О тенденциях в индустрии ETF
Аналитики прогнозируют, что этот инструмент пассивного инвестирования будет становиться всё более и более популярным – по оценкам JPMorgan совокупный объём активов в американских ETF через пять лет достигнет $15 трлн, удвоившись с текущих $6,8 трлн. Правда не все эти деньги будут управлять пассивно – уже сейчас около 5% активов находятся в активных ETF и эта доля может увеличиться до 10-20%. То есть к 2028 году примерно от $2 трлн до $3 трлн будет инвестироваться спекулятивно через ETF.
Что это значит для фондового рынка в целом? Уже сейчас на ETF приходится примерно 16% от всей капитализации американских компаний (капитализация индекса S&P Total Market Index на 28.02.2023 составляла $42,2 трлн). И эта доля будет только увеличиваться. Во-первых, все последние годы фиксируется значительный приток в ETF на фоне оттоков из традиционных mutual funds. Во-вторых, набирает обороты процесс конвертации этих самых mutual funds в более удобные и привычные для инвесторов ETF. Хотя этот процесс, начавшийся два года назад, и затронул пока только 39 фондов с активами $67 млрд, но это только начало – по оценке Bloomberg Intelligence, в течение 10 лет объём таких конверсий может превысить $1 трлн.
Получается, что нас ждёт и дальше процесс концентрации фондового рынка по мере того, как ETF будут занимать всё большую долю в суммарной капитализации и играть значимую роль в корпоративном управлении компаниями, как крупный акционер. А с точки зрения инвестора изменится сам подход к инвестированию – от выбора отдельных бумаг (stock-picking) к выбору подходящих фондов.
В этом контексте месяц назад был важная дата - 30 лет назад был запущен первый в США ETF и ныне один из крупнейших и наиболее известных фондов на американские акции. Речь о SPY или SPDR S&P 500 ETF Trust. Подробную статью о влиянии SPY на всю индустрию можно прочитать на сайте Morningstar.