{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Реализация внешнеторговых операций при недостатках функционирования банковской системы

Цифровой вексель

Несмотря на древность векселя до сих пор широко используются в расчетах. Вексель является долговой ценной бумагой, при этом обращение векселей регулируется не законом «О рынке ценных бумаг», а отдельным ФЗ «О простом и переводном векселе», который создан на основе ещё Женевской конвенции 1930 года.

С развитием трансграничной торговли векселя стали общепринятым платежным средством за поставленный товар. Выписывать векселя могут как юрлица, так и физлица (старше 18 лет) .

Для примера рассмотрим простую внешнеторговую операцию, которая может быть реализована без привлечения банков для проведения международных расчетов через корреспондентские счета.

Российская компания-импортер, ограниченная в возможности оплаты по международным договорам, приобретает вексель, выписанный сторонней компанией или банком. Для меньших затрат по дисконту лучше использовать в качестве векселедателя крупную и надежную компанию или банк с большим объемом векселей в обращении. Агент импортера передает вексель в оплату товара экспортеру. Передача векселя и поставка товара регулируются договором между сторонами по внешнеторговой сделке. Продавец (экспортер товара) может продать вексель, полученный в оплату товара на рынке или предъявить его при истечении даты погашения векселедателю.

Теперь то же самое, но в цифровой форме. Поскольку вексель является документарной ценной бумагой, цифровой формой векселя, очевидно, может быть уникальный для каждого векселя токен – NFT (non-fungible token) , реализованный на одной из публичных блокчейн, или блокчейн, где требуется разрешение доступа (permissioned blockchain) .

Схема создания и обращения токена цифрового векселя.

В дополнение к стандартным функциям токен векселя (Цифровой Вексель – ЦВ) определяет основной тип векселя (простой, переводной) , дополнительные типы (тип держателя: по ордеру или именной) и набор функций (выпуск, проверка, предъявление, погашение) .

Схемы применения ЦВ необходимо реализовать с помощью смарт-контрактов. В качестве основных применений можно отметить такие операции как:

• платеж по договору, например, за поставленный товар;

• вексельное кредитование;

• привлечение ресурсов (обычно на короткий срок) .

Базовый функционал ЦВ может быть внедрен в Цифровой Кошелек блокчейна, на котором реализованы ЦВ. Дополнительно, для создания ЦВ и проведения операции с ними может быть реализовано отдельное web-приложение и/или мобильное приложение с расширенным функционалом.

ЦВ сможет применяться как средство оплаты в международной торговле. В случае товарного кредита (Open Account) импортер и экспортер создают счета на специализированной блокчейн-платформе. Импортер покупает вексель и создает токен цифрового векселя, которым расплачивается с экспортером. Экспортер сможет продать этот ЦВ за цифровую валюту, обменять его на другой токен или предъявить его векселедателю, если он также подключен к блокчейн-платформе, поддерживающей операции с ЦВ. В данной схеме участие банков ограничено проведением платежей на входе при покупке векселя и на выходе при его учете.

Для уменьшения рисков неплатежа (нарушения сроков платежей) за поставленный товар применяется схема с четырьмя участниками. К продавцу и покупателю добавляются банк продавца и банк покупателя. Основными инструментами являются аккредитив (Letter of Credit – L/C) для гарантирования платежа и коносамент (Bill of Lading – B/L) для подтверждения заключения договора на перевозку и выдачу груза. Проблемы: медленно, затратно, риски мошенничества, связанные с документооборотом.

Рассмотрим, как такая схема может быть реализована с использованием технологии блокчейн.

Блокчейн для торгового финансирования

Примерная схема реализации внешнеторговой сделки в блокчейне.

Основное и главное преимущество использования технологии блокчейн для сделок торгового финансирования заключается в снижении рисков и временных затрат за счет алгоритмизации процессов и автоматизации формирования и проверки документов. Ключевым элементом блокчейн-платформ являются смарт-контракты, совместно составляемые продавцом и покупателем, которые обеспечивают исполнение платежей при выполнении ряда определенных заранее условий. Все транзакции в блокчейне отслеживаются и проверяются автоматически. Это позволяет снизить издержки и риски, в частности: риск повторного расходования средств в оплату товара по копии документов.

Трансграничные платежи. Банки экпортеров и импортеров должны быть подключены к одной или связанным блокчейн-сетям. Конверсия и хеджирование валютного риска также реализуется на блокчейн-платформе.

В России в современных условиях переход к технологии DLT также снизит риск технологической зависимости от зарубежных поставщиков централизованных систем управления базами данных, таких как Oracle.

Применение блокчейн-технологий для международной торговли и торгового финансирования активно развивается. Существует целый ряд проектов (i) разной степени готовности от концепции до пилота и внедренной системы. Наиболее крупные DLT (ii) платформы реализуются в рамках консорциумов банков и технологических компаний. Отдельно можно отметить следующие системы:

We.trade (https://we-trade. com/index. html) – совместное предприятие 12 европейских банков. Построена на платформе IBM Hyperledger. Текущая линейка продуктов поддерживает автоматические расчеты и безотзывные банковские платежи, планируется реализация подключения к системам планирования ресурсов предприятия (ERP) клиентов, а также дополнительные функции логистики, страхования и таможни.

Marco Polo (https://marcopolonetwork. com)– R3 Corda (https://www. corda. net) DLT-платформа для торгового финансирования. Объединяет более 30 банков. Основная цель сети – облегчить решения по финансированию оборотного капитала с помощью распределенной торговой финансовой платформы. Позволяет интеграцию с ERP системами клиентов. В стадии готовности к запуску.

Contour (https://contour. network)– глобальная сеть для банков, корпораций и торговых организаций. Запущена на DLT-платформе R3 Corda. Начиналась как система для аккредитивов. По мере интеграции с другими системами, появилась возможность поддерживать коносаменты и другие документы. Находится в стадии пилота.

TradeLens (https://www. tradelens. com) – коллаборация IBM и Maersk, торговая платформа для цепочки поставок. Предназначена для облегчения обмена сквозной информацией и документацией между большим количеством разнообразных и взаимозависимых сторон. В стадии «live and running».

Komgo (https://www. komgo. io)– децентрализованная финансовая сеть для торговли сырьевыми товарами, построенная на open-source блокчейн инфраструктуре Quorum (https://consensys.net/quorum/), реализованная ConsenSys на Ethereum. Komgo предлагает своим пользователям 3 основных семейства продуктов: продукты, связанные с финансированием цифровой торговли (включая аккредитивы, дисконтирование дебиторской задолженности и финансирование запасов); решения KYC; функции сертификации. Платформа создана и работает.

(i) Например, исследовательский отчет ICC, Trade Finance Global, WTO: blockchain & DLT IN TRADE: A reality CHECK https://www. wto. org/english/res_e/booksp_e/blockchainrev19_e. pdf

(ii) DLT – Distributed Ledger Technology.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда