BigTech

Основатель SoftBank должен объяснить акционерам потери в размере 34 млрд. долларов

Масайоши Сон - основатель SoftBank

Основатель SoftBank Group Corp., Масайоши Сон, привык к похвалам и поощрениям со стороны акционеров. Но потеря компанией 34 миллиардов долларов рыночной стоимости за последний год станет испытанием даже для его самых преданных сторонников, когда они соберутся на ежегодное собрание акционеров 24.06.2022.

Инвесторы поддержали Сона, когда SoftBank в 2015 году объявил о стратегии создания холдинговой компании, чтобы вывести из нее свой устоявшийся, но прибыльный внутренний телекоммуникационный бизнес и стать крупнейшим в мире инвестором в динамичные технологические стартапы. Когда в 2020 году фонд Vision Fund зафиксировал убытки в размере 18 миллиардов долларов на таких инвестициях, как WeWork и Uber Technologies Inc., они указали на способность Сона получить тысячекратную прибыль на Alibaba Group Holding Ltd. Если Сон проповедовал терпение, когда акции начали показывать нисходящую траекторию с мартовского пика прошлого года, они прислушивались и терпели.

Но пять лет инвестирования 142 миллиардов долларов привели к рекордным убыткам компании в размере 2,1 триллиона иен (15,4 миллиарда долларов) за квартал, закончившийся в марте. Во многом это можно объяснить недавней глобальной распродажей в сфере технологий и репрессиями в отношении крупнейших технологических компаний Китая, но многое можно отнести и на счет давления SoftBank на компании, заставляющего их делать крупные, агрессивные ставки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null