{"id":13656,"url":"\/distributions\/13656\/click?bit=1&hash=57b86efe1d2127564b181cad19167bed17b6eb5b3b506001521737fbcace9fa9","title":"\u0412\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434\u043b\u044f \u0437\u0430\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e\u043c\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043b\u0451\u0437 \u0438 \u0438\u0441\u0442\u0435\u0440\u0438\u043a","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"4faefca4-6f17-53e5-9759-122fd87e3b25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мир Трейдинга

Осторожно, скам! Как распознать таких, как Luna, на крипторынке?

Криптовалютный рынок прославился своими возможностями быстро заработать на нем большие деньги, а это стало причиной того, что в него приходит все больше людей в поисках своей выгоды. Однако, даже заработав первый раз большие деньги, их еще нужно умело сохранить от таких, как Luna. Мошенники прекрасно понимают, что на рынок приходят новые неопытные пользователи, которые часто становятся их главной целью.

Из своих личных наблюдений: так как я уже давно слежу за большим количеством групп и чатов в телеграмме, собрал свою статистику, как часто мне пишут скамеры, предлагая свои услуги, помощь, суперакции или просто подзаработать. В среднем от 3 до 6 сообщений каждый день с каким-то предложением, работают они, кстати, без выходных. Бывает и больше сообщений в момент, когда на рынке появляется горячая новость о какой то распродаже или начале ICO.

Почему телеграмм для примера? Удобный и популярный источник информации, плюс к этому - скамеру легко скрыть свои данные о себе, зная, что его никто не найдет, и он уйдет безнаказанным. В других социальных сетях мошенникам сложнее скрыть свои личные данные, поэтому там их гораздо меньше.

Что такое скам? - Намеренное мошенничество с целью отобрать у пользователя его деньги.

Кто такой скамер? Скамер, он же мошенник, цель которого - украсть деньги пользователя.

Читайте статью и приходите на наш курс “Криптовалюта для начинающих”, где мы разберем все признаки скама и научим вас выбирать правильные монеты и инвестировать всего за 7 онлайн-занятий, причем бесплатно!

Какие виды скама на крипторынке бывают?

Злонамеренный. Явное, но чаще скрытое мошенничество с одной простой целью: украсть деньги пользователя.

Технический. Непреднамеренный. Да, есть и такое.

Так как за любой созданной криптовалютой стоит человек или команда разработчиков, которая развивает свой продукт, связанный с криптовалютой, у них попросту может не получиться выжить на этом рынке, и тогда их криптовалюта будет медленно скатываться к нулевой стоимости.

Как понять, что перед вами мошенники?

Собрал в список основные моменты, на которые стоит обращать внимание, для того, чтобы отделять условно хорошие криптовалюты от сомнительных. Прежде всего, нужно объяснить, что иногда на рынке появляется подозрительный криптопроект, но по мере его роста и развития становится видно, что он несет заявленную в самом начале пользу и называть его скамом будет ошибкой.

Поэтому разделил основные факты на понятия с красными флагами, что может быть опасно, так как вызывает подозрения и должно насторожить, и категорию явный скам, тут все и так понятно.

Красные флаги:

Негативная репутация и прошлый опыт.

Создатель криптовалюты Luna До Квон в прошлом уже создал провальный стейблкойн, это было пятном в его репутации, но, к сожалению, это не остановило доверчивых вкладчиков в его новую криптовалюту Luna и UST, в которых люди потеряли деньги.

У лидеров рынка можно проверить, чем они занимались и где учились до того, как стали популярны в криптосфере.

Команда без опыта. Сможет ли продавщица из магазина успешно создать криптостартап? Скорее нет, а вот напечатать миллиарды токенов - да.

Анонимная команда разработчиков. Скамер всегда хочет остаться в тени, чтобы быть безнаказанным. Редки случаи, когда криптовалюта с анонимной командой имела успех.

Листинг на мало популярных и низколиквидных биржах. Топ-10 бирж выступают в роли фильтра криптовалют, отбирая “лучшее” из того, что есть.

Листинг только на одной из децентрализованных бирж. Такой факт будет говорить о слабой криптовалюте, так как в идеале, разработчики криптовалюты стремятся добавить ее на крупные централизованные биржи.

Чем полезен их продукт? На крипторынке появляется много схожих друг с другом криптовалют, толковые разработчики детально стараются доносить до общества, в чем их конкретная польза. Скамеры просто копируют последнюю нашумевшую идею.

Легальность. Команда, которая стоит за успешной криптовалютой, как правило, имеет зарегистрированное юридическое лицо. Скамеры не станут где-либо регистрироваться или получать всевозможные лицензии.

Плагиат. На рынке появляется очередная копия успешного криптопроекта, чем они лучше?

Мем-койны. Почти как русская рулетка. Слышали о криптовалюте, созданной по приколу? Doge, Floki, Shiba и куча других собачьих криптовалют. Это новое явление, которого раньше не было, популярно на рынке, их полезность остается под вопросом из-за большого количества хайпа. Новичкам безопаснее обходить стороной.

Проплаченный актер, звезда или блогер для рекламы криптовалюты. Тут посложнее будет определить, стоит просто помнить, что лидеры мнения такие же люди и могут ошибаться, а лучше самому учиться во всем этом разбираться. Им платят - они рекламируют.

Наличие поощрительной реферальной программы. Пригласи друга и заработаешь больше. Это просто основа всех криптопирамид, на которой они живут. В два или три раза стоит быть бдительней и рассудительней, когда есть реферальная программа.

Реклама криптовалюты на сомнительных сайтах, каналах и у блогеров. Заголовок говорит сам за себя, но как определить репутацию? Количеством аудитории и тематикой информационного ресурса. Если, например, фитнес-блогер начнет рекламировать никому неизвестный криптопроект, стоит ли ему доверять, зная, что он специалист в фитнесе?

Отсутствие аудита смарт-контрактов. Очень актуально для DeFi-приложений, количество взломов и краж растет. За 2021 год благодаря взломам было украдено криптовалюты на сумму $1,5 млрд. За 8 месяцев 2022 года уже украдено криптовалюты на сумму более $2 млрд.

Уязвимость атаки 51%. Технический скам, который может произойти с любым блокчейном. Человек, который завладеет мощностью или долей криптовалют, превышающей 51% от всех, сможет контролировать сеть и действовать на свое усмотрение.

Явный скам

Быстрая и легкая халява, ничего или почти ничего делать не нужно. В личные сообщения пишет “доброжелатель.”

Как бы сладко ни звучало такое предложение от “доброжелателя”, любая подобная халява - это развод человека на деньги.

Отсутствие социальных сетей. Каждый уважающий себя криптостартап намерен общаться со своей аудиторией через социальные сети.

Мертвые социальные сети. Малое количество подписчиков и полное отсутствие активности людей - очень плохой сигнал.

Плагиат Мем-койна. Одно из развлечений скамеров - создавать клоны Doge-койна, называя их разными собачьими названиями, а потом популяризируя их на волне хайпа Doge.

Отсутствие информации на аналитических сайтах (Coinmarketcap, Coingecko, Dropstab, Cryptorank или других подобных). Скамерам иногда удается попасть на популярные инфопорталы, но если там совсем нет информации про криптовалюту, то это скам.

Понци-схема (финансовая пирамида). Скрытая пирамида, которая гарантирует прибыль за вложение денег. Например, Bitconnect с одноименной криптовалютой BCC наделал много шума в 2017 году, привлекая Bitcoin для инвестиций в свою компанию, выплачивая пользователям более 20% в месяц с вложенных денег + к этому была реферальная программа.

Скам ICO. Какой-то крупный блогер с аудиторией подписчиков 10 000 - 20 000 заявляет, что будет проходить супер-пупер ICO, в котором ты точно заработаешь огромные деньги, вложив всего лишь $100!!! - мошенничество в том случае, если кроме этого блогера больше нигде нет информации об этом.

Скам айрдроп. Новый уровень развития скама, раздача огромного количества халявных токенов пользователям на их кошельки. Фишинговый токен нужен для того, чтобы пользователь захотел его обменять на другую криптовалюту и таким образом попасть на фишинговый сайт, подключившись к которому происходит кража средств.

Фишинг. В целом, скамеры любят подделывать популярные сайты, полностью или частично копируя их, воспользовавшись таким сайтом происходит кража. От этого защититься довольно просто: нужно быть внимательным и не торопиться.

До тех пор, пока скамеры остаются безнаказанными в криптоотрасли, их количество будет расти. На сегодняшний день количество скамеров все еще велико, а так как появляются все новые схемы, стоит быть внимательным и рассудительным. На удочку мошенников чаще попадаются те, кто верит в халяву и хочет быстрых и легких денег.

Чтобы быть в курсе событий, приходите на наш курс “Криптовалюта для начинающих” и подписывайтесь на телеграм-канал Крипта.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Porhomcev Costa

Это просто бизнес - ничего личного. Ошибки в алгоритме или что-то другое - это всё слабые места. Они должны быть, что бы потом объяснить столь стремительно падение. Это трейдинг и он такой. Все активы падают и растут. Доверие к активу всегда растет в месте с графиком, потом график падает и доверие к нему тоже падает и так до без конечности.

Ответить
Развернуть ветку
Porhomcev Costa

"Как не назвать скамом проект который за 38 дней упал с 120$ до 0?" - Поверьте! Пройдет немного времени и многие будут очень жалеть что его не купили летом 22года. Об этом говорит его технический анализ, можно сказать что это даже крик).

Ответить
Развернуть ветку
Porhomcev Costa

Коллега приветствую Вас!
Статья хороша!
Но пример с USTC и LUNC не очень к ней подходит.
В случае с LUNC не было никакого обмана, падение было жестким стремительным, но оно проходило четко по ТА (тех. анализу). Да, из вариантов зон разворота был выбран самый низкий. Это трейдинг он бывает дерзким в обе стороны. Как показывает ТА впереди у этих активов большой рост. Пример с монетой LUNC - это просто бизнес и ничего личного. Яркое проявление Корейского стиля трейдинга - он точен и аккуратен. Пройдет время и мы все увидим восстановление этих активов. Крипто общество будет охать и ахать когда LUNC окажется выше 1$ и закрепится над уровнем в 6$. В это время пойдут хорошие новости и актив покажет яркий эффектный много обещающий рост до 23$. В этот период многие начнут его активно скупать с мыслями: "Ведь до 100$ еще далеко и можно хорошо заработать!" Параллельно все информационное внимание будет отдано ему. И по не понятным или роковым стечениям обстоятельств опять всех будет ждать разочарование...

Ответить
Развернуть ветку
Vitalij Dernejko

При чем тут трейдинг к ошибке в алгоритме? Алгоритмические стейблкоины это дело такое... Уже сталкивались со скамом более мелкие проекты, а тут потерпел крах проект у которого что-то около $30млрд заблокированной стоимости в протоколе. Как не назвать скамом проект который за 38 дней упал с 120$ до 0? После 2 провалов До Квона не вижу причин участвовать еще в одном баблосборнике.

Ответить
Развернуть ветку
Мир Трейдинга
Автор

В криптовалюте все построено не только на алгоритме и экономике, это еще и доверие сообщества. Люди потеряли миллионы не просто на падении, а на обнулении актива. Инвестировать в проверенные временем активы или вкладывать в сомнительную третью попытку До Квона ,чтобы обогатиться, - личное дело каждого. Обычно топят за такие вещи только заинтересованные или не компетентные трейдеры.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Блошко

Согласшусь с вашим мнением. Такое возможно. Вот только одна деталь мешает вырасти через несколько лет к прежним ценам - Немного выросшая эмиссия :)

Ответить
Развернуть ветку
Porhomcev Costa

Технический анализ дает такие выводы, не моё желание или созданная проблема или успех актива. Когда нужно будет, то появятся условия которые решат вопрос с эмиссией. ТА первично!
Но, покупать лучше внизу когда все плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сиротин

...вы правы! ...уже сентябрь и смотрите как выросла!...по 20 прц в сутки дает прирост... это я про lunc...luna более 3х баксов уже!

Ответить
Развернуть ветку
Vitalij Dernejko

Так забавно)), что луна 3 бакса стоит это я не спорю, но ничего что неделю назад она стоила 7? И что Квона ищет интерпол??. Как раз пишу статью во что вкладывают начальные инвесторы, ссылку скину, если не поленюсь)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null