{"id":14106,"url":"\/distributions\/14106\/click?bit=1&hash=5b1c362bb484a3a1cce6bca3456d67fbaba6c95569816bec34c5a85ebfa3d189","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u043e\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Как создать стратегию для мобильного приложения на примере кейса: разбираем поэтапно?

Для чего необходима стратегия? На какие вопросы помогает ответить?

🚀✋🏻 Друзья, всем привет! Мы IT-компания PMP_TECH

Мы занимаемся разработкой, дизайном и поддержкой мобильных приложений и цифровых сервисов (экосистем). В Telegram-канале рассказываем про пользовательский опыт, как сэкономить и "не слить" бюджет на разработке IT-продуктов, а также делимся кейсами и инсайтами. Наша миссия — помогать решать проблемы клиентов, делать их бизнес прибыльным.

💜Заглядывайте в наш Telegram

Разберем на примере нашего кейса «ASSET» — мобильное приложение по коммуникациям внутри коттеджных поселков.

Николай Подолян — основатель IT-компании PMP_TECH и IT-акселератора IT MY HUB.

Стратегия — это намеренный план с приоритетами, который приводит Вас к желающей цели. Она помогает ответить на вопросы:

— Какой результат вы хотите получить и на что нацелены?

— Почему вы создаете конкретный продукт?

— Каким способом лучше достичь целей?

Всю полученную информацию необходимо учитывать не только в начале пути или во время тестирования мобильного приложения, но и для дальнейшего его продвижения, чтобы Ваш продукт не оказался пустой тратой времени и бюджета, поскольку у многих предпринимателей и владельцев бизнеса, заинтересованных разработкой IT-продуктов, выступает данный страх. Следовательно, к стратегии стоит подходить ответственно, чтобы «закрыть» неясности.

Первый вопрос, который был задан нашему клиенту: «Какой результат вы хотите получить и на что нацелены?», чтобы понимать с чем нам предстоит работать.

Запрос получили следующий: Цифровизация и диджитализация формата работы, повышение клиентоориентированности у текущих клиентов. Нацелены на повышение капитализации компании за счет того, что помимо аналоговой истории бизнеса, быть обладателем цифровых продуктов.

С данным запросом мы начали процесс работы, к которому подошли с огромной ответсвенность, чтобы получившую историю можно было монетизировать.

Монетизация, в свою очередь, уже является ответом на 2 и 3 вопрос.

Решение:

Мы помогли клиенту посчитать бизнес составляющие и определить то, что должно пойти в работу.

Затем со специалистами нашей компании провели объёмную работу по финансовому моделированию и пониманию того, что можно было реализовать. Задача — не просто повысить капитализацию и клиентоориентированность, но и начать данную историю монетизировать.

В каком направлении двигались, чтобы монетизировать?

Мы разделили их «физический» бизнес на 2 составляющие компании:

— девелоперскую;

— управляющую.

Занялись проработкой своего функционала. Провели конкурентный анализ и выявили, что существует достаточно много сервисов для управляющей компании.

Следовательно, была понятна их монетизация: способы получать финансы за каждую квартиру, которая подключена к данному сервису.

Так была построена первоначальная стратегия мобильного приложения с дальнейшим развитием.

Перейдём к шагам стратегии:

Шаг № 1: Начинайте.

Стратегия, в первую очередь, подразумевает качественный и количественный сбор данных. С чего его начать?

— Анализ рынка. Он поможет понять, чего хотят Ваши пользователи, в чем они нуждаются и где можно найти точки роста? Следите за новостями своей отрасли, проводите интервью с клиентами и изучайте конкурентов, чтобы получить полную картину рынка. Также, подумайте, чем ваше приложение отличается от конкурентов по рынку и какие проблемы пользователей оно решает.

— «Интервью с пользователями». Поговорите с ЦА и пользователями. Спросите об их образе жизни, проблемах и потребностях. Попробйте понять их «боли». «Боль» клиентов — это то, что поможет найти решение.

Шаг № 2: Успех: его критерии.

Ответьте себе на вопрос: что такое успех? Но стоит отметить, что увеличение дохода не является самой целью. Критерии успеха должны учитывать как долгосрочную, так и краткосрочную перспективу и отражать четкое видение дальнейшего развития продукта.

Вопросы, которые помогут Вам увидеть масштабность цели:

— Какая миссия нашего бизнеса? Что мы сможем изменить в жизни человека?

— Какую потребность мы сможем удовлетворить у наших пользователей?

Шаг № 3: Идеи: что с ними делать?

Четкое представление о цели продукта дает Вам время сформировать собственное видение и стратегию. Несмотря на то, что у Вас может быть «кладезь» хороших идей, однако, простое распределение их на временном графике — недостаточно.

Следовательно, многие сталкиваются с частыми ошибками при построении стратегии. Что за ошибки?

— «Меняем все и сразу!». Обычно, такое желание связано с техническим долгом и необходимостью очистки большой базы кода. Изменения продукта необходимы, но делать необходимо только с четкой целью и виденьем результатов. Иначем, это может отнять много времени и сил. Новый дизайн может привести к недовольству пользователей и команды, а в перспективе не изменить ровно ничего.

— Гениальность идеи. Порой, одна «big идея», назовем ее так, может затуманить глаза. Как следствие — мы хотим пойти на все, игнорируя риски. Данную стратегию можно использовать, если компания небольшая и еще не успела закрепиться на рынке. Поэтому, собирайте нужное количество данных, чтобы не пойти на риск.

Шаг № 4: «Какая она — стратегия?» Визуализируйте. Презентации для обобщения и публикации стратегии продукта обеспечивают ясность, понимание и конкретность, не отвлекая визуальными эффектами.

Резюмируем:

Стратегия мобильного приложения, основанная на анализе — «фундамент» успеха продукта. Подумайте о стратегическом позиционировании, узнайте все о Ваше ЦА, проведите конкурентный анализ и определите показатели эффективности. Так, Вы сможете сотворить качественный и уникальный IT-продукт, а мы Вам поможем в его реализации!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null