Разбираемся с системой модерации «Яндекса» и учимся пробиваться через нее.
Привет, меня зовут Ираклий, я работаю в PlusKarma — сервисе, который помогает компаниям собирать честные отзывы от клиентов. В случае с «Яндекс.Картами» наши клиенты порой сталкиваются с такой ситуацией: пользователь перешел в карточку организации, оставил отзыв, а тот не прошел модерацию — или даже прошел, но отзыв не появился. В этом тексте я собрал советы о том, как правильно писать комментарии, чтобы «Яндекс» их пропустил и опубликовал.
Мы пишем отзывы в сети, чтобы поделиться опытом взаимодействия с разными бизнесами, выразить свое негодование и получить оперативный ответ или наоборот — похвалить компанию, в которую обращались. Эти отзывы помогают другим пользователям принимать решение об обращении — уже более 90% используют изучают интернет-оценки, перед тем как обратиться в ту или иную организацию. Среди самых популярных в России площадок для отзывов — «Яндекс.Карты» и поиск «Яндекса». Однако просто оставить отзыв — еще не гарантия, что он будет опубликован. Нередко отзывы не проходят модерацию, и это расстраивает — вы от всей души хотите поделиться своим опытом с миром, но «Яндекс» считает, что вы недостойны. И это обидно.
Личный кейс — я побывал в корчме «Тарас Бульба», остался доволен обслуживанием и заодно придумал игривый слоган для этой сети: «"Тарас Бульба" — корчма не для всякого чма» (простите). Отзыв повисел на модерации и в итоге не был опубликован, так как содержал оскорбительную лексику. Я переписал текст, и на этот раз «Яндекс» сообщил, что мой отзыв опубликован. Его действительно видно в моем личном кабинете, но не в карточке компании.
Второй кейс — я решил еще раз потестить систему модерации, выбрал случайную компанию, оставил отзыв, он традиционно отправился на проверку. Через несколько часов я получил уведомление о том, что мой комментарий виден всем пользователям. Но не тут-то было: отзыв, вопреки уведомлению, не появился в карточке компании, да и счетчик количества оценок в карточке не изменился.
Как определить, что ваш отзыв опубликован
Все ваши отзывы видны в личном кабинете «Яндекса». Если они еще на проверке, об этом есть пометка. Когда отзыв проверен, об этом приходит уведомление: «Теперь ваш отзыв виден всем пользователям». Но это еще не значит, что комментарий действительно опубликован. Проверить легко: зайти на страницу отзывов компании в режиме инкогнито и упорядочить их по дате. Ищите свою дату публикации и смотрите, есть ли там ваша оценка.
Можно еще проще: у опубликованных отзывов в личном кабинете появляется счетчик просмотров.
Счетчик просмотров у опубликованного отзыва
Если же такого счетчика нет, искать свой отзыв в карточке компании бесполезно, несмотря на все уверения «Яндекса».
Счетчика просмотров нет — значит, отзыв не опубликован
Мы попытались разобраться, как работает система модерации «Яндекса» и что нужно делать, чтобы повысить вероятность публикации вашего отзыва. Впрочем, даже соблюдение всех пунктов не дает никакой гарантии.
Правила модерации «Яндекса»
У «Яндекса» две ступени проверки подлинности — автоматическая и ручная. Искусственный интеллект анализирует множество параметров: длину и естественность текста, историю вашего аккаунта, посещение карточки организации и ваши действия с ней — и другие, о которых можно только догадываться.
Вот правила самого «Яндекса» относительно публикации комментариев. Нарушение любого из них поставит крест на вашем отзыве. Не публикуются отзывы:
- написанные транслитом, капслоком или не на русском языке, с большим количеством грамматических ошибок;
- содержащие оскорбления или другую ненормативную или грубую лексику;
- упоминающие конкурентов, содержащие рекламу или спам;
- обрывочные, бессодержательные или основанные не на личном опыте (друг рассказал, что актеры в этом театре играют плохо);
- содержащие персональные данные (имена и фамилии, номера телефонов, электронную почту);
- отзывы, написанные с целью вступить в дискуссию с другими пользователями.
Также часто отклоняют следующие отзывы:
- от недавно зарегистрированных и совсем новых аккаунтов, особенно если пользователь зарегистрировался и сразу начал писать много отзывов, такая активность выглядит подозрительно с точки зрения Яндекса;
- от пользователей, которые находятся в разных регионах с организацией, о которой пишут отзывы. Скажем, человек живет в Нарьян-Маре, а пишет комментарий о барбершопе в Клину.
Если вы хотите, чтобы ваш отзыв опубликовали, порой недостаточно соблюсти перечисленные выше правила. Роботы «Яндекса» анализируют множество параметров, поэтому для повышения вероятности публикации стоит совершить максимум целевых действий с карточкой. Например:
- позвонить в компанию, нажав на номер телефона в карточке (вызов можно и сбросить);
- походить по вкладкам («Фото», «Цены», «Отзывы»);
- перейти на сайт из карточки организации — желательно несколько раз за пару дней, перейти на вкладки;
- построить маршрут в картах до самой компании, а не просто до нужного адреса (если едете туда).
Чем больше внимания вы уделили карточке компании, тем больше шансов, что «Яндекс» сочтет ваш отзыв настоящим и опубликует его.
Но на практике нужна очень серьезная мотивация, чтобы заниматься всем этим ради публикации отзыва. В действительности онлайн-оценки обычно куда важнее для организаций, чем для пользователей.
Как бизнесу получать больше отзывов
PlusKarma знает, как обеспечить поток реальных честных отзывов от ваших клиентов в любых отзовиках и геосервисах («Яндекс.Карты», 2Gis, Google Maps, «Отзовик.ру» IReccomend, Zoon и других) и получать от них высокие оценки. Сервис помогает автоматизировать сбор отзывов.
Ваши клиенты будут получать специальное приглашение в SMS, мессенджерах или по почте: если всё хорошо, они перейдут на нужные вам отзовики и поставят высокую оценку. Подробнее о механиках PlusKarma здесь.
Клиент с большей вероятностью оставит отзыв, в особенности — отзыв, который пройдет модерацию, если ему в этом помочь. В PlusKarma есть возможность добавить пример комментария, который вы хотите получить. Такой пример можно разместить на первом экране посадочной страницы или на следующем шаге — при выборе отзовика для перехода.
Так выглядят примеры отзыва, подсказывающие пользователям, что и как писать
Попробовать сервис можно бесплатно. Свяжитесь с нами, если остались вопросы, наши специалисты подробно расскажут, как всё работает и какой тариф вам подходит.