{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Независимая оценка квалификации и будущее строительной отрасли: на пороге большой «чистки»?

Ошибками проектирования и строительства россиян не удивить: то кирпич на голову, то дом отклонился от вертикали. Практикуют такой БДСМ все регионы, словно соревнуются, у кого крен круче. Но только вот причем здесь люди – те, что надеялись найти в свежекупленных квартирах новую жизнь?

Эпизоды

Похоже, Правительство озадачилось борьбой с бракоделами: одной из превентивных мер стала обязательная независимая оценка квалификации (НОК) специалистов в строительстве и проектировании – соответствующие изменения внесли в Градостроительный Кодекс РФ буквально накануне 2022 года.

Северная столица помнит скандал, имевший место в 2001 году: тогда дом №3 в Шипкинском переулке отклонился от вертикали на 72 см. Причина – ошибка в проектировке и выборе фундамента.

А вот и свежий эпизод с просторов Родины. В Сургуте «повело» многоэтажное здание 25-этажной недостроенной гостиницы. Свернуть стройку решили еще в апреле, когда заметили, что из-за просадки фундамента крен здания составил 20-25 сантиметров. По словам владельца компании «Сибпромстрой» Николая Сторожука, новостройка покосилась из-за ошибок в проектировании: она произошла на этапе программного расчета.

Приводить примеры можно бесконечно, легко закопаться в статистику. Но видим мы одно: строить отрасль может, но не всегда. И дело здесь не в технологиях, а в людях. То есть в их квалификации – соответствии выполняемым обязанностям.

Где лекарство?

В частности, профессор Петербургского университета путей сообщения, заместитель председателя городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий уверен: в Петербурге осталось совсем немного проектных организаций, сохранивших школу проектирования, а не только вывеску.

В своем интервью «Комсомольской Правде» еще в 2010 году он настаивал: утрачена и школа строительного проектирования, и сложившаяся годами методология, и система ответственности.

Теоретически, слова профессора можно масштабировать на всю страну, ведь что стоит ошибка сургутских проектировщиков. В частности, застройщику она обойдется в 40 млн рублей.

Видимо иного пути нет: необходимо протащить специалистов всей страны через мелкое сито и попросту отсеять бракоделов.

Правительство решило разобраться. Так, с 1 января 2010 года компании, которые занимаются строительством, проектированием или инженерными изысканиями, должны быть членом СРО в соответствующей области. Тем не менее, вплоть до 2017 года отсутствовали какие-либо требования к сотрудникам, работающим в таких организациях и занятых непосредственно на объектах. В 2017 году в Градостроительном кодексе (ГрК РФ) закрепили соответствующие квалификационные требования, появилась обязанность заявлять таких специалистов при включении в СРО.

Созданы два Национальных реестра специалистов (НРС) для квалификации кадров в соответствии с требованиями стандартов, а также открытые ресурсы для проверки соответствия члена СРО и заявленных им сотрудников. Включены в НРС могут быть только те, кто прошел обучение по специальностям или направлениям подготовки, указанным в Приказе Минстроя № 672/пр.

При этом образование у специалиста должно быть исключительно высшее, сотрудник с дипломом среднего профессионального образования (СПО) не подойдет для включения.

Но этого оказалось недостаточно.

Что такое НОК?

Независимая оценка квалификации создана в 2016 году. Федеральный закон установил порядок проведения НОК работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.

Только тогда НОК еще не носил обязательного характера: все по инициативе соискателя либо по направлению работодателя.

Теперь же, с 1 сентября 2022 года начинает работать законодательная норма: все специалисты, входящие в НРС должны пройти тест на профпригодность. Без прохождения НОК в реестр тоже не пустят. Казалось бы, вот она, лакмусовая бумажка, которая поможет выявить троечников. Однако, где соискатели могут пройти независимую оценку квалификации? Ведь в ближайшее время экзамен предстоит сдавать почти 150 тысячам специалистов по всей России.

Вице-президент и координатор НОСТРОЙ по Москве Александр Ишин заверил, что в ближайшие два месяца вся инфраструктура будет готова – уже сейчас по всей стране действуют около 60 Центров оценки квалификации (ЦОК) и большое количество экзаменационных площадок, созданных этими ЦОКами. У строителей будет возможность приехать и сдать необходимый экзамен.

Сдавать экзамен можно только лично, на специально подготовленной площадке ЦОКа, в присутствии экспертов и под наблюдением, как минимум двух видеокамер. Также работает камера на самом компьютере: она фиксирует все действия испытуемого. Отойти попить водички – нет, не получится.

При этом, экзамен действительно сложный. Тесты построены таким образом, что специалисту придется задействовать весь багаж знаний. Например, эксперту в электрификации придется вспомнить даже марки бетона. Так что вариант сдать «с наскока» не пройдет. Проектировщикам же придется защищать перед экспертами свое портфолио – реальный проект, над которым они работали.

Ощутит ли отрасль влияние НОК? Все зависит от того, как компании отнесутся к нововведению: если специалисты не пройдут вовремя экзамен, то вылетят из НРС, компания, в свою очередь, потеряет членство в СРО. И все, прощай бизнес.

Упорядочить хаос

Таким образом мы наблюдаем некую неоднозначность. С одной стороны, необходимость некоторой чистки рядов отрасли действительно назрела – интернет помнит достаточно ошибок строителей. С другой, экзаменационные вопросы столь обширны, что даже очень хороший специалист «заточенный» на конкретные задачи может помнить не все. По мнению уже сдавших экзамен – требуется две недели на подготовку. И речь идет не о скролинге статей за обедом, а о плотной работе с материалами. Плюс, подача документов и прочие процедуры тоже отнимают рабочее время. Может получиться так, что стоящие специалисты просто окажутся не у дел, только потому что у них не хватило времени.

Нужна ли помощь специалисту в подготовке к НОК? Несомненно. Как и его работодателю. Именно такую позицию занимает Информационный центр квалификаций (ИЦК): ресурс помогает продраться через дебри законодательства, подготовить документы, а заодно проверить знания. Более того, ИЦК работает в сфере профессиональных экзаменов с 2018 года. Это означает, что его специалисты знают госсистему «от и до».

Например, на площадке infonok.ru представлен тренажер с вопросами, которые попадаются на испытании – он позволяет заниматься онлайн, оперативно проверяя и «подтягивая» свои знания.

К тому же, проектировщикам необходимо защищать портфолио. Тут тоже все непросто: как выбрать «правильный» проект, который однозначно пройдет защиту? Какие вопросы зададут эксперты?

Все эти «тонкие» моменты ставят на кон не только судьбу конкретного специалиста, но и всей компании. Конечно, проваленный экзамен можно пересдать: услуга платная, 14000 рублей, но все повторяется заново. Помимо оформления документов, это еще и личное время сотрудника.

К чему мы приходим?

НОК необходим, без вариантов. Но это должна быть плановая, плавная проверка знаний, а не панический хаос – «лишь бы успеть». ИЦК видит своей задачей упорядочить прохождение процедуры, создать условия для ее продуктивной работы, тем самым содействуя росту качества услуг, которые поставляет строительная отрасль.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда