Главные события
Экономика и статистика
Внимание сейчас приковано к всевозможным показателям, отражающим реальную экономическую ситуацию:
· Предварительные данные опросов PMI показывают резкое замедление темпов экономического роста в США, ЕС и Великобритании с перспективой дальнейшего ухудшения ситуации в ближайшие месяцы.
· Инфляционные ожидания населения в США оказались лучше прогнозов.
· Пособия по безработице в США остаются на максимумах с января, что может указывать на начало некоторого улучшения ситуации на рынке труда.
Рынок США
Американский рынок достаточно бодро отскочил, в бóльшей степени прибавили growth-компании. Основным триггером позитива стала статистика по инфляционным ожиданиям, вызвавшая пересмотр прогнозных действий ФРС в сторону некоторого смягчения.
Кроме Energy все сектора выросли за неделю. Вероятно, мы наблюдаем определенную ротацию из сильно выросшего в этом году энергетического сектора.
По итогам недели Fear & Greed Index вырос до 28 с 14 неделей ранее. Рынок остаётся в зоне перепроданности, несколько снизившейся за неделю.
Последние недели динамика индекса S&P 500 выглядит очень интересно с достаточно резкими и редкими отскоками.
Глобальные рынки
Маятник настроений на мировых рынках качнулся в сторону risk-on.
Как исключение выступила Бразилия, где акции остаются под давлением после того, как повышенная до 13,25% неделей ранее ставка ЦБ ускорила перетоки в облигации.
Российский рынок
Направление движения большинства российских бумаг было вверх, на этом фоне выделились имеющие высокий вес в индексах акции Газпрома. Причиной их 6%-го снижения могли стать новости о намерении Минфина РФ дополнительно изъять у компании 416 млрд руб. в виде НДПИ. По оценкам экспертов, это приведёт к сокращению и чистой прибыли, и дивидендов за 2022 год.
Тем временем рубль возобновил укрепление, несмотря на публикации в СМИ о желании правительства разработать механизмы управления курсом и заявлений вице-премьера Белоусова об «оптимальном» уровне курса доллара между 70 и 80 рублями.
Сырьевые рынки
Основные сырьевые товары снизились в цене на растущих опасениях рецессии. В нефти наметилась некоторая стабилизация. Газовые контракты в Европе прибавили еще 9% на растущем беспокойстве по поводу перебоев с поставками после новостей о плановой остановке на техработы Северного потока с 11 по 21 июля, и так работающего на 40% от мощности.
Долговые рынки
По данным CME, математическое ожидание ставки ФРС на конец года снизилось на 19 б.п., а её вероятное значение стало меньше на 1 ступень – до 3,25%. Триггером стала статистика Мичиганского университета о потребительском сантименте. При этом срочный рынок уже указывает на завершение цикла ужесточения монетарной политики в начале следующего года и переход к стимулированию экономики летом 2023 года. Это может быть вызвано только ожиданиями неминуемой рецессии в ближайшее время (если она ещё не началась).
Кривая доходности становится менее наклонной, что соответствует указанным выше прогнозам по ставкам. Возможно, наступает неплохой момент для входа в длинные гособлигации с горизонтом несколько лет.
Инвестиционный директор Atrani Capital Игорь Ротор.