Отбор вин в винную карту сети ресторанов Чили

30 августа 2022 года в школе сомелье WineJet была проведена масштабная дегустация, продолжительностью в целый рабочий день. Эта дегустация носила не учебный, и не рекламно-демонстрационный, а рабочий характер. Целью ее было формирование винной карты новой ресторанной сети «Чили». Это не слишком частое, но все же типовое мероприятие в школе WineJet – с подобными задачами к нам обращаются регулярно представители винной розницы. Можно сказать, что это один из стандартных видов услуг, оказываемых WineJet, однако всякий раз мы стремимся превратить подобную рабочую встречу в своего рода праздник, яркое событие винной жизни.

дегустация вин для отбора в винную карту
дегустация вин для отбора в винную карту

Сколько вин было продегустировано

Были продегустированы 60 вин от пяти поставщиков. Стоимость представленных вин по прайс-листам поставщиков находилась в пределах полутора тысяч рублей. Руководил оценкой вин Кирилл Бурлуцкий, также в судейской коллегии присутствовали директора ресторанов, администратор сети и студенты школы WineJet. Представители поставщиков вина в коллегии не участвовали и вообще не присутствовали на дегустации.

Как оценивались вина во время дегустаци и отбора

В начале мероприятия Кирилл Бурлуцкий произнес вступительное слово, в котором рассказал о принятой в OIV французской стобалльной системе оценки качества вина. Кирилл объяснил, что оценки от 80 до 82 баллов – это базовое простое вино (бронзовая медаль), 82 – 86 – серебряная медаль, 87 – 92 – золото, 93 – 100 – гран голд.. В соответствие с правилами OIV, дегустация проводилась вслепую (этикетки открывались после того, как участники вынесли суждение), в расчет не принимались ценовые и вообще коммерческие параметры. Все вина охлаждались в винном шкафу Liebherr до 13 градусов (в дегустационном сете отсутствовали игристые, иначе бы их охлаждали до 11 градусов и подавали во льду).

Дегустировали вина в следующей последовательности: легкие белые – мощные белые – розовые – оранжевые (янтарные) – легкие красные – мощные красные. Дегустация проходила в достаточно быстром темпе не только в виду ограниченности времени, но и чтобы участникам было легче сохранить память о предыдущих продегустированных образцах.

Дегустационная комиссия

Большинство представленных вин были оценены между 82 и 86 баллами, несколько образцов оказались более низкого качества и были исключены из дальнейшего рассмотрения.

Члены жюри заполняли по каждому вину поля соответствующего бланка. По окончании мероприятия заполненные бланки были собраны администратором школы, затем им была проведена работа по усреднению оценок и полученный итог был передан Кириллу Бурлуцкому. Так как заказчик, обращаясь в WineJet, полагался в первую очередь на его персональную квалификацию, Кирилл позволял себе до определенной степени корректировать оценки, полученные жюри. Тем не менее, по некоторым позициям Кирилл сохранил свое «особое мнение», не отраженное в итоговых документах.

Через несколько дней после дегустации заказчик получил несколько вариантов разработанной под руководством Кирилла Бурлуцкого винной карты.

Начать дискуссию