Крах криптовалютного хедж-фонда утянул за собой многих инвесторов
Еще в марте компания Three Arrows Capital управляла активами на сумму около $10 млрд, что делало ее одним из самых известных крипто-хедж-фондов в мире.
Теперь фирма, также известная как 3АС, находится в суде по делам о банкротстве после того, как резкое падение цен на криптовалюты и особо рискованная торговая стратегия свели на нет все ее активы и лишили ее возможности расплатиться с кредиторами.
Цепочка потерь еще только начинается. У 3AC был длинный список контрагентов, или компаний, которые вкладывали свои деньги в то, что фирма смогла хотя бы удержаться на плаву. С апреля криптовалютный рынок упал более чем на 1 триллион долларов, что вызвано падением биткоина и эфириума, и инвесторы, сделавшие ставку на такие компании, как 3AC, страдают от последствий.
По сообщениям, криптобиржа Blockchain.com понесла убытки в размере 270 миллионов долларов США из-за кредитов, выданных 3AC. Между тем, брокерская компания Voyager Digital подала заявление о защите от банкротства по статье 11 после того, как 3AC не смогла вернуть примерно 670 миллионов долларов, которые она заняла у компании. Американские крипто-кредиторы Genesis и BlockFi, платформа крипто-деривативов BitMEX и крипто-биржа FTX также несут убытки.
"Кредиты ликвидируются и изымаются, стандарты андеррайтинга ужесточаются, платежеспособность проверяется, поэтому все изымают ликвидность у криптокредиторов", — сказал Ник Картер, партнер Castle Island Ventures, специализирующейся на инвестициях в блокчейн.
"3AC должна была стать главным лицом в этом деле", — говорит Ник Бхатия, профессор финансов и экономики бизнеса в Университете Южной Калифорнии.
Судебные документы, изученные CNBC, показывают, что юристы, представляющие кредиторов 3AC, утверждают, что Жу и Дэвис до сих пор не начали сотрудничать с ними "каким-либо значимым образом". В заявлении также утверждается, что процесс ликвидации не начался, что означает отсутствие денежных средств для выплаты кредиторам компании.