{"id":14105,"url":"\/distributions\/14105\/click?bit=1&hash=4201b25a9ddf163999b7db664b1d3f2c8307af5d30c361a57efbd89507028a25","title":"\u0411\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0438\u043a\u0430\u043a\u0438\u0445 SMS-\u043e\u043a \u0441 \u043d\u0435\u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043d\u043e\u043c\u0435\u0440\u0430","buttonText":"\u041d\u0430\u043a\u043e\u043d\u0435\u0446-\u0442\u043e!","imageUuid":"c6224873-77c4-55ba-bfb9-45c478067544"}

Есть ли разница между VPS и VDS серверами? Мой опыт использования, что я выбрал

Всем владельцам и тем, кто планирует запустить сайт, приходится задумываться о выборе хостинга. Изучая эту тему, нередко можно увидеть аббревиатуру VPS/VDS. В этой статье я расскажу, что означают эти понятия и в чем основная разница для пользователя, что упростит вам выбор.

Кстати, вникнув в эту тему, я сам смог быстрее определиться, какой тип виртуального сервера подходит для моего проекта.

Виды современного хостинга

Напомню существующие варианты хостинга:

● Выделенный сервер (Dedicated Server). Услуга подразумевает одну физическую машину, предоставленную одному клиенту. Это высокая стабильность работы сайтов, возможность установить любой софт, лучшая защищенность, но и цена тоже высокая. Хороший вариант для больших корпоративных порталов с высокой посещаемостью.

● Виртуальный хостинг (Shared). Услуга предполагает размещение десятков сайтов на одном сервере. Хотя веб-порталы разные, они все взаимосвязаны обслуживанием одной машины ― нагрузка на один проект сказывается сразу на остальных. Стабильность пониже, у пользователя порой даже нет панели управления, зато цена тоже низкая. Подойдет для молодых веб-проектов с количеством визитов до 30 000 человек в месяц, сайтов-визиток.

● Виртуальный сервер (VPS/VDS). Внутри одной физической машины разворачивается несколько виртуальных ― по одной на каждый проект. Они независимо тратят ресурсы на обслуживание сайтов. У пользователя есть root-права и панель управления, можно менять ПО. Аренда VPS сервера дешевле Dedicated, дает широкие возможности, подойдет для рекламных, информационных и корпоративных сайтов с высокой посещаемостью.

Существуют ли отличия у VDS и VPS?

По цене и функционалу вариант аренды VPS/VDS сервера наиболее привлекательный ― именно на нем я остановил свой выбор. Разница в аббревиатуре заключается в одной букве P или D. Т.е. private (личный, персональный, частный) или dedicated (выделенный условно). В западном мире различия между ними нет, а вот в Рунете под каждым подразумевается стоящая за ним технология.

VPS

У VPS-сервера технология OpenVZ. Здесь все виртуальные машины размещаются в модифицированном ядре с ОС Linux. Из этого вытекают следующие особенности:

● один порядок организации и хранения данных, дистрибутивы только Linux;

● невысокий уровень приватности, поскольку администратор видит все, что загружено;

● невозможность запуска дополнительных модулей (IPSEC, PPTP);

● настройки корневой ОС по умолчанию определяют возможность управления процессами, сетевым экраном (зачастую ряд функций ограничен).

Плюс VPS ― быстрая масштабируемость и гибкость системы. Виртуальные машины можно без долгой перезагрузки перераспределить, добавив памяти, производительности одним проектам и урезав их у других. Действие выполняется в несколько кликов. Это удобно при размещении сайтов с разной нагрузкой, весом. Но при возрастании нагрузки на кластер производительность может снижаться у всех.

VDS

В VDS-сервере реализована технология KVM. Это менеджер управления виртуальными машинами, делающий их более независимыми друг от друга, похожими на физический сервер. Это открывает следующие преимущества:

● высокий уровень приватности (администратор не видит загруженные данные);

● возможность внесения изменений в ядро операционной системы;

● легкое форматирование для разных систем хранения данных;

● возможность установить любую ОС;

● доступ к внесению настроек в БИОС на этапе загрузки по протоколу RFB, пока сервер еще не загрузился;

● доступ к сокетам.

По надежности и устойчивости VDS-сервер сравним с отдельной машиной. У каждого пользователя строгий лимит ресурсов, и нагрузка на один проект не сказывается на другом. Но это послужило и недостатком ― изменить размер диска, если понадобится больше пространства, зачастую нельзя. VDS-сервер подходит для сайтов, у которых не предполагается значительное расширение, а требуется поддерживать их безотказную работу, обеспечить функционирование специфического ПО.

Итоги

При выборе хостинга для своего проекта я учитывал три критерия:

● масштабируемость;

● производительность;

● надежность.

К сожалению, все 3 не всегда удается получить в одной услуге, поэтому выбирают те, которые более важны на данный момент (ведь переехать на другой хостинг можно всегда). По масштабируемости VPS ― явный лидер. Здесь можно получить столько вычислительной мощности, сколько нужно для конкретного проекта. Отсюда вытекает и производительность. Но при нагрузке на кластер второе преимущество VPS-сервера теряется.

Надежность выше у VDS-сервера, лучше приватность, шире возможности настроек. У моего сайта высокая посещаемость, поэтому мне подошел больше VDS. Оптимальные тарифы на VPS/VDS нашел у Contell. Здесь предлагается настройка пропускной способности в зависимости от посещаемости, хороший уровень изолированности файлов. Имеется тестовый период.

0
2 комментария
Азер Гарягды

Это никем не признанное разделение VPS и VDS. Суть одна и та же, технология виртуализации (а это не только OpenVZ и KVM, но и Virtuozzo, LXC, Hyper-V) к этому термину отношения никакого не имеет, иначе количество аббревиатур было бы большим.

Исторически эта бодяга началась с ISPserver - именно тогда было положено начало этому фейковому разделению распространившемуся по русскоязычному интернету.

Нет никакой разницы между VPS и VDS - это две аббревиатуры для обозначения одной и той же услуги, использовавшиеся в свое время для marketing bullshit.

Забавно, что marketing bullshit задуманный для продвижения конкретного провайдера (автор, к сожалению, неизвестен) до сих пор используется для написания множества псевдотехнических статей.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Кутьянов

Да вроде норм статья, может это marketing bullshit, но на всех провайдерах так или иначе эти аббревиатуры VPS/VDS используются.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда
null