Zorka.Team: интервью с руководителем отдела influencer-маркетинга Zorka.Agency
Кристина Никеенко рассказывает о работе в агентстве, ключевых факторах успешной рекламной кампании, доверии к избранным блогерам и о том, какие инфлюенсеры будут в топе.
- Более 3 лет работает в Zorka.Agency. Жила и работала в разных странах, например, в США и в Швейцарии.
- Хобби – спорт и путешествия.
- Мотто, которым руководствуется в работе: нужно искать возможности, но не искать оправдания.
– Какая твоя роль в Zorka.Agency?
Я управляю лучшей командой на рынке influencer-маркетинга: креативными, ответственными, драйвовыми ребятами с многолетним опытом работы на международном и локальном рынках. Наш коллектив насчитывает 28 человек со знанием 12 иностранных языков.
С помощью блогеров мы помогаем нашим клиентам решать бизнес и маркетинговые задачи: от целевых охватов и узнаваемости до роста продаж и увеличения доли рынка.
Моя главная роль — развитие и организация бесперебойного функционирования подразделения. Я также участвую в разработке комплексных стратегий для ключевых и потенциальных клиентов.
– Какие ключевые факторы успешной influencer-кампании?
Во-первых, понимание. Понимание блогером своей аудитории и алгоритмов площадки, понимание клиентом экономики своего продукта и целей рекламной кампании, понимание агентством возможных рисков и всего вышеперечисленного. Все стороны должны быть на одной волне, чётко понимать задачи и особенности работы друг друга. После этого можно приступать к планированию. Отсюда рождаются лучшие креативы, механики, а, следовательно, и результаты.
Во-вторых, эффективная коммуникация. Мы работаем в сфере, где общение и построение дружественных отношений определяют многое. Важно уметь договариваться и находить компромисс. Особенно это актуально при появлении нестандартных ситуаций.
– На какой площадке ты проводишь больше всего времени?
Больше всего времени я провожу в Instagram. И, чего таить, сама нередко выступаю «таргетом» influencer-маркетинга. Последнее мое приобретение по рекомендации блогера — шуба из Новосибирска. Тот случай, когда не смутил город отправки и отсутствие примерки. Я смотрю много разных блогеров, но доверяю избранным. Influencer Marketing работает, проверено на себе!
P.S. Шуба оказалась топс :)
– Кто будущий Юрий Дудь? За каким из блогеров стоит следить?
Да, вопрос, конечно, интересный. Если бы я знала, то уклончиво ушла от ответа, параллельно бронируя рекламные слоты на год вперед. Рынок очень динамичен. Я систематически изучаю аналитические отчёты разных площадок, слежу за трендами и изменениями в поведении пользователей.
В отчете YouTube за прошлый год мне попался очень интересный кейс. Одним из самых быстрорастущих каналов стал влог “Dad, how do I?”. Более 1 млн просмотров на первых видео. Супер-классный, но скоротечный кейс.
Идея влога незамысловатая. Когда настала пандемия, автор канала не знал, где себя применить, и пришел на YouTube. Взрослый мужчина возраста 50-ти лет даёт прикладные советы, как завязать галстук, как заменить колесо в машине, как приготовить кофе. В комментариях к его видео часто мелькает вопрос: “Dad, how do I…?”. На основе чего автор и выпускает следующие видео. Да, эту информацию легко найти в интернете. Но не у каждого есть возможность спросить совета своего «отца». История получила отклик за свою искренность. Возвращаясь к вопросу, кто станет вторым Дудем – тот, кто решит проблему зрителя и будет с ним честен. При этом самым популярным контентом, на мой взгляд, останется entertainment.