отличный был международный опыт, прекрасная атмосфера. Ну и кроме того, также в качестве журналиста я работал на Кубке Конфедераций, который проходил в России в 2017 году за год до Чемпионата Мира это тоже конечно было прекрасное время. К нам в страну приехало очень много болельщиков, а некоторые еще за год до начала турнира. Особенно в России полюбились чилийские болельщики со своими кричалками: «чи-чи-чи ле-ле-ле». Уже тогда чувствовалось, что к нам идет большой праздник и мне повезло его прочувствовать на год раньше, чем всей остальной стране.

-Да, конечно, это здорово. Вы получили бесценный опыт, как в работе, так и на память, чтобы, было потом, что вспомнить. Всегда приятно работать на таких мировых масштабных мероприятиях. Дмитрий, чаще всего вы работаете за кадром, зритель вас не видит. Но вам важно, чтобы люди положительно отзывались о вас?

-Скажем так, да, мне важно, но нельзя на этом зацикливаться, потому что в первые годы, наверное, своей практики я очень много внимания уделял background, что кому-то что-то не понравилось. Можно было зациклиться и загрузиться. Сейчас, ты естественно изучаешь мнение людей, для того, чтобы понять собственные ошибки. Без этого никуда. Каждому из нас нужно работать над своими ошибками, и все их допускают, но сколько людей, столько мнений и иногда бывает так, что ты читаешь комментарии после матча. Мы отбрасываем просто какие-то не конструктивные, которые выражают субъективное мнение, смотришь что нужно людям, что было не так. И вот один человек говорит: «Мне не нравится, что комментаторы говорят слишком много о вокруг хоккейных вещах, мне хочется смотреть хоккей». Следом другой человек пишет: «Ой! Как здорово! Ты возможно первый раз в жизни смотришь хоккей и такое ощущение, что уже сам все знаешь о командах, как интересно. Какие люди молодцы!» Кто-то там говорит: «Комментаторы слишком часто описывают события, зачем? Мы, итак, их видим». Другие говорят: «Правильно, что они много описывают, потому что мы слушаем по радио и мы не можем видеть, нам важно знать, что происходит». То есть мнений очень много, мне важно, чтобы я был для людей не скучным, интересным, чтоб подача информации была интересной, но зацикливаться на каждом мнении нельзя, иначе можно очень глубоко загрузиться и это будет лишним, также как и хоккеист будет на каждую критическую стрелу реагировать, что может сказаться на эмоциональном фоне.

-Конечно, вы правильно отметили, что сколько в мире людей, столько будет и мнений.

-Однако я благодарен каждому из них, они делают нас лучше.

-Хорошо, спасибо. Не уверен, что вы знаете, но совсем недавно произошел такой инцидент у спортивного журналиста Дмитрия Егорова. Фанаты ФК «Спартак» подожгли его машину, посчитав, что он неоднозначно высказался в сторону клуба. Отсюда вопрос. Как вы считаете, опасна ли профессия журналиста?

-Сложно сказать, слава Богу не доводилось участвовать в таких ситуациях, но я считаю, что каждая профессия, где твое мнение может вызвать некий резонанс, она может быть не то, что опасной, она может вызвать «круги на воде». Знаете, как камушек, когда бросаешь в воду и от него отголоски, а уж насколько сильными они будут, либо волна просто утихнет, либо в озере начнется настоящее цунами, которое смоет тебя вместе с собой. Это уже вопрос в какой сфере ты работаешь. У нас дружелюбные болельщики, мы с ними дружим. Дай Бог, чтобы не доводилось оказываться в таких ситуациях. Хотя всякое бывало в жизни. Когда я был в поездке на Чемпионате Европы в Польше, видел, как там люди по-разному реагировали. Местные косо смотрели, что ты представляешь российскую сторону. Бывает профессия журналиста опасна, что поделать, но это скажем так, не самая большая сторона, которая беспокоит днем и ночью. Если говорить о нашем комьюнити, о наших болельщиках, то я думаю, что у нас с этим все хорошо, мы будем дружны и никто не пострадает).

-Определенно, будем надеяться на чистый разум болельщиков. Мы поговорили немного о вашей работе, теперь давайте сделаем небольшой шажок в прошлое. Вот если бы не комментатором, кем бы хотели тогда стать?

- Я никогда не отказывался ни от какой трудной сложной работы, собственно говоря, где я только не работал. И очень много времени отдал работе в рекламном отделе на почте России, которая прогрессивно развивается сейчас, но тогда они делали первые шаги в этом направлении, работал в логистических различных компаниях. Не знаю, я считаю, что в любом случаи старался бы как-то проявить себя в сфере спортивной журналистики, стучался бы во все двери, закидывал различные резюме, искал бы тех людей, которые помогут. Но даже если бы это не случилось, я люблю работать и это всегда приносит мне удовольствие, поэтому думаю, что в любом бы случаи нашел бы где-то себя. Комментаторство это моя не первая профессия и у меня не было с этим проблем.

-Однако мы рады, что вы тот, кем являетесь сейчас. Очень нравится слушать ваши комментарии по игре. Вы уже как специалист опытный, со стажем, есть какие-либо советы, которые могли бы дать молодым специалистам, может быть какими качествами должен обладать?

-Самое главное- любить то, что ты делаешь, потому что когда у тебя лежит к этому сердце, то оно и делаться будет с душой, а когда ты и сам чувствуешь, что у тебя получается, потому что тебе это нравится, то и отдача будет соответствующей. Как говорят хоккеисты, что в каждом из них 1% таланты, а остальное – труд. И в любом случаи, для того чтобы быть профессионалом в своей сфере, нужно над этим работать и нужно к этому готовится. Много читать для расширения своего лексикона, изучать именно спортивную тематику, быть просто всесторонне развитым, чтобы какие-то области своих знаний применять в том числе и спортивной журналистики. Ведь мир он очень многогранен, и ты никогда не знаешь, какое из знаний или умений тебе придется активировать в тот или иной момент, или какую цитату из какой книги вспомнить, в частности во время комментирования матча. Работать, работать и еще раз работать. Все обязательно получится. Ну и никогда, конечно, не унывать и не сдаваться, в жизни очень много путей и, если вдруг в какой-то момент одна из дверей оказалась закрытой, обязательно будут другие.

-Спасибо, Дмитрий. Вы дали очень полезные советы, и я уверен, что молодые специалисты будут «наматывать их на ус». А завершает наш диалог, довольно популярный вопрос в социальных сетях. Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?)

- Я человек вежливый, я поздороваюсь.

-Большое спасибо! А я напомню, что сегодня мы пообщались с Дмитрием Зиминым- спортивным журналистом, комментатором ХК «Торпедо» и МХК «Чайка». Огромное вам спасибо! Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам успехов в жизни и в работе. До новых встреч!

-Спасибо, взаимно, всех с наступающим! Всем успехов.

-До свидания!

После интервью с Дмитрием Зиминым, я сравнил его мнение о профессии, как практика, с мнением теоретика. В целом эксперты одинаково высказываются о рисках и стрессе на работе. Дмитрий выделял, что главное – любовь к профессии, а теоретик считает, что интерес проявляется по ходу работы и может как увеличиться, так и пропасть. Если говорить о минусах, то у практика они ограничивают только его самого, а у теоретика – во всех сфер жизни, без исключений. О плюсах теоретику сложно что-то сказать, ведь он в этом не вариться. То ли дело Дмитрий, который перечислил нам достаточно плюсов в своей работе, и я думаю, что это далеко не весь список. Оба советуют развиваться во всех возможных направлениях и науках. Также рекомендуют изучать иностранные языки.

Все понимают, что мнение теоретиков и практиков часто расходится. В этом мы и убедились сегодня. Дело в том, что практик исследует профессию внутри, а теоретик — снаружи.

0