Геополитическая ситуация изменила весь бизнес-ландшафт, но выбранная нами в условиях санкций стратегия показала свою эффективность
Нашей компании 20 лет. Сфера деятельности — инвестиционный консалтинг и сделки M&A. В портфеле – объекты BUILD-TO-SUIT, M&A в СНГ, сопровождение IT-проектов в РФ, партнерство с российскими банками.
В текущей ситуации мы столкнулись со следующим: Commodity market для инвесторов стал рискованным в силу геополитической нестабильности. Большинство наших сегодняшних клиентов выбрало в качестве объектов инвестиций дистресс-активы и НМА, в том числе в ЦФА и IT-проекты.
Резидентство наших клиентов, их капиталы и объекты инвестиций оказались в разных юрисдикциях. Вызовом для нас явилось построение трансграничной связки бизнес-процессов для клиентов.
Мы рассматривали 2 стратегии работы в санкционный период:
- переждать;
- заранее подготовиться, снизить финансовые потери, чтобы не потерять бизнес и активы, масштабировать компанию, предоставить эффективные решения нашим клиентам.
Первая стратегия эффективно работала в COVID-период, но сейчас её выбор смерти подобен. Выбор второй стратегии стал очевиден. Старый добрый SWOT-анализ дал красный свет полю «минимизировать Threats и Weaknesses» и зеленый - полю «использовать Strengths для реализации Opportunities».
Инвестиционная компания G-INVEST приняла решение провести не релокацию бизнеса, а масштабирование, сохранив московский офис. Ранее мы рассматривали Эстонскую юрисдикцию и ее работу с электронными документами.
Сегодня остановили свой выбор на Гонконге, Сербии и Турции. Плюсы очевидны – географическая доступность, удобная инфраструктура, а локации подходят для работы не только нам, но и нашим европейским и азиатским контрагентам.
Ледяное дыхание санкций преобразовало коренным образом весь мировой бизнес-ландшафт. Ситуация в геополитике заставила нас сильнее ценить постоянных клиентов в России и бережнее относиться к нашим зарубежным партнерам.